Грузинский президент Михаил Саакашвили готовит население Грузии к запланированной на сентябрь публикации отчета комиссии Европейского союза о причинах пятидневной войны между Грузией и Россией, произошедшей в августе 2008 года. Ожидается, что основная вина за нападение на южноосетинскую столицу Цхинвали будет возложена на Саакашвили - с оговоркой о том, что Москва спровоцировала его.

В качестве контрмеры, правительство в Тбилиси уже опубликовало свой собственный, 190-страничный отчет, в котором сообщается, что в прошлом году именно Россия 'предприняла крупномасштабное наступление на Грузию'. 'Теперь Запад может не сомневаться, кто начал войну и почему,' - прокомментировал публикацию отчета министр Грузии по реинтеграции Темур Якобашвили.

Однако, эксперты НАТО и ЕС до сих пор не обнаружили никаких доказательств в поддержку грузинских утверждений о том, что российская колонна, состоящая из 150 танков и бронированных автомобилей, зашла в Южную Осетию до грузинской атаки на Цхинвали.

Грузинские СМи немедленно сообщили о заявлениях западных политиков, поддерживающих грузинскую позицию. Однако критические замечания в отношении Грузии не публикуются или о них сообщается, что они являются продуктом заговора. После того, как в июне журнал Spiegel сообщил о предварительных внутренних результатах работы комиссии ЕС по расследованию причин войны, проправительственная еженедельная газета Georgia Today объяснила неудобные для читателей газеты выводы отчета, заявив, что Spiegel получил свою информацию у российской разведки. Кроме того, газета сделала откровенно ложное заявление о том, что немецкий журнал принадлежит дочерней компании российской энергетической компании 'Газпром' - и таким образом является 'рупором Путина'.

Конфликт начался 7 августа 2008 года, когда Грузия напала на отколовшийся регион Южной Осетии. Российские военные быстро отразили грузинскую атаку и продвинулись на территорию Грузии. По сообщениям, за дни войны, окончившейся соглашением о прекращении огня, подписанным 12 августа, погибли сотни людей, среди которых было множество гражданских лиц.

В отчете, посвященном годовщине конфликта и выпущенном на прошлой неделе, правозащитная организация Amnesty International сообщила, что 30 тысяч этнических грузин, которые были вынуждены покинуть Южную Осетию в результате конфликта, по-прежнему остаются бездомными.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

ИноВидео: Западные СМИ освещали войну необъективно ("Russia Today", Россия)

Рамаз Сакварелидзе: Любая военная стычка будет использована Кремлем как повод к новой войне ("Georgian Times", Грузия)

ИноВидео: "Разумеется, Грузия все видит иначе" ("France24", Франция)

Нужна ли была Грузии августовская война? ("Грузия online", Грузия)

Осетины теплее относятся к объятиям России ("The Independent", Великобритания)

Южная Осетия: Москва попала в свою же ловушку ("Liberation", Франция)

Южная Осетия: социально-экономическая ситуация через год после конфликта ("Voice of America News", США)

Медведев призывает ввести запрет на поставки оружия Грузии ("The Financial Times", Великобритания)

Россия принижает значение геноцида ("The New York Times", США)