СМИ Грузии

В интервью газете 'Квирис палитра' политолог Р.Сакварелидзе говорит о внешнеполитической обстановке вокруг Грузии. Говоря о возможности повторения агрессии против Грузии со стороны России, политолог отмечает, что российский сценарий уже не может быть таким, каким был в августе прошлого года. Он уверен, что ожидаемые проблемы со стороны России американцев заставит сделать более взвешенные шаги для того, чтобы Грузия больше не осталась в проигрыше. По его мнению, надо учесть, что в прошлом году президент Буш уже уходил с поста и для него внешняя политика теряла актуальность, в отличие от Обамы, который недавно стал президентом и уже сделал серьезное заявление в отношении Грузии и Украины. "Если Обама не сумеет защитить интересы этих двух государств, серьезно пострадает имидж США. Америка будет выглядеть страной, которая не в состоянии защитить своих друзей. Такая оценка уже прозвучала после августовской войны. Если и после заявления Обамы Америка не сумеет остановить Россию, то окажется в постыдном положении в глазах мирового содружества', - цитирует издание эксперта.

Газета 'Резонанси' приводит мнение грузинских экспертов, комментирующих случай в Гальском районе, где с блокпоста российских войск в селе Лекухона сбежали два военнослужащих. Эксперты самовольный уход с мест дислокаций российских военнослужащих в основном связывают со сложным положением в российской армии. Военный эксперт Г.Мелитаури считате, что основная причина таких случаев - 'дедовщина' в российской армии. 'Это обыкновенное дезертирство, что является довольно распространенным недугом российской армии. Причина этому 'дедовщина' и ничего больше. Я не считаю, что их переход на грузинскую сторону содержит какую-нибудь опасность для нас, это никакая ни угроза. Это отдельные случаи дезертирства, которое распространено в российской армии', - сказал он. Эксперт по вопросам Кавказа М.Арешидзе говорит о тяжелых бытовых условиях в частях, дислоцированных на оккупированных территориях. 'Военнослужащие находятся в очень тяжелом положении. Они испытывают дефицит продовольствия, поэтому бегают по деревням и просят продукты. В Ахалгорском и Гальском районах не раз были зафиксированы проблемы с ввозом продовольствия для военнослужащих. Кроме того есть трудности с выплатой зарплат контрактникам. Много таких фактов, они оставлены без внимания, и совсем не удивительно, что российские солдаты покидают места дислокаций', - отметил эксперт. Кроме того, по словам Арешидзе, определенную роль сыграла также пропаганда грузинской стороны, которую она вела по случаю сержанта Глухова.

Газета не исключает, что двое российских военнослужащих могли пересечь реку Энгури и перейти на территорию, контролируемую грузинской стороной. МВД Грузии опровергает возможность пересечения административной границы российскими военнослужащими. Ранее грузинской стороне сдались и попросили политическое убежище сержант Глухов и рядовой Артемьев, напоминает издание..

Публикация в газете 'Алия' посвящена сообщению Интернет-сайта 'Кавказцентр' о том, что города Энгельса (Саратовская область) в сторону Грузии начала двигаться военная колонна, в составе которой 300 единиц танков, бронемашин и установок залпового огня 'Град' и 'Ураган'. Председатель Конфедерации кавказских народов З.Касрелишвили заявил в связи с этим, что аналогичная информация поступила и к нему. Он предполагает, что эту технику хотят ввести в ущелье Трусо Казбекского района Грузии. Тем более, что недавно прозвучали заявления, как будто это ущелье принадлежало осетинам. По его словам, после того, как было подписано соглашение по 'Набукко', Россию уже не удовлетворяет только территории Абхазии и Южной Осетии, так как она так не может контролировать этот проект. Поэтому ей нужна вся территория Грузии. По его прогнозу, Россия постарается захватывать территории Грузии по частям. Сначала это будет Казбекский район, следующим будет Панкисское ущелье. Военный эксперт Г.Тавдгиридзе отметил, что 'если это сообщение соответствует действительности, то риск, разумеется, высокий', однако, по его мнению, это передвижение колонны является просто перегруппировкой российских войск в рамках той реформы, которую проводит Москва в вооруженных силах. 'Россия не готова для ведения широкомасштабной войны в Грузии, это, в первую очередь, будет пагубным для России', - полагает эксперт.

СМИ Киргизии

Газета 'Кыргыз Туусу' приводит информацию о состоявшемся в городе Чолпон-Ата неформальном саммите глав государств ОДКБ. В публикации отмечается, что президент Киргизии К.Бакиев выразил удовлетворение его итогами. По его мнению, сторонам удалось достичь больших результатов, чем ожидалось. Президент также сообщил, что между главами государств достигнута договоренность о ведении скоординированной информационной политики. По завершении состоявшейся встречи президентами Киргизии и России был подписан Меморандум о намерениях Киргизской Республики и Российской Федерации по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизской Республики и размещение дополнительного российского воинского контингента на территории Киргизской Республики.

Радио 'Азаттык' (киргизская редакция 'Радио Свобода/Свободная Европа) приводит выдержки из радиоинтервью эксперта Центра Гэтем Д.Никсея, в котором эксперт высказал мнение, что в течение последних 2-3 веков весь Среднеазиатский регион считался неоспоримой зоной влияния России. Однако развал СССР и дальнейшее развитие пяти среднеазиатских республик привели к тому, что теперь, Москва вынуждена считаться с интересами в данном регионе и других, также весьма серьезных геополитических сил. По оценкам экспертов, правительства среднеазиатских стран понимают, что Россия остается здесь ведущим игроком, но стараются строить отношения и с другими державами. На сегодняшний день здесь обозначилось влияние не только России, но и США, Китая и Европейского союза. Лидеры Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана стараются использовать выгоды от заинтересованности мировых держав к своему региону. Наиболее успешно это получается у Казахстана.

Радио 'Азаттык' со ссылкой на информационные агентства сообщает, что МИД Узбекистана выступил с заявлением, что не видит целесообразности в реализации планов по размещению на юге Киргизии дополнительного контингента российских вооруженных сил. По мнению Ташкента, реализация этих планов Москвы 'может дать импульс для усиления процессов по милитаризации и возбуждения различного рода националистических противостояний. Кроме того, размещение дополнительного российского контингента грозит 'выступлением радикальных экстремистских сил'. Все это, считает Узбекистан, способно серьезно дестабилизировать обстановку в 'обширном регионе, где непосредственно сходятся границы трех среднеазиатских республик (Узбекистана, Киргизии и Таджикистана).

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (05.08) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ (04.08) ("ИноСМИ", Россия)