Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киргизия: Похоже, американцы договорились остаться на авиабазе "Манас"

Киргизия: Похоже, американцы договорились остаться на авиабазе "Манас" picture
Киргизия: Похоже, американцы договорились остаться на авиабазе Манас picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя киргизское правительство всячески это отрицает, похоже, что американские войска останутся на авиационной базе "Манас" неподалеку от Бишкека как минимум еще на год. Президент Курманбек Бакиев начал процесс выселения американских военных с авиабазы в начале февраля. После голосования в парламенте, состоявшегося 19 февраля, американским войскам дали срок до августа для ухода с авиабазы. Но сегодня до этого срока остается менее трех месяцев, и есть ряд признаков, говорящих о том, что американцы в обозримом будущем останутся на этой базе.

Хотя киргизское правительство всячески это отрицает, похоже, что американские войска останутся на авиационной базе "Манас" неподалеку от Бишкека как минимум еще на год.

Президент Курманбек Бакиев начал процесс выселения американских военных с авиабазы в начале февраля. После голосования в парламенте, состоявшегося 19 февраля, американским войскам дали срок до августа для ухода с авиабазы. Но сегодня до этого срока остается менее трех месяцев, и есть ряд признаков, говорящих о том, что американцы в обозримом будущем останутся на этой базе.

1 июня официальные представители Бишкека заявили, что никакой договоренности о продлении аренды не существует. "Решение по авиабазе принято. Необходимые документы подписаны. Авиабаза будет закрыта", - заявил руководитель президентской пресс-службы Алмаз Турдумамбетов.

Но посольство США в Бишкеке 1 июня сообщило EurasiaNet, что вопрос не закрыт, а закулисные переговоры о судьбе базы идут, не прекращаясь. "Мы поддерживаем связь с правительством Киргизской Республики по вопросам, связанным с базой", - сообщило оно в сделанном заявлении.

Наверное, самым значимым показателем того, что американские войска все же останутся на базе и после августа, стало недавнее опубликование ряда тендеров об оказании услуг "Манасу". В них указывается, что подрядные работы по контрактам начинаются в июле 2009 года и длятся до конца июня 2010 года.

Кроме того, источник с авиабазы сообщил о том, что там не делается "абсолютно ничего" для свертывания работ, и что поставщики топлива, работающие в соответствии с девятимесячным графиком от заказа до доставки, получили указание продолжать работу в обычном режиме.

"Это ясно говорит о том, что американцы не собираются уезжать. Возможно, они намерены выплатить крупную сумму в виде компенсации", - заявил этот источник.

В открытых тендерных документах, таких как объявление о подаче заявок на челночное автобусное обслуживание, которое было опубликовано 30 мая со сроком подачи конкурсных предложений до 5 июня, черным по белому написано, что период действия контракта начинается 1 июля 2009 года, а заканчивается 30 июня 2010 года.

Майор Дамиан Пикарт (Damien F. Pickart), отвечающий на базе за связи с общественностью, подтвердил EurasiaNet, что никаких работ по демонтажу оборудования там не ведется, и что работа там осуществляется бесперебойно. База работает "как никогда интенсивно", заявил он.

Другой источник, который знаком с процессом принятия решений в киргизском правительстве, говорит о том, что сейчас перед президентом Курманбеком Бакиевым стоит другая проблема: как сообщить Москве о том, что американцы останутся в "Манасе". Большинство аналитиков и иностранных представителей уверено в том, что Бакиев решил закрыть авиабазу в ответ на крупный пакет помощи со стороны Кремля. Бишкек и Москва такие предположения о встречном удовлетворении всячески отрицают.

"Речь здесь никогда не шла об идеологии, это всегда был вопрос денег, - заявляет этот источник, - мы пока не знаем всех деталей предлагаемого Вашингтоном пакета, однако можно с уверенностью говорить о том, что 30 миллионов долларов, выделенные на модернизацию авиадиспетчерской службы в аэропорту "Манас", являются частью данного пакета, хотя киргизы постоянно говорят, что это не так".

Командующий Центральным командованием ВС США генерал Дэвид Петреус (David Petraeus) во время официального визита в Бишкек в январе этого года сообщил, что ежегодно бюджет Киргизии пополняется деньгами из Вашингтона на сумму 150 с лишним миллионов долларов, причем 63 миллиона из этого объема имеют прямое отношение к авиабазе. Он добавил, что Соединенные Штаты готовы расстаться и с большей суммой, лишь бы сохранить за собой право пользования "Манасом".

Однако американский взнос в киргизский кошелек совершенно незначителен по сравнению с российской суммой в 2,15 миллиарда долларов в виде кредитов и инвестиций, о которой было объявлено в начале февраля.

По словам наблюдателей, Соединенные Штаты находятся под очень мощным давлением в свете намерения администрации Обамы увеличить группировку войск в Афганистане, и могут выжать из себя дополнительные средства.

Политолог из Киргизии Нур Омаров сообщил EurasiaNet, что Соединенные Штаты отчаянно цепляются за "Манас", несмотря на свои настойчивые заявления о том, что у них в регионе есть и другие варианты. "До меня дошли слухи о продлении срока аренды в тот самый момент, когда Бакиев сказал, что базу закроют. Когда Барак Обама боролся за президентский пост, он подчеркивал, что афганский фактор станет важнейшим испытанием для внешней политики США. Операции в Афганистане почти невозможно проводить без авиабазы "Манас"", - заявил Омаров.

Несмотря на все разговоры Вашингтона об альтернативах и об открытии маршрутов снабжения войск в Афганистане невоенными грузами из северной Европы через Узбекистан и Таджикистан, "Манас" остается самой лучшей авиабазой, продолжает Омаров. "Для открытия другой базы [сопоставимой с "Манасом"] понадобится слишком много средств и времени. Соединенные Штаты просто не могут себе позволить потерять ее", - говорит он.

Примечание редактора: Дейрдре Тайнан работает в Бишкеке.

____________________________________________________________

Узбекский язык в Киргизии: фактор риска ("Deutsche Welle", Германия)

Что выбирает Кыргызстан? "Евразийский Дом", Россия)

Обсудить публикацию на форуме