Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян поддерживает последнее предложение по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, передает azatutyun.am. По словам Осканяна, выдвинутые в ноябре 2007 года Мадридские принципы урегулирования более благоприятны для армянской стороны, чем любое из мирных предложений, выдвинутых посредниками ранее.

"Принимая во внимание, что в прошлом нам предлагали в худшем случае высокую степень автономии для Нагорного Карабаха в пределах Азербайджана и в лучшем случае - горизонтальные связи между Азербайджаном и Карабахом в пределах структуры общего государства, Мадридские принципы... предусматривают самоопределение населения Нагорного Карабаха, которое очевидно означает независимость или воссоединение с Арменией", - сказал Осканян.

"Я убежден, что если мы упустим признание права населения Карабаха на самоопределение, то будет очень трудно получить это еще раз в будущем, переговоры могут пойти в совершенно другом направлении, и посредники могут начать поддерживать территориальную целостность Азербайджана. Сегодня у нас есть преимущество по сравнению с Азербайджаном в плане соблюдения принципа на самоопределение. Вот почему я считаю, что мы должны быть осторожными в наших утверждениях, в наших критических замечаниях и должны выбрать правильную цель", - сказал Осканян.

Бывший глава МИД Армении отклонил позицию противников компромисса, говоря, что никакое мирное урегулирование невозможно без возвращения большинства оккупированных армянами территорий, окружающих Нагорный Карабах. "Если армянская сторона хочет исключить возвращение территорий и возвращение азербайджанских беженцев и говорить "Ни одного дюйма земли врагу", что было бы замечательным решением, тогда Армения и Нагорный Карабах оба должны выйти из переговоров. Если мы будем продолжать переговоры, то эти принципы всегда будут на столе переговоров", - подчеркнул Осканян.

Осканян утверждает, что, вместо того чтобы отклонить Мадридский документ, армянская оппозиция должна сосредоточиться на его решающих деталях. "Сегодня их задача должна состоять в том, чтобы разъяснить, какова черта, установленная властями. Наша черта была высока. У меня есть много сомнений относительно сегодняшней черты", - сказал Осканян и при этом отметил, что Серж Саркисян готов пойти на большее количество уступок Азербайджану, чем Роберт Кочарян.

Вардан Осканян также подверг критике Саркисяна за примирительную политику по отношению к Турции, которая не дала никаких ощутимых результатов до сих пор. "Турция использует этот процесс в своих целях. Армянская сторона давно должна была понять это", - сказал Осканян.

Как ни странно, позиции сторонников экс-президента Р.Кочаряна и его непримиримых соперников - Армянского национального конгресса, возглавляемого Левоном Тер-Петросяном, почти идентичны. АНК собирается посвятить специальное заседание обсуждению урегулирования карабахского конфликта. Об этом на пресс-конференции в Ереване сообщил журналистам координатор конгресса Левон Зурабян. По его словам, для конгресса какие-то действия не являются самоцелью, а должны быть направлены на решение данной проблемы.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

В четверг Путин будет в Анкаре ("Diario de Noticias", Португалия)

Лидеры Армении и Азербайджана ведут в Москве переговоры по Карабаху ("Reuters", Великобритания)