По мере приближения президентских выборов в Кыргызстане Россия активизирует свое присутствие в этой республике, накаляя атмосферу геополитической борьбы до предела. В чем выражается это присутствие и давление на своих геополитических конкурентов?

Прежде всего, она выбрала тактику подкупа политических руководителей, обещая более чем двухмиллиардную финансовую помощь этой одной из беднейших стран постсоветского пространства. Тем самым официальная Москва хочет сохранить пророссийского и послушного Курманбека Бакиева на посту президента на второй срок.

На первый взгляд, в этом нет ничего необычного или же подозрительного. Обычные инвестиции в гидроэнергетическую сферу, т.е. на строительство двух Камбаратинских ГЭС (1,7 миллиарда долларов без предоставления госгарантий), и льготный кредит на сумму 300 миллионов с рассрочкой на 40 лет под 0,75 процента годовых. Он предоставляется для поддержания киргизской финансовой системы. Еще 150 миллионов долларов выделяются как безвозмездная антикризисная помощь. Плюс ко всему этому, Россия согласилась списать задолженность Кыргызстана в 190 миллионов долларов в обмен на 48 % акций предприятия 'Дастан', выпускающего оборонную продукцию.

Обещая такие щедрые финансовые вливания в экономику Кыргызстана, Россия преследует несколько амбициозных, 'бесстыдных... открытых намерений' (выражение американского издания San Francisco Chronicle).

Во-первых, все это было обещано во время визита К.Бакиева в Москву в начале февраля с.г., в обмен на денонсацию контракта с США по военной базе и ее выдворению из аэропорта Манас под Бишкеком. Спустя несколько дней К.Бакиев, как политик искушенный, заявил в интервью Би-би-си, что его правительство не закрывает двери для переговоров с американцами. А один из депутатов, наверное, с подачи президента заявил, что 'парламент КР не будет рассматривать проект денонсации соглашения с США до тех пор, пока Россия не перечислит первую часть обещанного транша в размере $450 миллионов'.

Это означало, что если Кремль не выполнит своих обещаний по оказанию финансовой помощи, то киргизская сторона пересмотрит договоренности с Россией. Но Москве, пытающейся восстановить полный контроль над центрально-азиатским регионом, это было бы совсем нежелательно. Поэтому она поспешила прямо накануне президентских выборов выполнить свое обещание, открыто поддерживая одного из кандидатов в президенты, тем самым грубо вмешиваясь во внутренние дела Кыргызстана.

В подобных случаях руку Москвы не связывают никакие принципы. Ей нет дела даже до того, как киргизские власти тратят эти средства или же они разворовываются. Она требует одного от пусть даже клептократической власти Кыргызстана: беспрекословного выполнения своей воли.

Во-вторых, подобная беспощадная геополитическая игра без правил нужна Кремлю для того, чтобы избавить Кыргызстан и всю Центральную Азию от влияния США, Евросоюза и других активных геополитических игроков в этом регионе для дальнейшего безальтернативного господства.

Для этого в ход пускаются не только финансово-экономические рычаги, но и мощная пропагандистская машина Кремля. Она с помощью российских СМИ, в том числе и Интернет-изданий заговорили о том, что якобы центрально-азиатские страны являются несостоявшимися государствами и они пропадут без России. Тем самым они пытаются готовить общественное мнение граждан этих стран к восстановлению "красной империи".

Следует отметить, что такой политический цинизм кремлевских стратегов не встречает какого-либо серьезного отпора со стороны других ведущих геополитических игроков на этом поле информационной битвы.

Поэтому можно смело предположить, что, беря Кыргызстан под свое крыло, она хочет взять под контроль рычаг воздействия и на другие страны региона. Таким рычагом является как водно-энергетические ресурсы, так и расширяемая военная база в городе Кант. Кроме этого, под контролем России находится множество других объектов, в том числе и военного назначения на территории нашего суверенного Кыргызстана. Ну и активная, практически бесконтрольная деятельность на нашей территории радикальных исламистов, так же не останется без внимания Кремля, если уже не используется в своих интересах.

Наши коллеги много пишут о неизбежной утрате суверенитета нашей республикой при такой предательской политике правительства Бакиева, который превращает Кыргызстан в кланово-феодальную республику. Для нее единственной ценностью является личное обогащение. А бедный народ как-нибудь сам перебьется.

Что касается понятия 'островка демократии', то от него не осталось и следа. Подручный парламент, приручаемые СМИ и ННО молча смотрят на то, как окружение и братья президента разбазаривают народное достояние и разворовывают те средства, которые Россия небескорыстно вливает в экономику страны, за которые, несомненно, будут расплачиваться наши дети и внуки.

Обсудить на форуме

_____________________

Пытается ли Турция помочь Америке остаться в "Манасе"? ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Манас - эпицентр сложной внешнеполитической игры Бакиева ("Jamestown Foundation", США)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.