Вильнюс (Литва). Из-за стремительно ухудшающейся экономической ситуации Литва может пополнить список стран Восточной Европы, обратившихся к Международному валютному фонду с просьбой о чрезвычайных кредитах.

Крайне негативные итоги второго квартала - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ВВП сократился на 22% - оказались намного хуже прогнозов, и большинство аналитиков полагают, что эта малая прибалтийская страна с населением в 3,4 миллиона человек вскоре последует примеру своей соседки Латвии и попросит о помощи.

Доходы бюджета падают, поскольку рецессия приводит к снижению экономической активности, а значит и налоговых поступлений, поэтому для пополнения казны правоцентристское правительство вынуждено занимать деньги на международных финансовых рынках и повышать налогообложение. 'На самом деле меня удивляет, что правительство до сих пор не обратилось к МВФ, и вместо этого берет кредиты из других источников, по куда более высоким ставкам', - отметил в четверг Римвидас Валатка (Rimvydas Valatka), аналитик крупнейшей литовской газеты Lietuvos Rytas. Он назвал 'неприемлемы' тот факт, что в июне правительство выпустило государственных облигаций на 500 миллионов евро по ставке в 9% годовых, в то время как эти средства можно было бы занять у международных кредитных организаций под более низкий процент.

Кейстутис Главецкас (Kestutis Glaveckas), председатель комитета Сейма по финансовым вопросам, считает: 'вероятнее всего' Литве все же придется обратиться к МВФ. 'Возможно, нам придется взять кредит, но он будет значительно меньше, чем тот, что запросила Латвия', - заметил он, оценивая сумму возможного займа в 10-12 миллиардов литов (4,2-5 миллиардов долларов).

Латвия в декабре прошлого года согласовала с МВФ и Евросоюзом вопрос о получении стабилизационного кредита в 7,5 миллиардов евро (10,5 миллиардов долларов).

Литве, несмотря на резкое ухудшение экономической ситуации, пока удается держаться на плаву за счет более диверсифицированного характера ее народного хозяйства, но из-за резкого падения объемов экспорта - за первое полугодие он сократился на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - шансов на экономическое оживление в ближайшем будущем становится все меньше.

Рецессии предшествовало несколько лет динамичного роста, подпитывавшегося дешевыми кредитами и бумом на рынке недвижимости. В Литве, где темпы экономического роста были скромнее, чем в Латвии и Эстонии, спад оказался сильнее, чем ожидалось, потому что на ее основных рынках сбыта - в России, Беларуси и Украине - также началась рецессия и произошла девальвация национальных валют. Поскольку литовская валюта привязана к курсу евро, ее экспортные товары становятся все менее конкурентоспособными.

'Если из-за ухудшения положения в экономике нам понадобится финансовая помощь, мы обратимся к МВФ, - заявила на прошлой неделе в беседе с журналистами министр финансов Ингрида Симоните (Ingrida Simonyte). - На мой взгляд это прагматичный вариант'. Представители Министерства финансов сообщают, что доходы госбюджета в первом полугодии оказались на 11,3% меньше запланированных. Парламент уже внес поправки в бюджет 2009 г. с учетом повышения НДС с 19 до 21 % , а также сокращения зарплат в госсекторе и пенсий.

Кроме того, обратиться к международным кредитным организациям Литву может вынудить необходимость расплачиваться по предыдущим долгам. В интервью, которое она дала Associated Press незадолго до избрания на пост президента, Далия Грибаускайте (Dalia Grybauskaite), в свое время занимавшая пост уполномоченного ЕС по бюджетным вопросам, заметила: если внешние условия не позволят Литве рефинансировать государственную задолженность, обращение к МВФ может стать неизбежным.

Экономика третьей прибалтийской страны - Эстонии - тоже 'сваливается в штопор', но пока что Таллин заявляет, что чрезвычайные кредиты международных финансовых организаций ему не понадобятся. Более того, эта маленькая страна пообещала оказать финансовую помощь в размере 100 миллионов евро соседней Латвии.

Из всех 27 стран-участниц Евросоюза именно в трех прибалтийских государствах сложилась самая тяжелая экономическая ситуация. Скорее всего во всех трех падение ВВП в этом году будет измеряться двузначной цифрой.

Что же касается МВФ, то он уже оказывает помощь также Венгрии, Румынии, Беларуси, Сербии и Украине.

_________________________________________________________

Летом экономика уходит в тень ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Прибалтику ждет затяжной кризис ("Delfi", Эстония)

Обсудить публикацию на форуме