До конфликта в августе 2008 года грузинская экономика (ВВП - 12,6 миллиарда долларов) росла впечатляющими темпами: в среднем на 10,5% в год на протяжении последних трех лет. Но война прервала эту тенденцию: в 2008 году страна показала 2,1% роста. Россия применила военную силу, чтобы подорвать динамичное развитие экономики страны, - для этого достаточно на продолжительное время перекрыть дороги и разрушить часть инфраструктуры. Ущерб был нанесен сельскому хозяйству и туризму, но основной удар пришелся на индекс потребительского доверия внутри страны и доверие зарубежных инвесторов. Другая высока цена, которую пришлось заплатить за войну - переселение 160 тысяч человек, из которых 30 тысяч навсегда. За прошедшие после войны полгода торговля сократилась на 30%. К счастью для Грузии не случилось резкого падения объема иностранных инвестиций - с 1,65 миллиарда долларов в 2007 они упали до 1,2 миллиарда в 2008. Сразу после окончания конфликта Международный валютный фонд принял решение предоставить Грузии срочный кредит в размере 750 миллионов долларов, что составляет 26% от ВВП страны.

По мнению Всемирного банка, залог стрессоустойчивости экономики - продуманная налоговая и бюджетная политика. Но может дело не только в этом, но еще и в истории? Все началось с того, что после развала СССР, экономика Грузии обвалилась куда глубже, чем в других бывших советских республиках: промышленное производство упало на 70%, а экспорт - на 90%. А в 2007 году российский старший брат нанес удар в спину, закрыв свой рынок, в то время как большая часть грузинского экспорта приходилась именно на Россию. На 2009 год Всемирный банк предсказывает сокращение экономики Грузии на 1,5% - небольшое понижение, по сравнению с провалом российской экономики (на 10% в первом полугодии).

Обсудить публикацию на форуме

__________________________

Михаил Саакашвили: Год спустя Грузия свободна и крепко стоит на ногах ("Le Monde", Франция)В поисках русской агрессии ("The American Conservative", США)

Журналисты на российско-грузинской войне ("BBCRussian.com", Великобритания)

Москва обвиняет США в том, что они вооружают Грузию для "агрессии" ("Liberation", Франция)

Снова август и снова война? ("Delfi", Эстония)

"Саакашвили готовится к новой войне", говорит грузинский дезертир ("Russia Today", Россия)

Россию обвиняют в переносе границы ("The New York Times", США)