Уже 88-й день подряд Любовь Халилова берет транспаранты и отправляется к зданию правительства в центре Киева

Немолодая уже Халилова вместе с еще двадцатью демонстрантами провела последние четыре месяца перед этим зданием в украинской столице. Они бьют в барабаны, дудят в рожки и призывают премьер-министра Юлию Тимошенко услышать их жалобы.

Протестующие - крымские татары, коренные жители Крыма, и они прибыли в Киев, чтобы озвучить давнее требование своего народа: вернуть землю, отобранную во время депортации татар с Крымского полуострова, находящегося ныне в границах Украины, в годы Второй мировой войны.

До сих пор украинские чиновники, по большому счету, игнорируют акцию протеста перед своими дверьми.

'Никакого продвижения, - вздыхает Халилова. - Никто не выходит, никто нами не интересуется'.

'Пожалуйста, идите домой'

В прошлом году президент Виктор Ющенко создал комитет для решения этого спора. Но критики обвиняют новую рабочую группу, которая еще не распределила ни одного земельного участка, в умышленном затягивании работы.

Владимир Гаптар, глава пресс-служба министерства охраны окружающей природной среды, курирующего этот комитет, подчеркивает, что вопрос решают компетентные специалисты.

'Мы проводим кропотливую, трудную работу, пытаясь составить реестр людей, которым должна быть выделена земля. Мы пытаемся определить состояние земли в этих районах и выяснить, кому она принадлежит, - заявил он украинской службе RFE/RL. - Крымские татары демонстрируют силу воли, но не все можно решить при помощи силы и голодовок. Люди, пожалуйста, идите домой. Рано или поздно вопрос будет решен'.

Депортация крымских татар, тюркоязычных мусульман, была проведена в мае 1944 г. по указанию советского диктатора Иосифа Сталина. Их обвиняли в сотрудничестве с нацистской Германией.

В ходе операции, проводившейся три дня, более чем 180 000 татар, проживавших на полуострове, были погружены в вагоны для перевозки скота и вывезены в Среднюю Азию и Сибирь.

По оценкам, 40 процентов из них умерли в пути или в первый год ссылки.

Хотя Кремль реабилитировал татар и в конце 1980-х годов разрешил им вернуться, ни советский режим, ни постсоветская Украина не помогали им переселяться в их исторический регион.

Потерянный рай

Известный крымскотатарский художник Исмет Шейх-задэ родился в Узбекистане.

Его родители обосновались в среднеазиатской республике после того, как их детьми, вместе со всей семьей, депортировали из Крыма.

Сегодня Исмет и его родители опять живут на земле предков. Но он говорит, что к ним относятся как к захватчикам.

'Сегодня в доме в Феодосии, где родилась моя мать, и откуда ее депортировали, живут пять русских семей. В доме моего отца в Белогорске живут шесть русских семей', - говорит он.

'Мы не просим эти дома, потому что знаем, что это создаст конфликт. Мы готовы на компромисс и возьмем вместо этого пустую землю. Но окружающее население не понимает, что крымские татары идут на уступки, не требуя реституции всей собственности', - говорит Исмет.

За последние двадцать лет на полуостров вернулось около 270 000 крымских татар. Многие из них живут в хаотических поселениях, воздвигнутых в последние годы, иногда без водопровода.

Хотя сегодня крымские татары составляют всего 12 процентов общей численности населения своей родины, они очень громко заявляют о своих правах на землю и требуют признания преступлений, совершенных против их народа.

18 мая этого года, в 65-ю годовщину своей депортации, они провели первый в истории Всемирный конгресс крымских татар. В дни проведения конгресса примерно 20 000 демонстрантов собрались в главном городе полуострова Симферополе, вновь требуя расширения своих прав.

Однако крымскотатарская община расколота по вопросу о том, как защищать свои интересы.

Некоторые, как Мустафа Джемилев, председатель Меджлиса, крымскотатарского представительного органа, не одобряют акцию протеста, проводимую сейчас в Киеве, и говорят, что татары должны стремиться к решению земельного вопроса через дипломатические каналы.

'Мы были против этого с самого начала. Мы создали комиссию, и эта комиссия работает, - говорит он. - В этой стране живет 47 миллионов человек, и не думаю, что, если каждый придет к кабинету министров и начнет бить в барабаны, то проблемы в нашей стране решатся'.

Другие, устав ждать, считают, что только митинги, голодовки и другие акции протеста могут привлечь внимание к их бедственному положению.

Возмущение нарастает

В мае Ющенко поручил создать специальную комиссию по расследованию депортации крымских татар и других меньшинств с полуострова.

Но это мало способствовало смягчению гнева и разочарования крымских татар.

Многие считают, что Ющенко и его бывшая союзница Тимошенко, которых крымские татары массово поддержали во время 'оранжевой революции' 2004 г., не выполнили обещаний улучшить их жизнь.

'Они пошли на огромные лишения, решив переселиться мирным путем, но я часто задумываюсь о том, хватит ли у них терпения, чтобы преодолевать то сопротивление, через которое им приходится пробиваться', - говорит доктор Грета Юлинг (Greta Uehling), американский антрополог и эксперт по крымским татарам.

'Меня это волнует чисто из-за того уровня фрустрации, которого они достигли, так долго пытаясь чего-то добиться и продолжая преодолевать все эти барьеры и препятствия при том, что не удовлетворяются их базовые потребности', - говорит Юлинг.

Нарастание недовольства крымских татар особенно тревожно в связи с тем, что оно происходит на фоне ухудшения отношений между Москвой и Киевом.

Многие украинцы обвиняют Москву в нагнетании напряженности в Крыму, регионе, где базируется российский Черноморский флот, и русскоязычное большинство которого все чаще высказывается за независимость.

Утверждается, что Россия выдала паспорта тысячам жителей Крыма.

'Думаю, что регион очень нестабилен и очень уязвим перед попытками многих сторон включить его в свою сферу влияния, - говорит Юлинг. - В этом плане я вижу, что пока ситуация только ухудшается, потому что заинтересованность очень велика, а в Крыму существует множество фракций, которые могут быть задействованы разными сторонами'.

Нынешние акции протеста в Киеве показывают, на какие крайние меры стали в последние годы готовы многие крымские татары.

Через месяц после начала акции протеста семеро демонстрантов начали голодовку, которая продолжалась две недели и привела к госпитализации троих участников.

Кроме того, демонстранты обвиняют Украину в геноциде и издали декларацию, в которой угрожают сорвать усилия страны по интеграции с Западом и сделать крымскотатарский вопрос 'главной проблемой' на Украине.

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Крымские татары: союзники Киева против России ("ISN", Швейцария)

Как переназвать Крым? ("Radio Free Europe / Radio Liberty", США)

Изгнанные Сталиным, татары Украины продолжают бороться за национальное возрождение ("Christian Science Monitor", США)

Крымские татары@ИноTV: "Если не будет земли и жилья, то мы будем сражаться" ("Al Jazeera", Арабская пресса)