Консорциум Nabucco продолжает рассчитывать на поставки азербайджанского газа, несмотря на меморандум о взаимопонимании, подписанный 'Газпромом' и Государственной нефтяной компанией Азербайджанской республики (ГНКАР), заявил New Europe официальный представитель Nabucco Gas Pipeline International Кристиан Долежаль (Christian Dolezal). 'Нет, это ничего не меняет. Мы в курсе, что Россия - деловой партнер Азербайджана, для нас это не новость, однако это не влияет на наши планы получать у Азербайджана газ. Мы уверены в том, что азербайджанский газ пойдет через Nabucco', - прокомментировал он 1 апреля по телефону из Австрии.

Однако начальник аналитического отдела московского 'Альфа-банка' Рон Смит (Ron Smith), считает меморандум стратегически важным шагом России, направленным на то, чтобы ограничить доступ к энергоресурсам Каспия. Россия уже некоторое время пытается помешать поставкам среднеазиатского газа в Европу в обход газопроводов 'Газпрома'. 'Они не хотят конкурировать за этот газ на равных, - сообщил Смит New Europe, напомнив попутно, что в первом квартале этого года у 'Газпрома' резко упали объемы экспорта. - Поэтому Nabucco им не нужен. 'Южный поток' их бы устроил намного больше, и теперь они будут использовать все возможные рычаги, чтобы сорвать планы консорциума'.

Татьяна Митрова, возглавляющая в Российской академии наук Центр изучения мировых энергетических рынков, сказала New Europe что меморандум, подписанный 'Газромом' и ГНКАР, определенно свидетельствует о растущем интересе Азербайджана к сотрудничеству с Россией. 'Это выглядит разумным, если учесть мизерное финансирование, выделенное Еврокомиссией [на строительство] Nabucco, и обострившийся спор с Турцией об условиях транзита. Я бы предположила, что Азербайджан решил не ждать неопределенный срок, пока проект получит финансовую поддержку и гарантии поставок газа в количествах необходимых, чтобы заполнить будущий газопровод, и обратиться к рынку, уже существующему у его границ', - заметила Митрова.

Тем не менее, представитель Nabucco утверждает, что на первом этапе проектируемый газопровод обеспечит газом вторая стадия разработки огромного азербайджанского месторождения 'Шах-Дениз'. ''Шах-Дениз' - один из наиболее вероятных источников. У нас нет информации о том, что соглашение 'Газпрома' и ГНКАР каким-то образом на это повлияет. Кроме того, мы знаем, что для России предназначается газ не из 'Шах Дениз-2'', - убежден Долежаль.

Он также постарался развеять опасения по поводу возможной конкуренции со стороны российского газопровода 'Голубой поток-2'. Две недели назад, в ходе визита в Турцию, глава 'Газпрома' Алексей Миллер получил предварительное согласие на строительство новой нитки 'Голубого потока'. Одновременно по территории Турции должен пройти и Nabucco, доставляющий азербайджанский газ в Европу. ''Голубой поток-2' не будет конкурировать с Nabucco. Турция сейчас испытывает пиковый рост спроса, газ ей нужен, в том числе, и для собственного рынка, и к нашему проекту это отношения не имеет', - считает Долежаль. Между тем, переговоры с Анкарой о ценах и пошлинах идут нелегко. Кроме всего прочего, Турция требует преимущественного права на закупку идущего через Nabucco газа. По словам Долежаля, эти вопросы будут включены в межправительственное соглашение, которое сейчас обсуждается на уровне министров.

В консорциум Nabucco входят следующие компании: турецкая Botas, болгарская Bulgargaz, венгерская MOL, австрийская OMV, германская RWE и румынская Transgaz. Как рассказал New Europe Смит, ходят слухи, что посредством приобретения 20 процентов акций MOL 'Сургутнефтегазом', о котором было объявлено 30 марта, 'Газпром' пытается чинить этому проекту препоны в Европе. MOL - ведущая нефтяная и газовая компания Венгрии, то есть страны, территорию которой Nabucco в любом случае миновать не сможет. OMV, MOL и Bulgargaz также участвуют в проекте строительства газопровода 'Южный поток', идущего в обход Турции. 'Они страхуются на всякий случай, чтобы ни при каком развитии событий не оказаться на проигравшей стороне, - считает Смит. - Я не думаю, что одновременно осуществятся оба проекта. Они же хотят быть уверены в том, что хотя бы один из них будет воплощен в жизнь'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.