Недавнее заявление президента и владельца медиа-холдинга The Georgian Times Малхаза Гулашвили прекращает издания одноименной газеты в связи с давлением, оказываемом на его семью, вызвало также определенный резонанс и в Азербайджане. Как известно, Georgian Times определенное время публиковалось и на азербайджанском языке, причем в издании уделялось внимание проблемам азербайджаноязычного населения соседней страны.

Все началось еще в середине марта, когда в ходе пресс-конференции Гулашвили заявил, что полиция остановила автомобиль, в котором находился его сын, и под угрозой оружия обыскала его самого и его друзей. Это было "психологическим террором" в адрес его сына, считает Гулашвили. В то время как МВД Грузии категорически опровергало это заявление. "Категорически исключаем какое-либо давление в отношении Гулашвили, его семьи и его сотрудников", - говорилось в заявлении МВД. Гулашвили также заявил, что давление со стороны властей в его адрес связано с его участием в недавней конференции в Вене, которая была посвящена российско-грузинским отношениям.

Конференция, которая, по словам Гулашвили, была проведена по инициативе Партии свободы Австрии, освещалась грузинскими телеканалами и, по их информации, прошла при поддержке России. В конференции также участвовали лидер "Промышленников" Зураб Ткемаладзе, лидер Партии свободы Константин Гамсахурдия, а также бывший депутат парламента Грузии Леван Пирвели, который в настоящее время проживает в Австрии. Вчера Малхаз Гулашвили ответил на вопросы "Эхо".

- Какова ситуация на данный момент? Когда планируете возобновить издание?

- На данный момент действует интернет-сайт газеты, а также ее английское издание. Но временно приостановлено издание грузинской версии в качестве меры протеста. Уже 9 апреля мы планируем возобновить публикацию газеты, так как считаем, что добились своего. Поскольку мировое сообщество все же обратило внимание на эту проблему, а именно какими методами представители определенных кругов хотели запугать и повлиять на нас. Мое заявление о приостановке издания газеты опубликовало 250 изданий в мире, помимо этого письмо протеста распространила Всемирная ассоциация прессы, а также Всемирный комитет прессы. Кроме того, буквально на днях мы получили письмо от руководителя кавказского офиса в Государственном департаменте США Бакстера Ханта. В этом письме отмечается, что они внимательно наблюдают за событиями, которые происходят вокруг Georgian Times, и заверяют, что всегда будут защищать демократию. При этом в послании отмечается, что в Госдепартаменте глубоко изучат вопрос с Georgian Times, и будут требовать от официальных структур скорейшего выявления лиц, которые напали на моего сына. Я считаю, что данное послание уже хороший признак того, что демократические силы обратили внимание на возникшую ситуацию.

- Встречались ли вы с официальными лицами для прояснения ситуации?

- Мировое сообщество весьма пристально наблюдает за событиями, которые происходят в Грузии и ожидают, какие именно меры будут предприняты в стране. А именно, будут ли найдены лица, напавшие на моего сына.

У нас была встреча с заместителем министра внутренних дел Грузии. Представители министерства заявили, что обязательно найдут этого полицейского. Я им указал участок, на котором действовала данная машина, ее цвет и серийный номер. Считаю, что будет нетрудно выявить, кто именно был в этой машине во время произошедших событий.

- Известно, что вы одно время издавали азербайджаноязычную версию вашей газеты. Планируете ли возобновить в будущем данное издание?

- Мы занимались изданием газеты на азербайджанском языке. Как известно, всего мы смогли издать 16 номеров Georgian Times. Думаю, что настанет время, когда будет необходимо восстановить издание данной газеты и нам понадобится поработать в этом направлении. Естественно, вместе с гражданами азербайджанской национальности, которые должны нам помочь распространить издание среди общественности. При этом мы ожидаем, что азербайджанская версия Georgian Times будет распространена как среди азербайджанцев, проживающих в Грузии, так и в Баку.

Но пока у нас существуют проблемы, о которых было сказано. Если проблемы будут решены, то мы, безусловно, займемся разрешением этой задачи. В целом я считаю азербайджанцев братьями, у нас существуют задачи, которые должны совместно решать. Мы должны предпринять все от нас зависящее, чтобы Кавказ стал нейтральным регионом, где не будет войны, тем более военной базы какой бы то ни было страны. В будущем мы возлагаем надежды, что Кавказ будет процветать как экономически, так и социально. Мы - Азербайджан и Грузия - должны перевозродить регион в кавказскую Швейцарию. Естественно, другие круги также должны поддерживать эту идею. Как известно, мы выступили с инициативой создать Кавказский медиа-форум для обсуждения проблемы воцарения мира в регионе, где будут участвовать издатели газет нашего региона, а также России. Чтобы другие силы не использовали наши старания против мира.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.