СМИ Армении

Главной темой армянских СМИ стало совместное заявление МИД Турции и Армении о принятии 'Дорожной карты' по нормализации армяно-турецких отношений. При этом приводятся мнения различных политических организаций и экспертов. В частности, отмечается, что официальный Вашингтон сразу же приветствовал совместное заявление. По словам директора Института Кавказа, политолога А.Искандаряна, процесс армяно-турецких переговоров, нацеленных на нормализацию отношений, вполне может привести к конкретным результатам, причем достаточно скоро. Совместное заявление МИД Армении и Турции поддержала Армянская Ассамблея Америки: открытие армяно-турецкой границы поспособствует развитию близлежащих районов Армении и Турции.

Также отмечается, что с довольно резким заявлением выступила партия 'Дашнакцутюн'. В заявлении партии говорится, что "Дашнакцутюн" рассмотрит целесообразность своего участия в правящей коалиции Армении в связи последними процессами в армяно-турецких отношениях. В заявлении отмечается, что добрососедские отношения между двумя странами возможны посредством признания Турцией геноцида армян и восстановления прав армянского народа, а снятие блокады и установление дипломатических отношений без предусловий могут быть только первыми шагами на этом пути.

Между тем, как сообщается, МИД Армении обвинил телеканал Euronews в намеренном искажении действительности при освещении армяно-турецких отношений. Русская служба телекомпании Euronews, комментируя совместное заявление МИД Армении и Турции, сообщила, что Анкара продолжает предъявлять предусловия для урегулирования отношений с Ереваном.

В фокусе армянских СМИ однодневный рабочий визит президента Армении С.Саркисяна в Москву. Сообщается, что в ходе переговоров президент РФ Д.Медведев заявил, что движение Армении и Азербайджана к решению нагорно-карабахского конфликта обнадеживает и обсуждение ведется в правильном направлении. В свою очередь президент Армении согласился с тем, что в решении нагорно-карабахского конфликта появилась возможность двигаться вперед, говорится в сообщениях прессы.

СМИ Украины

Пристальное внимание украинские СМИ уделили внесенному на рассмотрение в Госдуму РФ законопроекту о противодействии реабилитации нацистских преступников и их пособников, проживающих на территории стран постсоветского пространства. Наблюдатели негативно оценивают инициативу российских парламентариев, полагая, что таким образом Россия будет пытаться влиять на внутриполитическую ситуацию на Украине и в странах Балтии.

Газеты информируют, что премьер-министр Украины Ю.Тимошенко 29 апреля отправляется с визитом в Москву, и первую встречу в рамках московских переговоров проведет с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Приводится мнение посла России на Украине В.Черномырдина, прокомментировавшего заявление президента В.Ющенко о необходимости пересмотра российско-украинских отношений в сфере поставок газа. По мнению посла, оснований для пересмотра газовых соглашений нет.

СМИ Молдавии

Молдавские СМИ сообщают, что кандидатура на пост президента Молдавии может быть определена в субботу на пленуме Партии коммунистов (ПКРМ), победившей на парламентских выборах в стране. ПКРМ, набравшая на выборах большинство, получила в будущем парламенте страны 60 мест. Для единоличного избрания президента страны коммунистам не хватает одного депутатского мандата. Как считают эксперты, получить необходимый голос у одной из трех оппозиционных партий, попавших в законодательный орган - Либеральной, Либерально-демократической или альянса "Наша Молдова" не является для ПКРМ проблемой.

Пресса обращает внимание на повышенную заинтересованность со стороны европейских структур в урегулировании сложившейся ситуации в Молдавии. В качестве подтверждения этого предположения, в СМИ приводится информация о визите в РМ верховного представителя Евросоюза по общей внешней политике и безопасности Х.Солана. Солана встретится с президентом В.Ворониным. Планируется рассмотреть нынешнее положение в стране, а также перспективы углубления отношений Молдавии с Европейским союзом, отмечается в публикациях.

СМИ Эстонии

В центре внимания эстонской прессы итоги переговоров президентов России и Финляндии, в ходе которых глава финского государства в целом не возражала против прокладке газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря. 'Ээсти Пяевалехт' в связи с этим приводит мнение президента Литвы, выразившего сожаление, что Nord Stream разделил страны региона Балтийского моря. По словам литовского президента, Вильнюс предлагает рассмотреть альтернативные и менее опасные проекты газопроводов. Еженедельник 'Ээсти экспресс' также подчеркивает, что президент Литвы призывал Финляндию в диалоге с Россией учитывать и интересы Балтийских стран.

'Постимеэс' в информационном ключе сообщает об интервью министра иностранных дел РФ Русской службе Би-би-си. Особое внимание уделяется ответу на вопрос о положении русскоязычного населения Эстонии. Лавров охарактеризовал положение российских соотечественников в Эстонии как не комфортное, не отвечающим цивилизованным стандартам, напомнив, что до сих пор более 110 тысяч из них не имеют гражданства Эстонии'. Кроме того, глава МИД раскритиковал шаги правительства Эстонии по сокращению возможностей получения образования на русском языке, по фактической ревизии итогов Второй мировой войны, преследование ветеранов-антифашистов, перенос памятников и могил советских воинов, погибших при освобождении Таллина, и одновременной героизации ветеранов 'Ваффен СС, говорится в сообщении.

В связи с очередной годовщиной дня рождения В.И.Ленина 'Ээсти Пяевалехт' публикует статью, в которой подчеркивается, что в России нарастает поддержка захоронению тела Ленина. За вынос его тела из мавзолея выступают в том числе и священники. В частности, приводится мнение о. Д.Смирнова, возглавляющего в Московском патриархате отдел по связям с Вооруженными силами и службой безопасности. По мнению священнослужителя, предание земле "вождя мирового пролетариата" не вызовет социального взрыва. Обозреватели полагают, что предложение Смирнова как высокопоставленного официального лица Московского патриархата наверняка отражает мнение и других деятелей церкви.

Обсудить публикацию на форуме