В то время,когда Москва говорит о ремилитаризации Грузии,часть грузинских военных экспертов, наоборот, жалуется,что после августовской войны 2008 года правительство Грузии перестало заботиться об обороне и безопасности страны и переложило это на плечи международного сообщества.

«Самым главным и бросающимся в глаза является то, что правительство просто махнуло рукой на армию, как на инструмент государственной политики. Войну проиграли политики, и теперь стараются свалить это поражения на солдат», - заявляет военный эксперт Каха Кацитадзе.

По заявлению экспертов, после прекращения военных действий прошел год, но правительство не провело ни одной реформы, чтобы исправить те помехи, которые выявила эта война.

«Создание отдельного противотанкового батальона - единственный шаг, который я могу оценить положительно. К сожалению, все остальное только отрицательно, те крупномасштабные репрессии, которые были проведены в армии осенью, а также, так называемый «мухрованский заговор», все это очень плохо действует на психологическое и моральное состояние армии,» - заявляет Георгий Мелитаури.

По словам Мелитаури, начиная с 2004 года правительство взяло неправильный курс проведения военных реформ и его недостатки очень сильно проявились именно во время августовской войны.

«В результате этих реформ мы получили то, что максимум через две недели абсолютно разладилось управление армией, что является заслугой непосредственного вмешательства правительства в боевые действия. Я имею в виду управление политическими фигурами, будь то мэр Тбилиси, влиятельный депутат или кто-нибудь другой. На моральное состояние армии также очень сильно подействовала та капитуляция,которую подписал президент 11 августа», - говорит Мелитаури и добавляет, что «поражение в войне было вызвано негосударственным подходом, когда правящие силы, которые рассматривают вооруженные силы как средство для выполнения собственных, «национальных», узкопартийных интересов.»

Военный эксперт выделяет еще несколько моментов - назначения на военные должности неквалифицированных кадров, что привело к некомпетентному управлению.

«Оценка войны отрицательная. Конечно, были отдельные проявления героизма, исходящие из личностных факторов грузинских солдат. К сожалению, в целом армия не воевала, потому что на должностях были не те люди, которые могли управлять армией. Августовская война обнажила все недостатки грузинской армии: практическое управление, система связи и логистическое обеспечение было абсолютно выведено из строя», - говорит Мелитаури.

Об августовской войне и ее результатах генерал запаса Владимир Имнадзе говорит, что августовская война подтвердила: «грузинская армия была готова к практическим боевым действиям».

«Солдаты были готовы, что и показала августовская война. Управление было нарушено, но они все равно справились с задачей. Удивляет одно, почему не справились с задачей штабы и структуры. В военной сфере известно, что страна проводит боевые действия по плану, разработанному в мирное время. Хотя выяснилось, что никакого плана у нас не было.

А то бы те вооруженные силы, которые были у Грузии в августе, в случае правильного руководства смогли бы в течении 7-10 дней оказывать сопротивление. За это время подключилось бы мировое сообщество, и были бы совсем другие результаты» - говорит Имнадзе.

Бывший командующий внутренних войск генерал Георгий Шервашидзе говорит, что грузинская армия в гораздо лучшем положении, чем пять лет назад, но она слишком далека от тех критериев, которым должна удовлетворять современная мобильная армия.

«Армия не голодает, в казармах с потолка не течет, снег не идет, но определителем годности армии является уровень ее боевой подготовки и готовность», - говорит бывший командующий.

Шервашидзе также отмечает, что августовская война подтвердила то, что рядовой состав солдат был намного лучше подготовлен, чем командный. «Несмотря на то, что большинство из офицеров прошли подготовку в Ираке и Афганистане, участия в миротворческих операциях не достаточно для того, чтобы армия была готова к ведению войны. Война оценивается по результатам. Результаты, которые мы получили не будут оценены положительно. Сложно передать, что творится на душе у каждого из солдат, офицеров. Результаты войны плохо на них подействовали. Много чего надо сделать, особенно в смысле подготовки профессионалов,” - говорит он.

Обсудить публикацию на форуме