В четверг Грузия выпустила доклад, утверждающий, что в прошлом году перед тем, как ее войска напали на мятежную Южную Осетию, что вызвало короткую, но жестокую войну, она столкнулась с 'широкомасштабным российским вторжением'.

Доклад, доказывающий, что Россия много месяцев готовилась к вторжению и что Грузия действовала в рамках самообороны, стал первым документом, который Грузия представила в подтверждение своей версии того, как развивались события.

В нем говорится, что колонна российских танков и бронетранспортеров вошла в ведущий к Грузии тоннель примерно за 20 часов до того, как грузинские войска получили приказ действовать.

Доклад был выпущен накануне первой годовщины начала пятидневного конфликта на фоне напряженности, сохраняющейся во взрывоопасном регионе.

'7 августа 2008 года российские вооруженные силы... предприняли масштабное, скоординированное, и - судя по размаху - заранее подготовленное нападение на Грузию', - пишут авторы доклада.

'Грузинское правительство заключило, что у него нет другого выбора, и приказало начать военную операцию в ответ на быстро разворачивавшееся вторжение'.

Как указывает доклад, ссылаясь на данные грузинской разведки, примерно 150 танков и бронетранспортеров вошли в ведущий к Южной Осетии Рокский тоннель ранним утром 7 августа.

Той же ночью, сообщает доклад, артиллерия мятежников обстреляла грузинские села, а у входа в тоннель были замечены дополнительные российские подкрепления. Исходя из этого Грузия 'решила, что у нее имеются надежные свидетельства начала широкомасштабного российского вторжения'.

В 11:35 вечера президент Михаил Саакашвили приказал грузинским войскам начать 'оборонительную операцию'.

К докладу прилагается ряд документов, в том числе ранее засекреченные распечатки перехваченных телефонных переговоров, которые, как считает Грузия, доказывают, что утром 8 августа российские войска уже присутствовали на грузинской территории.

Так в 3:00 утра высокопоставленный югоосетинский военный якобы говорил: 'Они [российские войска] миновали тоннель и приближаются. Они уже близко'.

Обе стороны обвиняют друг друга в развязывании конфликта. Россия утверждает, что ей пришлось войти на территорию Грузии, чтобы защитить Южную Осетию от нападения грузин, пытавшихся вернуть под свою власть мятежную область.

После того, как российские войска отбросили грузинскую армию из Южной Осетии, Россия продвинулась вглубь грузинской территории, оккупировав значительную часть ее. Кроме того, она наносила удары с воздуха по объектам в разных концах страны.

Позднее она в основном отвела свои силы в пределы Южной Осетии и второй сепаратистской провинции - Абхазии - и признала обе области независимыми государствами.

В докладе также говорится о 'многомесячных непрерывных юридических, политических и военных провокациях', которые Россия перед войной предпринимала в адрес Грузии.

Он указывает, что начатая Москвой в 2002 году кампания по выдаче жителям Южной Осетии и Абхазии российских паспортов должна была стать предлогом для российской военной операции в Грузии.

Выход России в декабре 2007 года из Договора об обычных вооруженных силах в Европе также, по мнению авторов доклада, частично готовил почву для войны в Грузии, так как после этого Россия начала 'быстро наращивать силы' у грузинской границы.

В недели, предшествовавшие конфликту, сообщает доклад, Россия направляла в Абхазию дополнительные силы и восстанавливала железнодорожную сеть, что также было частью подготовки к войне.

Сохранившаяся послевоенная напряженность усугубляется в преддверии годовщины конфликта. В последние дни стороны обвиняют друг друга в вылазках и 'провокациях'.

Россия утверждает, что она привела свои войска в Южной Осетии в боевую готовность. В субботу она сделала пугающее заявление о том, что она оставляет за собой право применять силу в случае 'провокаций' со стороны Грузии. Кроме того, Москва заявила, что Грузия ведет агрессивное перевооружение и обвинила США в том, что они негласно снабжают Тбилиси оружием.

В четверг наблюдательная миссия Европейского Союза в Грузии, состоящая из 225 человек, заявила, что она увеличивает частоту патрулирования из-за 'роста напряженности' в связи с надвигающейся годовщиной начала войны.

'Наши патрули отслеживают ситуацию на местах днем и ночью, поддерживая безопасность и стабильность', - говорится в заявлении миссии.

________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме