СМИ Армении

Мир на Южном Кавказе наступит тогда, когда армяне и азербайджанцы смогут жить бок о бок не только в Карабахе, но и в Баку и Ереване, заявил руководитель британской неправительственной организации Links Дэннис Саммут. По словам Саммута, никто не говорит, что это легко, но никто не имеет права говорить, что это невозможно. Вместе с тем, несомненно, возвращение беженцев и внутренних переселенцев должно произойти с условием, чтобы эти люди не боялись бы возвращения. Саммут также не исключил возможность создания схем возмещений ущерба в качестве альтернативы возвращению. Таким образом, по его словам, у беженцев появится выбор, пишет газета 'Аравот'. 'Беженцы и внутренние переселенцы должны иметь право на возвращение в места их прежнего проживания. Их долгое отсутствие не должно быть препятствием и не должно лишать их этого права. Другой вопрос - пожелают ли они осуществить это право', - сказал британский эксперт.

Газета 'Иравунк', обобщая развитие ситуации в регионе после августовской войны в Южной Осетии, пишет, что Россия остается и останется на Кавказе в качестве гаранта мира и стабильности. Все попытки навязать силой самоопределившимся народам какие-то решения потерпели неудачу, и стало ясно, что ни одна из стран региона не может достичь какой-либо цели посредством военных авантюр. Остается надеяться, что Грузия не начнет новую войну против Южной Осетии и Абхазии, также как и Азербайджан против Нагорного Карабаха, отмечает газета.

Говоря о промежуточном статусе и затягивании сроков проведения референдума в Нагорном Карабахе, сопредседатели Минской группы ОБСЕ имеют в виду возвращение определенного количества азербайджанцев в Карабах. По крайне мере, двое из трех сопредседателей, американский и французский (Метью Брайза и Бернар Фасье), это и имеют в виду. Они взяли определенные обязательства перед Баку, согласно которым, азербайджанцы хотя бы частично возвратятся в Шуши, заявил газете 'Иравунк де факто' эксперт института политических исследований при президенте Армении, аналитик Сергей Шакарянц. По его словам, три года назад об этом намерении заявил Брайза, который отметил, что идея проведения в Нагорном Карабахе нового референдума приемлема, однако неясно, среди какого населения он должен быть проведен. 'Имея в виду американские интересы в Азербайджане, не исключаю, что подобное обещание было дано Баку и поэтому происходит попытка реанимировать такое забытое понятие, как 'азербайджанская община Карабаха. А теперь происходят попытки признать ее стороной конфликта и посадить хотя бы на последнем этапе за стол переговоров', - заявил Шакарянц. Таким образом, отметил он, армянская сторона не может не поднять вопрос - для кого будет проведен референдум. Понятно, что для армян, поскольку референдум для азербайджанцев не имеет смысла. Азербайджанское население бойкотировало проведение референдума о независимости Нагорного Карабаха 10 декабря 1991 года, поскольку не имело необходимости самоопределяться. Им достаточно самоопределения на оккупированной территории Нахичевани и, так называемого, материкового Азербайджана. Сопредседатели, конечно, понимают, что референдум и статус - принципиально идентичные вопросы, и что референдум нужен армянам и никак не азербайджанцам, сказал армянский эксперт.

Армения в период председательства в Организации Договора о коллективной безопасности в 2008-2009 годах выступила локомотивом в развитии ОДКБ, заявил uенсек ОДКБ Николай Бордюжа, пишет 'Айастани Анрапетутюн'. По его словам, именно в период председательства Армении были согласованы очень сложные документы по формированию Коллективных сил оперативного реагирования, которые были в конце концов подписаны большинством государств. Бордюжа считает, что в период председательства Армении в ОДКБ ее позиция по вопросам интеграции проявилась наиболее ярко. В частности, в этот период впервые прошла встреча глав МИД ОДКБ во время Генассамблеи ООН, в ходе которых министры проконсультировались по повестке дня и выработали позиции по тем или иным проблемам. Такая же встреча глав МИД ОДКБ прошла в Хельсинки перед министерской встречей ОБСЕ. Генсек напомнил также об операции 'ПРОКСИ' по информационной безопасности и антинаркотической операции 'Канал', которые проводилась достаточно успешно в рамках председательства Армении в ОДКБ. 'Кроме удовлетворения от позиции Армении, от подходов ее руководства к участию в ОДКБ, другого мнения высказать не могу', - сказал Бордюжа.

СМИ Азербайджана

Евросоюз (ЕС) полностью поддерживает Минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху, заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана, пишет Интернет-сайт Novosti.az. 'Европейский Союз уже вовлечен через разные каналы в поиск путей решения затянувшихся конфликтов у наших восточных соседей', - сказал Солана. Солана отметил, что ЕС играет важную роль в международных консультациях по грузинскому вопросу в Женеве. 'Мы активно участвуем в переговорах в формате 'пять плюс два' по Приднестровью, полностью поддерживаем Минскую группу ОБСЕ по Нагорному Карабаху', - отметил он. По его словам, спецпредставители ЕС по Грузии, Южному Кавказу и Молдавии часто путешествуют по региону, помогая противоборствующим сторонам найти решение в сотрудничестве с нашими международными партнерами и всеми заинтересованными сторонами. Что до 'Восточного партнерства', то, по словам Соланы, оно первоначально не было задумано с целью разрешить эти конфликты. 'Мы твердо верим в то, что все усилия по решению всех частных конфликтов должны быть встроены в уже существующие переговорные форматы. Тем не менее, многонациональный формат 'Восточного партнерства' дает хорошего возможность и площадку для того, чтобы обсуждать эти вопросы', - подчеркнул Солана.

Прошлогодние события на Кавказе доказали, что никакой альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы нет. Такое мнение высказал на пресс-конференции в РИА Новости генсек организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа, пишет газета 'Бизим йол'. "Никакой альтернативы мирному урегулированию нагорно-карабахской проблемы нет, и то, что произошло год назад на Кавказе, еще раз подтверждает, что применение силы не ведет к разрешению тех или иных противоречий между государствами. Только мирные и взаимоприемлемые решения могут позволить обеспечить мир на Кавказе", - сказал он. Отвечая на вопрос, какова будет реакция ОДКБ, если Азербайджан попытается силой вернуть Карабах и произойдет война между Арменией и Азербайджаном, Бордюжа напомнил, что ОДКБ "основывается на Договоре о коллективной безопасности, где есть четвертая статья, в которой написано, что агрессия против одного из государств-членов ОДКБ рассматривается как агрессия против каждого". "Исходим из этого, все остальное - слова, которые в такой сложной обстановке, как разрешение нагорно-карабахского конфликта, только вредят, а не приносят пользу. Я очень надеюсь, что Минская группа ОБСЕ, встречи президентов Армении и Азербайджана приведут к мирному урегулированию. И сегодня все говорит именно за это. Особенно последние встречи с участием президентов РФ, Армении и Азербайджана, которые прошли и в Москве и Санкт-Петербурге, подтверждает только одно, что процесс идет, и каждая из сторон готова искать мирное разрешение проблемы, которая существует в Нагорном Карабахе" - сказал он.

Премьер-министр России Владимир Путин, находившийся с однодневным визитом в Турции, на совместной пресс-конференции со своим турецким коллегой Реджебом Таййипом Эрдоганом ответил на вопрос, касающийся Нагорно-карабахского конфликта, сообщает газета 'Экспресс'. Подчеркнув, что 'в свое время Россия плотно занималась этим вопросом", Путин отметил, что в настоящее время к разрешению конфликта подключился президент Дмитрий Медведев. Путин заявил, что 'Россия желает скорейшего разрешения конфликта. Мы не сторонники конфликта на Кавказе. Потому что подобные конфликты отрицательно влияют на наши взаимоотношения со странами региона'. По его словам, позиция России по конфликту всегда была неизменной. 'Мы не можем действовать вместо сторон конфликта, можем только помочь им', - сказал Путин.

Президент Грузии Михаил Саакашвили в интервью ВВС заявил, что его страна готова к новому нападению со стороны России, пишет газета'Халг Джебхеси'. По мнению грузинского президента, Россия пока еще не отказалась от мысли свергнуть законную власть в Грузии. За несколько дней до годовщины военного конфликта президент Грузии заявил, что не рассчитывает на поддержку Запада, подчеркнув, что в прошлом году она оказалась запоздалой и неэффективной. Вместе с тем, по словам Саакашвили, у официального Тбилиси нет чувства сожаления и считает новую угрозу войны реальной. 'Если на нас нападут, мы должны защищаться? Да, должны! Однако, это страшный сценарий', - сказал он. Некоторое время назад он заявлял, что ситуация на границе с Осетией напоминает прошлогоднюю. По его словам, Грузии не имеет ни желания, ни возможности воевать. 'Это равносильно самоубийству', - заявил президент.

Премьер-министры Турции и России Реджеб Таййип Эрдоган и Владимир Путин подписали соглашение по 'Южному потоку', пишет газета 'Заман'. Документ предусматривает согласие Турции на прокладку газопровода через ее территориальные воды. Подтвержден и интерес к строительству проекта газопровода 'Южный поток-2'. Группа специалистов также рассмотрит возможность участия России в строительстве нефтепровода Самсун-Джейхан.

Обсудить публикацию на форуме

_____________________

Обзор СМИ Грузии и Киргизии (06.08) ("ИноСМИ", Россия) )

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (05.08) ("ИноСМИ", Россия)