Молдавией будут править коммунисты - на прошедших в стране парламентских выборах они одержали убедительную победу. Оппозиция результаты оспаривает и готовится протестовать. Согласно предварительным подсчетам, коммунисты получили 49,91% голосов избирателей, Либеральная партия - 12,91%, Либерально-демократическая - 12,23% и альянс 'Наша Молдова' - 9,88% голосов. Остальные партии, которые участвовали в выборах, не преодолели 6-процентный барьер, необходимый для того, чтобы пройти в парламент.

Таким образом, в 101-местном парламенте у коммунистов будет 62 или 63 мандата, в то время как у всех оппозиционных сил вместе взятых менее 40. Это значит, что коммунисты не только осталась у власти, но и получили право вновь сформировать правительство (для этого необходимо 52 мандата), но и избрать президента страны (для этого требуются две трети голосов, или 61 мандат).

Сомневались ли молдавские коммунисты в том, что победят? Нет, не сомневались. Так, незадолго до голосования председатель правящей в Молдавии Партии коммунистов президент Владимир Воронин заявил, что шансы на победу у Партии коммунистов 'безусловные', и подтвердил курс на развитие и углубление отношений с Россией. Он также напомнил, что Молдавия председательствует в нынешнем году в исполнительных органах СНГ. 'В рамках этого председательства мы выдвинули очень серьезный и амбициозный план по развитию отношений со всеми странами СНГ, в том числе с Россией', - сказал Воронин.

Понятно, что оппозиция не в восторге от результатов выборов. Они уже заявили, что уведомили власти Кишинева о том, что 'зарезервировали центральную площадь столицы на первые две недели после выборов'. 'Мы не революционеры и не профессиональные бастующие, но для нас очень важно, чтобы соблюдалась воля граждан, и если мы будем располагать фактами о нарушениях во время выборов со стороны правящей Партии коммунистов, мы выйдем на улицу', - заявил лидер Либерально-демократической партии Молдавии Владимир Филат. А лидер альянса 'Наша Молдова' Серафим Урекян уточнил, что оппозиционеры могут не уйти с нее до объявления досрочных выборов. Так что если проигравшие выполнят свои угрозы, то в Молдавии можно ожидать горячую весну.