Шеварднадзе и сегодня управляет политическими процессами

"Я в пассивном политическом положении, но это не значит, что меня не беспокоит то, что происходит в стране. Я не потому не выхожу на активную политическую арену, что мне нечего сказать, а потому,ч то я смотрю на ситуацию извне. Если бы я признавал себя виновным в тех процессах, в которых меня обвиняют, я бы навсегда уехал из Грузии и ,уверяю вас, это было бы не трудно',- заявил в беседе с 'Джорджиан Таймс' лидер политического объединения 'Единство' Джумбер Патиашвили.

'Я в пассивном политическом положении, но это не значит, что меня не беспокоит то, что происходит в стране. Я не потому не выхожу на активную политическую арену, что мне нечего сказать, а потому,ч то я смотрю на ситуацию извне. Если бы я признавал себя виновным в тех процессах, в которых меня обвиняют, я бы навсегда уехал из Грузии и ,уверяю вас, это было бы не трудно',- заявил в беседе с 'Джорджиан Таимс' лидер политического объединения 'Единство' Джумбер Патиашвили.

- Все мои задумки плачевно заканчиваются. Столько бездельников и говорунов-политиков, сколько есть в Грузии, ни в одной стране мира нет. Многим политикам, которые сегодня учат других уму-разуму, трудовые книжки открыли в парламенте. Не оценить те события, которые произошли на протяжении последних лет ,вот причина моего разочарования, а не тот факт, что я не в активной политике. В результате трагедий многие стали героями и в результате трагедий пришедшие в политику личности добавили себе политические очки.

- Вы указываете на Шеварднадзе и Саакашвили?

- Конечно. Не смотря на то, что у меня были личные отношения с Шеварднадзе, я не могу скрыть его ошибки - он не мог изменить политического курса.

- Вы считаете, что политический курс Шеварднадзе осуществляет Саакашвили?

- Это просчитали и решили не только две эти личности, а те силы, которые действовали и во времена Шеварднадзе, и теперь при Саакашвили.

- А так же постоянные упоминания относительно сотрудничества с какими-нибудь секретными службами...

- Нет, я не подвержен агентомании. Такие сплетни бытовали и в мое время: когда вспоминают 9 апреля, тот час же начинают обвинять меня, объявлять меня предателем. Но ведь нет никаких документов, доказывающих, что именно я был противником акций, но я видел ,что стране было тяжело. Возможно, акции вышли бы из-под контроля, я ушел в отставку. Когда старались свалить на меня все, пусть вспомнят, что я был не один, что и другие несли ответственность о судьбе страны.

- Кого вы имеете в виду?

-О людях, которых уже нет в живых, и я не хочу говорить о покойных, и о тех, кто и сейчас в политике. Я никогда не боролся за должность, но когда я вижу, когда во главе страны ведомые силы, как мне молчать? Уже невозможно избавиться от этих сил ,так как они питают поколения. Жвания, зеленые, Барамидзе, Ногаидели и Бурджанадзе искусственно создали проблемы во всех сферах, начиная с энергетики, а потом назвали все это 'кризисом'.

- Эти последние сражаются сегодня на фланге активной оппозиции. Как вы думаете, этим поступком они отдалились от властей, смогли ли они реабилитировать собственные политические ошибки?

- Я отвечу вам словами Думбадзе: о таких людях не стоит говорить.

- Между политическими поколениями всегда существует тайная или явная вражда и обвинения. Какие реально проблемы происходят сегодня в стране?

- Разрушающие. Основой вражды и обвинений являются отсутствие анализа и недооценка прошлого.

- Это обвинение, когда вас называют пророссийской силой?

- Нет ,я не стану тратить силы на отрицание этого, хотя я с детства уважал американскуие свободу и образ жизни. Я не говорю, что я ангел и у меня не было ошибок...

- Сегодня российская ориентация признается в Грузии изменой, не потому ли вас 'отсекли' от активной политики в то время, как многие политики вашего времени представлены и сегодня в грузинском парламенте?

- Россия наш сосед и я уважаю ее, хотя ее агрессия очевидна. Я далек от той мысли, что та агрессия была мимолетной. Конечно же ,она готовилась долго и ждала своего времени. Я сожалею, что Грузия превратилась в полигон для Америки и России. Об этом я говорил многими годами раньше, говорил, что этого надо ожидать и что у нас должна быть своя сильная позиция, с помощью которой мы бы урегулировали наши отношения с этой страной. Политики решают все, а не народ. Кто что спрашивает у народа? В фальсифицированных выборах 70%, оказывается, голосовало за интеграцию в НАТО! Интересно, как голосовало? Если украли голоса и этого никто не отрицает, не смогли сфальсифицировать референдум?

- Как вы думаете, существует ли политическая воля, чтобы улучшить избирательный кодекс? Саакашвили говорит, что...

- И вы хотите сказать, что верите его словам? Ни одно из его слов не принесет результата. Знаете ,что сказал мне Саакашвили в 2003 году? Жвания и его команда так виноваты перед вами, что мы с ними не объединимся, пока он не найдет с вами общий язык.

Мне хватает оппонентов, но на выборах во Мцхете, несмотря на тотальную фальсификацию, народ выразил ко мне симпатию, на выборах ,где я обошел на 80% 9 партий. Эти силы, которые сейчас во власти, являются сообщниками тех разрушительных сил, которые разрушают сегодня страну. Выходят и ругают старое время, а новое не анализируют.

- Насколько выигрышна постоянная ругань правительства Шеварднадзе со стороны правительства Саакашвили, неужели это еще не потеряло смысла?

- Как видно выигрышна, и пока еще не лишена смысла. Скажу больше: она управляет процессом. Саакашвили - приемный сын Шеварднадзе, и в правительстве произошла только персональная перестановка.

- А ведь в последнее время Шеварднадзе активно критикует политические ходы Саакашвили...

- У него нет другого выхода, я так думаю. Сегодня в Грузии многие хотят вернуться во времена Шеварднадзе.

- Вы не думаете, что как Шеварднадзе передал бразды правления Саакашвили, что те же самые процессы происходят теперь в Грузии?

- Не исключено. Так как попытки действительно имеют место и этого никто не отрицает. Саакашвили не посмеет открыто поддержать кого-либо.

- Какие процессы в оппозиции? Что было причиной тому, что доверие общественности ослабло?

- Я немного удивляюсь оппозиционерам. Среди них очень много близких мне людей, и я не выношу поверхностного отношения по определенным вопросам. Избирательный процесс изменится и все уладится? Какая наивность! Мне будет трудно найти ошибки, потому что я не эксперт ,как некоторые. У кого дома есть компьютер, все стали экспертами, и их стало так много, что трудно запомнить человеку все фамилии. Сегодня судьба страны лежит на весах - это ясно. Я не хочу оскорбить какую-нибудь партию, но их спонтанное объединение было обречено заранее. Было явно, что их единство рухнет под первым же порывом ветра. Грузия всегда выделялась противостояниями такого рода. Так удачно построили карьеру старые и новые чиновники, что разъезжают по своему усмотрению то в одну страну, то в другую.Так легко иногда до райцентра не доедешь. Но знаете, что главное? Почему они попадают туда, и с какими идеями возвращаются.

- Вы имеете в виду лидеров оппозиции? Одна из их встреч в Берлине обернулась скандалом. По этому же принципу, сколько бы раз они непоехали бы за границу, столько раз мы должны усомниться в них?

- Нужно не разъезжать по заграницам, а быть рядом со своим народом, точно так, как это делает 'Народный Форум'.

- Батоно Джумбер, что для вас означает визит Байдена в Грузию? Какие послания и предложения озвучил он и в чью пользу?

- Визитом Байдена так сказать ткнули в Кремль. Да, конечно! Кремль заснуть не может от того, что Байден поехал в Грузию. Я одно могу сказать, что Байден честный человек, и если наше правительство переймет его честность, будет очень хорошо.

- Байден говорил о наших отношениях с абхазами, и посоветовал нашему правительству открыть им двери.

- Мы хотим вернуть Абхазию? Да пожалуйста, только без России никак не получится, и если мы выберем путь урегулирования проблемы, разговаривая непосредственно с абхазами, мы не должны этого делать на фоне ругани в адрес России. Эти два региона - Абхазия и Осетия - так привязаны к России, что нельзя учитывать этот фактор. Это губительно. Скажу больше - хочешь диалога с абхазами, что ты им предлагаешь? Если ты хочешь, чтобы они были с тобой, сначала реши внутренние проблемы. Что ты им предлагаешь - прослушку, аресты, доносы?

- Как вы думаете, ожидать ли осенью новой оппозиционной волны?

-Заявление, что будет новый реванш я считаю несерьезным. Правительство не уйдет. Оппозиция не заставит Саакашвили уйти.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Помогите Грузии соответствовать 'критериям Байдена' ("The Financial Times", Великобритания)

Демократия: лучшая защита Грузии от России ("Christian Science Monitor", США)