СМИ Армении

В национальных СМИ центральное место занимает обсуждение ситуации вокруг нормализации турецко-армянских отношений. По мнению экспертов, осуществленные в правительстве Турции кадровые изменения, в частности, назначение А.Давитоглу на должность министра иностранных дел вместо А.Бабаджана, положительно повлияют на процесс урегулирования. В то же время высказывается мнение, что смена Бабаджана должна стать для армянской стороны серьезным сигналом, что Еревану действительно необходимо внести изменения в свои подходы. Впрочем, хотя увольнение Бабаджана и может внести определенные изменения в политику Турции, на данный момент подобных прогнозов нет, говорится в публикации.

В прессе приводится мнение представителя Армении в ПАСЕ З.Постанджян, полагающей, что Армения недостаточно активно позиционирует себя в Европарламенте. Для сравнения Постанджян обращает внимание на позицию азербайджанских депутатов, которые в ходе обсуждения любого вопроса в ПАСЕ непременно поднимают вопрос "об оккупации 20% своих земель". Армении следует в свою очередь доказывать на международном уровне, что если Азербайджанская Республика объявила себя правонаследницей Демократической Республики Азербайджан, провозглашенной в 1918 году, это означает, что в ее составе нет ни Карабаха, ни Нахичевани. В то же время, пока в Армении не обеспечен нормальный уровень прав и свобод граждан, армянской делегации очень сложно будет отстаивать внешнеполитические интересы, цитируют СМИ представителя Армении в ПАСЕ.

Медиа информируют, что в Ереване официально стартовала агитационная кампания по выборам мэра армянской столицы. Отмечается, что нынешняя избирательная кампания имеет шансы быть самой спокойной и пройти без эксцессов, даже несмотря на активное участие в выборах ведомой экс-президентом Левоном Тер-Петросяном радикальной оппозиции.

СМИ Азербайджана

В центре внимания азербайджанских СМИ ситуация вокруг массового расстрела в Нефтяной академии в Баку. Сайт ans.az сообщает, что подозреваемым в вооруженном нападении на Нефтяную академию выдвинуты обвинения. Сайт novosti.az приводит мнение президента общественного Форума во имя Азербайджана Э.Намазова, который приходит к выводу, что должна быть создана государственная комиссия по расследованию действий правоохранительных органов во время этого теракта. По мнению эксперта, азербайджанские правоохранительные органы проявили свой непрофессионализм, не сумев защитить граждан. Между тем, жители села Даштепе Марнеульского района Грузии отказываются принять тело Фарды Гадирова, совершившего эту кровавую бойню. Тело человека, совершившего подобное чудовищное преступление жители села не смогут принять, они настаивают на его сожжении, пишет газета 'Paralel'.

В информационном ключе газета 'Бизим йол' сообщает о том, что премьер-министры Турции и России встретятся 15 мая в Сочи. На встрече, как предполагается, будет обсуждаться вопрос нагорно-карабахского конфликта. Также на встрече ожидается обсуждение политических и экономических отношений, сближение Анкары и Еревана, проблемы реализации проекта газопровода "Голубой поток".

Тема российско-азербайджанского сотрудничества в военной сфере поднимает газета 'Экспресс', обозреватель которой полагает, что статус единственного в Азербайджане российского военного объекта в Габале - РЛС - может в скором времени измениться. Россия намерена заключить с Азербайджаном новый договор по РЛС 'Дарьял' и вывести военное сотрудничество на новый уровень. Оно может касаться вопросов оказания помощи российскими военными в кадровой подготовки ВС Азербайджана, обучения в военных вузах России, развития военно-технического комплекса, продажи вооружений на льготных условиях, говорится в публикации.

СМИ Узбекистана

В узбекских СМИ в позитивном ключе освещаются состояние и развитие российско-узбекских экономических и торговых отношений. Так газета 'Зеркало XXI века' рассказывает о росте российских инвестиций в топливно-энергетический комплекс и системы связи Узбекистана. В частности, инвестиционная деятельность российских компаний - ЗАО 'Зарубежнефтегаз', ОАО 'Лукойл', МГНК 'Союзнефтегаз' и других - оценивается как успешная. На долю России в 2009 году приходится более 22% прямых иностранных инвестиций в Узбекистан. Иными словами, российские инвестиции в национальную экономику имеют наиболее высокий коэффициент полезного действия, отмечается в публикации. Газета 'Банковские ведомости' приводит итоги опроса, согласно которому, жители Узбекистана назвали российского оператора сотовой связи - МТС - лучшим мобильным оператором прошлого года. Информационным поводом для публикации в издании 'Частная собственность' послужил визит в Узбекистан делегации ОАО 'Российские железные дороги' во главе с его президентом В.Якуниным. В связи с этим подчеркивается, что в прошлом году объемы перевозок грузов между Россией и Узбекистаном вы росли по сравнению с 2007 годом на 11 процентов.

В фокусе прессы проблемы проживающих в Узбекистане представителей национальных меньшинств. Эта тема подается исключительно в позитивном ракурсе. Так, газета 'Жамият' рассказывает о том, как хорошо живется русским, украинцам, белорусам и людям других национальностей на узбекской земле, ставшей для них второй родиной. И с каким теплом и радушием жители Узбекистана принимают гостей. А газета 'Правда Востока' информирует читателей о состоявшемся при поддержке Посольства РФ в Узбекистане конкурсе на знание русского языка.

Обсудить публикацию на форуме

______________________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (04.05) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (24.04) ("ИноСМИ", Россия)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.