Прозападный президент Грузии заявил в пятницу, что Владимир Путин по-прежнему полон решимости убить его, и что это является частью его амбициозных планов по восстановлению бывшей советской империи.

В интервью, данном газете Times спустя год после войны между двумя странами, Михаил Саакашвили заявил, что независимость Грузии угрожает репутации г-на Путина как сильного правителя. Лишь продолжающаяся поддержка со стороны Соединенных Штатов и Европы помогла предовтратить российское вторжение с целью установления марионеточного режима, предупредил он.

В то время, как на границе фронта между Грузией и российскими войсками, расположенными в отколовшихся Южной Осетии и Абхазии, растет напряжение, г-н Саакашвили сказал, что Кремль проверяет решимость Запада.

“Путину нужно сломать нам шею. Ему нужно выполнить свое торжественное обещание повесить меня за определенную часть тела,” сказал он. Во время переговоров по окончанию войны в прошлом году г-н Путин сказал президенту Франции Саркози, что хотел бы подвесить г-на Саакашвили “за яйца”.

“У Путина есть все причины, чтобы наехать на нас и закончить то, что начал. Но он уличный хулиган, который по-прежнему боится полицейского, и в этот раз полицейский позвонил и предупредил его, - сказал г-н Саакашвили. - Но этот парень уже в безвыходном положении. С его точки зрения, дела в Грузии не закончены. Если ты не можешь закончить дело, ты больше не босс на районе.”

В то время, как в мире растет беспокойство по поводу возможности возобновления военных действий, президент Обама позвонил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву с просьбой о сдерженности, в то время как вице-президент Джо Байден позвонил в Грузию. Европейский союз также обратился с призывом о спокойствии, чтобы избежать любого повторения кризиса, который привел к максимальному ухудшению отношений с Россией со времен “холодной войны”.

Г-н Саакашвили заявил, что г-н Путин хочет разрушить Грузию, чтобы подтвердить свой контроль над Кавказом, который является критически важным туннелем для трубопроводов, обходящих стороной Россию, и несущих нефть и газ из Центральной Азии и региона Каспийского моря в Европу.

“Если наши союзники отступят от нас, тогда, конечно, мы потеряны. Для Грузии это экзистенциальная боьба за выживание, - сказал г-н Саакашвили, пришедший к власти в результате “революции роз” 2003 года. - “Потеряны” означает, что Россия захочет, чтобы грузинское государство исчезло. Они будут стремиться полностью подчинить себе страны Средней Азии и Каспийского региона, поэтому не только грузинская государственность, но и их собственная независимость будут разрушены. Затем мы получим назад некое подобие Советского Союза. Я не знаю, будет ли у всех стран советский гимн, но будет ясно, что все решения будут приниматься в Москве. Так это видят русские. Путин и его правительство становятся все более нетерпимы ко всем проявлениям независимости в этих странах. Путин нравится идея империи.”

Руководство г-на Саакашвили во время пятидневной войны, а также решение начать атаку на осетинский город Цхинвали в то время, как артиллерийские обстрелы между Грузией и сепаратистами участились в прошлом году, стали причиной для серьезной критики его правительства внутри Грузии. Оппозиционные партии провели трехмесячную кампанию уличных демонстраций, чтобы добиться отставки президента, но на прошлой неделе был дан отбой. Положение г-на Саакашвили, похоже, осталось в безопасности, а лидеры оппозиции приняли приглашение принять участие в заседании Совета национальной безопасности, чтобы обсудить угрозу, представляемую Россией.

Секретарь совета Эка Ткешелашвили сообщил газете Times, что Москва держит в Абхазии и Южной Осетии 10 тысяч военнослужащих, вооруженных танками и тяжелой артиллерией. Г-н Саакашвили настаивает, что Грузия вернет себе эти территории, несмотря на то, что Россия признала их независимость после прошлогодней войны.

Он утверждает, что осетины “перепрыгнут через забор” и вернутся в Грузии, по мере того, как им станет понятна природа российской оккупации. Он надеется соблазнить Абхазию вернуться назад с помощью инвестиции в улучшение экономики в западной Грузии.

Президент Абхазии Сергей Багапш и лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты заявили, что никогда не вернутся в Грузию. Г-н Кокойты говорит, что его народ хочет присоединения к России.

Грузия и два региона провели торжественные церемонии в ознаменовании войны. Не менее 390 людей погибли и более 30 тысяч превратились в беженцев после того, южноосетинская милиция была обвинена в поджигании грузинских домов, чтобы выгнать из них обитателей.

Наблюдатели Европейского союза усилили патрулирование, обеспокоенные тем, что последние обвинения в минометном и оружейном огне могут перелиться в столкновение.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Грузинская экономика пытается избежать российских объятий ("La Tribune", Франция)

Хабер : "Везде чувствуется некоторая нервозность" ("Berliner Zeitung", Германия)

Надежды, которые Грузия не оправдала ("The Washington Post", США)