Сэр, в Вашей статье 'США обещают поддержать Грузию' ('US vows to stand by Georgia') (24 июля) обсуждались обнадеживающие сигналы, которые вице-президент США Джо Байден (Joe Biden) подал нашей стране в ответ на угрозу со стороны России. Однако при этом г-н Байден не давал грузинскому правительству карт-бланш, и подчеркнул, что для углубления демократии в Грузии необходимо сделать еще многое.

В ответ на заявления оппозиции о том, что нам нужна помощь США, чтобы нажать 'кнопку перезагрузки демократии', г-н Байден в своем выступлении перед парламентом установил для Грузии несколько критериев демократичности:

''Революция роз' будет завершена, только когда правительство станет прозрачными, ответственным и начнет полностью взаимодействовать с обществом . . . когда вы полностью решите конституционные проблемы с балансом сил между парламентом и исполнительной властью и выровняете электоральную площадку; когда СМИ станут полностью независимыми и профессиональными и будут снабжать людей информацией, которая позволит им принимать взвешенные решения и заставлять правительство отвечать за решения, которые оно принимает; когда суды станут независимыми от внешнего влияния и будет твердо установлена законность, и когда смена власти будет происходить мирным, конституционным и демократическим образом, а не путем уличных протестов'.

В конечном итоге все это, конечно, зависит от самого народа Грузии, однако, чтобы заставить нашего президента соответствовать 'критериям Байдена', нам нужна будет поддержка наших друзей и союзников за рубежом. Мы надеемся, что правительство США и Британия не ослабят международного давления и будут продолжать требовать перемен в Грузии и теперь, когда спал ажиотаж вокруг визита г-на Байдена.

Леван Гачечиладзе - кандидат в президенты Грузии от оппозиции на выборах 2008 года, основатель движения 'Защити Грузию'.

____________________________________________________________

Саакашвили - больше не в фаворе("The Guardian", Великобритания)

Демократия: лучшая защита Грузии от России ("Christian Science Monitor", США)

Обсудить публикацию на форуме