Министр обороны Грузии, приехавший на этой неделе в Вашингтон для встреч с чиновниками из администрации Обамы, предупреждает об усилении российского военного присутствия.

В интервью, данном агентству Associated Press, министр обороны Грузии Васил Сихарулидзе и посол Грузии в Вашингтоне Бату Кутелиа заявили, что за месяцы, прошедшие с прошлогодней войны, Россия значительно улучшила линии связи и пути поставок в мятежных грузинских регионах.

На этой неделе Сихарулидзе встречается с различными высокопоставленными чиновниками, включая министра обороны Роберта Гейтса (с которым он встретится в четверг), в то время как администрация США пытается улучшить отношения с Россией.

В следующем месяце президент Барак Обама отправляется в Россию, на саммит с президентом Дмитрием Медведевым. Соединенные Штаты хотят получить поддержку Москвы по жизненно важным вопросам, среди которых усмирение Северной Кореи и ядерная программа Ирана. Хотя Вашингтон считает Грузию своим близким союзником, Тбилиси боится, что поддержка Вашингтона может уменьшиться.

Грузинские чиновники заявили, что Россия занимается постройкой военных баз, складов для припасов и дорог в Южной Осетии и Абхазии - мятежных грузинских территориях, чью независимость Москва признала в прошлом году. Грузия также заявляет, что Кремль держит в каждом из регионов по 6000 военнослужащих, что нарушает соглашения о прекращении огня.

'Они лучше подготовлены, чем в прошлом году', - сказал Сихарулидзе.

Пятидневная война в августе прошлого года стала завершением растущего напряжения в отношениях между двумя странами, причиной которого стали российская поддержка сепаратистских регионов и усилия прозападного президента Грузии Михаила Саакашвили получить членство в НАТО.

Грузинские чиновники не стали строить предположения о том, готовится ли Москва к новой войне, но сказали, что усиление военных позиций, расположенных поблизости от столицы страны, Тбилиси, делает Грузию уязвимей.

'Если они примут решение, им понадобится пять часов, чтобы достигнуть столицы', - сказал Кутелиа.

Соединенные Штаты и Европейский союз уже призывали Москву отказаться от признания независимости сепаратистских провинций, и заявляют, что российское военное присутствие в этих регионах нарушает соглашение о прекращении огня, согласно которому российские войска должны были отойти на довоенные позиции. Россия игнорирует критику, и недавно подписала соглашения, которые дали ей контроль над границами, отделяющими Абхазию и Южную Осетию от грузинской территории.

Но во вторник Москва отвергла обвинения в том, что она наращивает свое присутствие, и заявила, что в мятежных регионах может быть размещено меньше войск, чем планировалось изначально, после войны. В то время Россия заявила, что в каждом регионе будут размещены по 3800 солдат, но во вторник первый замминистра обороны России Александр Колмаков сказал, что численность войск может быть уменьшена.

Сихарулидзе сказал, что усиление войск может проводиться, чтобы оказать на грузинское правительство психологическое давление.

'Возможно, что они используют эту угрозу, чтобы нарушить наше равновесие', - сказал он.

_________________________________________________________

Михаил Саакашвили: Грузия будет двигаться по пути соблюдения Конституции ("Voice of America News", США)

Обама-Медведев: Грузия - это ключ к 'перезагрузке' ("Georgian Daily", Грузия)

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.