В зоне грузинско-осетинского конфликта в последние дни ситуация накалилась до предела. Российская марионетка Эдуард Кокойты настолько обнаглел, что ставит теперь условия Грузии: мол, ущелье Трусо - исторически осетинская территория, и если ее не вернут, он ее отберет силой. К этому добавилось еще и то, что второго августа вместе с Россией осетины отмерили себе половину села Квеша горийского района.

Одним словом, то что Кремль использует Кокойты как повод к войне - этого не отрицает даже российская пресса. То что все эти его выступления являются шагами, сделанными по направлению к войне, подтверждают даже российские аналитики. Если за заявлением Кокойты, связанным с ущельем Трусо, последуют конкретные шаги с его стороны, естественно, Грузия не оставит это без ответа.

А любая военная стычка будет использована Кремлем как повод к новой войне. Российская пресса открыто заявляет, что Кремль хочет начать новую войну против Грузии, так как его не устраивает ситуация на Кавказе. Россия желает контролировать газопровод на территории Грузии. А Тбилиси, конечно, не даст ей этой возможности.

Кроме того, Россию беспокоят и другие проблемы. Это база Гюмри в Армении, до которой она не сможет добраться без прохождения по территории Грузии. Кремль пока не говорит об этом вопросе.

То что будет попытка атаки на ущелье Трусо, это подозревают многие из грузинских экспертов. Причиной тому мифическое открытие огня со стороны Грузии по контролируемым цхинвальским режимом территориям, чего в действительности не было.

По заявлению европейских наблюдателей, у них нет доказательств этому, но Кремль им не верит. Точнее ему не выгодно поверить в это.

То что создавшееся напряжение может перерасти в новую 'августовскую войну' не исключает конфликтолог Александр Русецкий: 'Не исключено, что это перерастет в новую 'августовскую военную операцию'. В российской военно-политической ментальности это очень популярный термин'.

Хотя, по его же словам, причиной войны могут стать не только заявления Кокойты. 'Главная причина конфликта это политический конфликт между Россией и США. Несмотря на общие заявления, они оба пытаются полностью контролировать ситуацию в Грузии и Украине', - уверяет он и тут же добавляет, что борьба идет за каспийские ресурсы и их транзит.

С ним в определенном смысле согласен и политолог Рамаз Сакварелидзе. 'Медведев после визита Обамы отправился в Цхинвали, что означало, что он был чем-то недоволен и хотел это компенсировать. Так что напряжение началось еще до визита Байдена и он не сумел даже его облегчить, наоборот, ситуация еще больше накалилась. Поэтому мы должны ждать сюрпризов. Если кулуарный фронт не разрешит проблему, тогда, наверное, настанет время реального фронта, как это предсказывают эксперты, в том числе и Бзежинский. По его мнению, из-за разногласий между Америкой и Россией пострадает Грузия', - заявляет Рамаз Сакварелидзе.

А заявление Кокойты, что Россия будет еще за него воевать, грузинский политолог объяснил так: 'В политике и у слов есть вес. Наверное, Россия дала гарантии и указания этому молодому человеку(автор имеет в виду Кокойты), что она за него еще будет воевать. В другом случае, его заявление не имеет цены. Так что Россия не отказывается от силовых методов для решения возникшей проблемы. Поэтому не исключено, что Кремль собирается применить эту силу по отношению к Грузии'.

Как можно выйти из существующего положения без войны, и существует ли вообще этот выход? 'Когда реально воюешь не ты, а кто-то другой, а ты еще являешься полигоном, от нас ничего не зависит', - считает Сакварелидзе, который уверен, что если нельзя избежать войны, она все равно не будет того масштаба, какой была прошлогодняя августовская война.

Мнение Александра Русецкого тоже очень интересно. По его словам, эта война устраивает не только Россию, но и Саакашвили, чтобы заставить оппозицию навсегда замолчать и постараться укрепить свои связи с Западом. Кокойты тоже хочет конфликта, потому что он получит новую роль в новой пьесе', - уверяет Русецкий. Он также как и Сакварелидзе уверен, что широкомасштабных военных действий не будет.

Чтобы вообще избежать войны, по мнению Русецкого, нужен новый подход к геополитическим вопросам. 'Достижение стратегической стабильности возможно только в том случае, если распределение энергорессурсов и их транзит будет ориентирован на стратегическое сотрудничество, что в общем разрядит напряжение и конфликтогенную ситуацию, то есть в этом случае интересы всех будут учтены', - считает он. Так или иначе, то что ситуация напряжена, это факт. И давайте надеяться, что победит все-таки здравый смысл и нам удастся избежать войны.

Обсудить публикацию на форуме

_________________

Нужна ли была Грузии августовская война? ("Грузия online", Грузия)

' Южная Осетия: Москва попала в свою же ловушку ("Liberation", Франция)