Рекламные объявления модного дома Benetton не раз пропагандировали международную гармонию и доброжелательность, однако его сомнительный план открыть фирменный магазин в опустошенном войной уголке бывшего Советского Союза, напротив, стал поводом для ожесточенного политического спора.

Benetton Group пересмотрела свое решение открыть магазин в Абхазии - спорном черноморском регионе, - после того как ряд грузинских политиков выразил недовольство, а грузинские магазины Benetton в знак протеста закрылись. Таким образом, Benetton стал первым международным брендом, пострадавшим за связи с Абхазией.

После того, как турецкое подразделение итальянского модного дома объявило на этой неделе о своем намерении открыть торговую точку в столице Абхазии Сухуми, в Грузии закрылись семь магазинов Benetton.

Хотя с тех пор, как в результате гражданской войны начала девяностых Абхазия вышла из-под контроля центрального правительства, она обрела фактическую независимость, грузины продолжают считать ее своей суверенной территорией, причем спор этот неоднократно перерастал в вооруженный конфликт.

Первоначально турецкое подразделение Benetton заявило, что оно 'гордится' возможностью открыть магазин в Абхазии, добавив, что этот проблемный приморский регион 'открывает исторический 'шелковый путь' к морю'.

Данное заявление вызвало бурную реакцию грузинского правительства. Министр иностранных дел Григол Вашадзе назвал его 'возмутительным'.

После прошлогодней российско-грузинской войны, Москва признала Абхазию независимым государством и разместила в ней несколько тысяч солдат. Правительство в Тбилиси называет это оккупацией.

Согласно грузинскому Закону об оккупированных территориях, в Абхазии запрещается всякая экономическая деятельность, на которую не было получено официального дозволения. 'Если какая-нибудь компания захочет вести свою деятельность в обход законов, ее ждут правовые, коммерческие и прочие последствия', предупредил г-н Вашадзе.

По словам министра экономического развития Грузии Лаши Жвании, он надеется, что турки 'примут адекватные меры для защиты национальных интересов Грузии'.

Поcле того, как грузинский МИД обратился к турецким дипломатам в Тбилиси, Benetton сразу же отказалась от идеи магазина в Сухуми.

Как передают турецкие СМИ, компания заявила, что на нее не было оказано никакого политического давления, но она хотела бы 'разрядить напряженность, неуместную с точки зрения коммерческой фирмы Benetton Turkey'.

Абхазская проблема вызывает в Грузии бурные эмоции с тех пор, как во время гражданской войны из региона были изгнаны 250 000 этнических грузин.

Майя Бурдули, отвечающая за маркетинг в грузинской сети магазинов Benetton, считает случившееся победой своих коллег и своей страны. 'Намерения турецкой компании открыть магазин на оккупированной грузинской территории были для нас неприемлемы, - говорит она. - У нас не было другого способа выразить протест - только закрыть магазины'.

Однако в Абхазии это считают очередным примером запугивания со стороны Грузии, нацеленного на то, чтобы изолировать регион экономически и помешать ему добиться полноценной независимости.

'Любые инициативы, любые положительные изменения в нашей республике приводят Грузию в ярость, - заявил на этой неделе мэр Сухуми Алиас Лабахуа. - Абхазия не имеет с Грузией ничего общего уже больше 15 лет, и мы сами решаем, с кем мы будем сотрудничать и завязывать экономические контакты'.

_________________________________________________________

Абхазия привлекает репатриантов - пока в индивидуальном порядке ("The New York Times", США)

Урегулированию конфликтов в Грузии мешает и "третья сила" ("Наша Абхазия", Грузия)

Махаджирство, депортация и потерянный народ ("Наша Абхазия", Грузия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.