Парламент Южной Осетии фактически получил статус законосовещательного органа, который находится под контролем республиканского правительства. Так считает руководитель Центра постсоветского пространства, главный редактор информационного портала "Вестник Кавказа" Алексей Власов:

- В парламентских выборах участвуют четыре партии, из них три - проправительственные, а еще одна - открыто оппозиционная партия "Отечественная". Партия, которая непосредственно поддерживает власть, аналог "Единой России" - это партия "Единство". Есть еще Народная партия, которая раньше находилась в умеренной оппозиции, сейчас она сменила вектор политического позиционирования в сторону сотрудничества с властью. И коммунисты, которые мягко критикуют нынешнюю власть Южной Осетии, в основном, по причинам экономического и социального характера - за недостаточно эффективное использование выделяемых республике средств.

В победе "Единства" никто особо не сомневается, поскольку все ресурсы находятся в руках власти. И даже те, кто проявляет какое-то недовольство, по сути дела, выведены из информационного пространства и всерьез не могут критиковать ни кадровые решения Кокойты, ни эффективность использования ресурсов, которые выделяют, в том числе, из российского бюджета на восстановление Южной Осетии.

Дальнейшая эволюция политической системы Южной Осетии будет заключаться в том, чтобы добиться более эффективного разделения властей

Голосовать граждане могут на территории самой Южной Осетии. Но и в Москве открыт избирательный участок, где можно голосовать по южноосетинским паспортам.

Избирательная кампания в российских СМИ практически не освещалась, но это и понятно - потому что Южная Осетия нас интересует в основном в аспекте скорее геополитическом, в аспекте внешней политики России. Но мало кто знает, какие события после августа 2008 года реально происходят в самой республике. Только изредка появляются интервью бывших приближенных Кокойты, которые сейчас выехали в Россию, или представителей местной радикальной оппозиции. Редка критика в адрес южноосетинского лидера. Но, судя по всему, в ближайшем будущем на уровне законодательного органа Кокойты сохранит своим преимущества перед теми, кто, может быть, считал, что нынешний режим не вполне адекватен с точки зрения его экономической и социальной политики. По крайней мере, реальной альтернативы на данный момент партии "Единство" на этих выборах не видно.

Фактически республика живет в условиях чрезвычайного экономического положения. Инфраструктура была настолько сильно разрушена в ходе событий августа 2008 года, что срок, который прошел с того момента, оказался недостаточным для полного восстановления. Чрезвычайщина любая - объявленная, не объявленная, - это дополнительная возможность для того, чтобы исполнительная власть наращивала свое участие в политическом пространстве республики. Поэтому парламент имеет статус органа законодательного, но фактически это законосовещательная инстанция, которая в основном подконтрольна власти исполнительной. И возможно, что как раз дальнейшая эволюция политической системы Южной Осетии будет заключаться в том, чтобы добиться более эффективного разделения властей. Законодательный орган должен стать более самостоятельным, более независимым по отношению к власти исполнительной.

Здесь очень важно недавнее заявление Сергея Нарышкина, который заявил как раз о том, что с его точки зрения недопустимы изменения Конституции Южной Осетии, которые могут привести к ослаблению государственности. Возможно, что здесь речь шла как раз о предполагаемом институировании несменяемости нынешнего главы Южной Осетии. И оппозиция восприняла это достаточно позитивно, потому что из слов Нарышкина действительно получается, что фигур, которые будут находиться без ограничений сроков у власти, в Южной Осетии не будет.

Обсудить публикацию на форуме

_______________

Москва дает предупредительный сигнал самоуверенному борцу ("Berliner Zeitung", Германия)

Мучительная история Осетии ("Le Temps", Швейцария)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.