Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что он 'очень доволен', что президенты США и России не смогли договориться по вопросу о Грузии в ходе их встречи в Лондоне 1 апреля.

В опубликованном после встречи совместном заявлении Барак Обама и Дмитрий Медведев заявили: 'Несмотря на то, что у нас нет согласия в отношении причин и последовательности военных действий в августе прошлого года, мы согласились, что мы должны продолжать усилия в направлении мирного и долгосрочного урегулирования нестабильной ситуации, сложившейся в настоящий момент'.

Саакашвили в свою очередь заявил, что он очень доволен, что на встрече Обама-Медведев одним из главных вопросов был вопрос о Грузии и об оккупации Грузии, и что по этим проблемам не удалось достичь соглашения, а напротив зафиксировано "серьезное расхождение во мнениях".

Это заявление он сделал в беседе с журналистами в Батуми после посещения американского военного фрегата, который 31 марта на три дня прибыл в Батумский порт.

'Это я отмечаю с удовлетворением, потому что в России у кого-то были иллюзии, что США сдали бы Грузию в обмен на Афганистан, в обмен на отношения с Ираном. Ничего подобного не произошло, - продолжил Саакашвили. - У меня есть информация из Вашингтона, что вопрос о Грузии был поставлен на очень высоком уровне на этой встрече'.

'То есть, мы имеем, как нам и обещали, от этой администрации (США) очень твердую поддержку. Вам известно, что два дня назад в Грузии находился американский генерал, и мы (Грузия и США) переходим на новый этап стратегического сотрудничества, что практически также подразумевает создание Вооруженных сил на новом уровне, практически новой грузинской армии, и развитие отношений во всех других сферах', - сказал президент Грузии.

'У нас другой альтернативы нет, - продолжил он, - Грузия нуждается в сильных союзниках. Грузия нуждается в дальнейшем развитии. Грузия нуждается в том, чтобы взяться за руки с нашими друзьями для того, чтобы исключить проблемы'.

'В этой ситуации, особенно после вчерашней лондонской встречи, я практически исключаю какие-либо военные авантюры со стороны России в дальнейшем в отношении Грузии, это во-первых, и, во-вторых, естественно Грузия не будет счастливой до тех пор, пока не произойдет деоккупация Грузии и с территории Грузии не выйдет последний солдат захватчика', - отметил Михаил Саакашвили.