Год назад, как раз в эти дни местные администрации сепаратистов Абхазии и Южной Осетии, действующие под прикрытием российской армии, получили указание объявить себя независимыми государствами.

Выполнили. Россия, несомненно, сразу же признала оккупированные части Грузии независимыми государствами. Самоизолировалась в мире как сторонник незаконных действий. Видно, обманулась. Ее не поддержали, как ожидалось, ни члены Шанхайской организации сотрудничества, ни страны СНГ, ни Беларусь.

Кроме того, начался развал СНГ - Грузия вышла из состава этого достаточно формального сообщества. Поэтому те, кто сообщает о политической победе в войне против Грузии, скорее, переписывают версию Москвы. Психологической победой была бы разве что демонстрация слабости Запада перед непрогнозируемостью России.

С другой стороны, война не окончена, и это касается не только оккупации земель, которая представляет собой "замораживание" войны. Она не окончена и потому, что Россия не добилась главной цели: изменить независимую и западную политику Тбилиси на пророссийскую.

Для этого надо было вооруженным насилием смести законную власть. После того как не удалось или не решились атаковать Тбилиси, и при том, что грузины по-прежнему поддерживают Михаила Саакашвили, сегодня Москва готова к новому нападению. Летом на Кавказе проходили серьезные военные маневры, в последние дни снова была усилена военная и пропагандистская подготовка ответных действий, якобы Грузия-самоубийца собирается нападать на русских. М.Саакашвили заявил, что не намерен как можно скорее и силой вернуть земли - это все равно произойдет когда-нибудь в будущем и мирным путем.

Однако российская пропаганда об агрессивных грузинах прогоняется и в международных СМИ. Никто там не сообщает, что в мирное (?) время через новую разделительную линию Южной Осетии застрелили 15 грузинских полицейских. Это дело рук неизвестных и неуловимых снайперов, а наблюдателей Россия выгнала. Сейчас "границу" стали продвигать вперед на территорию Грузии в надежде на то, что М.Саакашвили прикажет силой остановить эти действия. Тогда его объявят сумасшедшим и агрессором, российские танки поедут наводить порядок. И мир, без сомнения, как когда-то в Венгрии, Чехословакии, Афганистане.

Кремль окрыляет иллюзионизм Запада и, кажется, достаточно завоеванное информационное пространство. Даже в Литве, которая должна бы видеть такие вещи крупным планом, газеты повторяют, что в прошлом году грузины напали на Южную Осетию, несмотря на то, что Кавказ буквально напичкан российской армией и через туннель Роки из России в Грузию уже идут танки. На самом деле им пришлось бы пережить и уничтожение своих деревень российской артиллерией (незаконно переданной сепаратистам), и все другие провокации. К сожалению, да. Оказал сопротивление - виновен. Из Литвы в Сибирь невиновных не везли, не так ли?

Что произойдет сейчас, а может завтра? "Если завтра война, если завтра в поход", - это не советские песенки об оборонительной войне. Против агрессоров финнов или буржуазных литовцев, которые были недружелюбными и "похитили" одного красноармейца. Сейчас уже по крайней мере двое перешли к грузинам и получили у них политическое убежище. Предательство так оставить нельзя. И Грузия восстанавливается, получая большую помощь из ЕС, это тоже нехорошо. Не хочет оставаться безоружной и беспомощной - это недопустимая агрессия. И проект Nabucco жив, несмотря на то, что российская армия очень близко.

И срок СНГ сократился - год, как вышла из состава одна из стран, это тоже надо запретить. И еще этот Джо Байден (Joe Biden) оскорбил Россию, надо отомстить Америке. И климатические условия в горах пограничные: год назад именно в августе было удобнее всего воевать с Грузией, а ей, если нужна была война, стоило подождать месяцок. Начался август, господа присяжные. И еще взрывающийся Северный Кавказ, снова возможно, что держава соблазнится принять комплексное и "окончательное решение" в отношении всего Кавказа... Дай Бог ума российским властям, чтобы этого не было, чтобы снова не напали.

А радио "Свобода" между тем спрашивает, какова перспектива у таких "государств", как Южная Осетия и Абхазия? Вроде как, прошел год после объявления независимости. Или после действий России, чтобы оторвать их окончательно.

Конечно, нет таких государств. Никто даже не представляет, как какое-либо из них могло бы потребовать вывода чужих войск и введения сил ООН. Или что Северная Осетия захотела бы присоединиться к "независимой" Южной Осетии и стать одной Осетинской Республикой. Не пожелает, можем быть спокойны, поскольку есть тот, кто указывает, и реальность есть реальность. Колониализм XIX века в военной форме, только вот Комитет по деколонизации ООН этого не замечает.

А что Грузия осознает, что в ближайшем будущем не вернет свои земли, это почти плюс. Запад ограничился формальным непризнанием, и реальность есть реальность. Только бы не было нового нападения, решающей войны за всю Грузию.

Обсудить публикацию на форуме

_________________

В.Ландсбергис: Россия стремится доминировать, а не дружить ("Delfi", Литва)

Литва только думает, что знает Россию ("Delfi", Литва)