Сознательно или нет, но глава Русской православной церкви Кирилл своим только что закончившимся десятидневным визитом на Украину раскрыл те опасности и угрозы, которые существуют в отношениях между Россией и Украиной - самыми крупными по численности населения государствами, возникшими на постсоветском пространстве.

Это был первый визит Кирилла на Украину, после избрания патриархом в январе. Визит начался 27 июля с подтверждения российско-украинского братства в Киеве - городе, который считается колыбелью русского православия. Князь Владимир принял православие от Византии для себя и своих подданных, которые в 988 году в массовом порядке крестились в реке Днепр.

"Если хотите, Киев это наш общий Иерусалим, откуда пошла наша православная вера, - сказал Кирилл после молебна, посвященного святому князю Владимиру, - молясь здесь, мы, наследники Владимирова Крещения, живя в разных государствах, свято храним заповеданное им духовное единство".

Но несмотря на то, что призыв к единству был постоянным рефреном, а Кириллу даже предложили принять украинское гражданство, визит был омрачен враждебно настроенные против Кирилла демонстранты, усмотревшие в этом визите попытку укрепления российского господства, а также политической, религиозной и военной напряженностью, которые появилась, а местами серьезно усилилась после распада Советского Союза в 1991 году.

На состоявшейся в четверг в Москве пресс-конференции высшее церковное руководство назвало этот визит триумфом, который укрепил межнациональный характер Русской православной церкви. Протестовали отдельные маргинальные группировки, "которые испытывают неприязнь к Патриарху просто в силу своей антироссийской настроенности ", сказал архиепископ Волоколамский Илларион. "Никакой реальной оппозиции у Русской Церкви сегодня нет", - заявил он, говоря об Украине.

По словам протоиерея Всеволода Чаплина, паломничество Кирилла подчеркнуло, что церковь выходит далеко за пределы геополитических границ и терминологии. "Мы церковь не только Российской Федерации, не только, как иногда говорят, российского народа, - сказал он. - Слово "русская" в названии церкви относится не к этническому определению "русский", а к идее "Руси", которая скорее духовная, чем политическая".

Он сказал, что Россия и Украина являются неотъемлемой частью Европы, но они не должны подвергать опасности свои ценности и идентичность, чтобы интегрироваться в современную европейскую систему.

В отличие от Чаплина, заместитель председателя парламента Украины Николай Томенко в сделанном им в четверг заявлении сказал, что Кирилл украл идею Руси и использовал ее для проверки новой идеологической доктрины России".

За 15 месяцев своего президентства российский президент Дмитрий Медведев так и не посетил Украину. Медведев в прошлом году публично отказался от приглашения украинского президента Виктора Ющенко на церемонию открытия памятника миллионам жертв массового голода 30-х годов при Сталине, который украинцы называют Голодомором и зачастую считают геноцидом со стороны России.

Медведев посетовал на попытки искажения истории и представления России в плохом свете. Однако Кирилл побывал у этого мемориала вместе с Ющенко. Говоря с пасторскими интонациями, он вспомнил о своем личном опыте, рассказав о страданиях его семьи при Сталине, и представил сталинские преступления в более широком контексте, заявив, что голод погубил миллионы людей по всему Советскому Союзу.

"Это общая беда всего нашего народа, который в то время жил в одной стране, - заявил Кирилл в своем выступлении возле мемориала, - поэтому нет ничего удивительного, что мы молимся о безвинных жертвах, мы вспоминаем тех, кто погиб".

Подчеркивая важность поездки Кирилла на Украину, в четверг патриарха принял Медведев, чтобы обсудить итоги визита.

"У нас в последнее время достаточно сложные отношения, и нас это не радует. Конечно, для нас исключительно важны Ваши оценки", - заявил Медведев, говоря об Украине.

Ющенко вызвал раздражение у русских, попытавшись заручиться поддержкой для неподконтрольной Москве единой Украинской православной церкви у Константинопольского патриархата, с которым Русская православная церковь соперничает за влияние.

Традиционно религиозный конфликт между Россией и Украиной ведется из-за украинских униатов, которых больше всего на западе страны. Униаты соблюдают византийские обряды и ритуалы, но сохраняют верность Риму. Это конфликт ослаб, однако напряженность в отношениях возникла вновь - на сей раз, между соперничающими православными церквями. Во время своей поездки Кирилл отверг требования об официальной независимости Украинской православной церкви от Московского патриархата. УПЦ составляет более трети Русской православной церкви, патриарх отметил, что она обладает почти полной автономией.

Украинская "оранжевая революция" 2004 года и поворот страны в сторону Европы встревожили русскую церковь и Кремль. Выступая в монастыре неподалеку от границы с входящей в Евросоюз Польшей, Кирилл постарался обратиться к Европе с предостережением, заявив, что ей не следует повторять советский эксперимент безбожия.

Патриарх во время визита проехал по всей Украине с ее 46-миллионным населением и территорией, равной Франции. Он побывал в Киеве и шахтерском центре Донецке на востоке страны, где живет много русскоязычных граждан Украины, посетил Крым и западную Украину.

Крым - это центр российско-украинской напряженности - в Севастополе базируется российский Черноморский флот. Возлагая там венок к военному памятнику, Кирилл заговорил более зловещим тоном.

Крым входил в состав России до 1954 года, когда советский руководитель Никита Хрущев подарил его Украине. После распада Советского Союза российский Черноморский флот оказался в чужой стране. Украина хочет, чтобы он покинул Крым после 2017 года, когда истечет срок аренды. Буквально накануне визита Кирилла Россия призналась, что нарушила положения двустороннего договора - привезла на базу крылатые ракеты.

Стоя возле памятника и обращаясь к командованию российского и украинского флота, Кирилл говорил о возможности эскалации конфликта и о единстве, способном этот конфликт предотвратить.

"В результате исторических событий, о которых все мы знаем и помним, получилось так, что здесь два флота, а не один флот, - сказал он, - но них служат братья по вере, наследники святого равноапостольного князя Владимира. И сегодня моя горячая молитва о том, чтобы никогда и ни при каких условиях братья не смотрели друг на друга через прицел, потому что ничто так не разделяет братьев, как пролитая кровь".

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________