Эксперты говорят, что массивная кибератака, случившаяся на прошлой неделе, была нацелена на то, чтобы заставить замолчать одного единственного блоггера - Cyxymu из Грузии. Вместо этого она сделала его мировой знаменитостью.

Антироссийский блоггер Cyxymu попал на первые строчки мировых новостей после того, как выяснилось, что он был мишенью атак, из-за которых в течение нескольких часов 'лежал' Twitter и были парализованы несколько других популярных интернет-сервисов.

'Не скажу, что я рад атакам на мой блог, - сказал блоггер по сотовому телефону из грузинской столицы Тбилиси. - Но я рад, что стал знаменитым'.

'Я думаю, Обама знает обо мне, ведь он любит читать новости в Интернете'.

Блоггер, назвавшийся Георгием, отказался сообщить свою фамилию. Он рассказал, что получил сообщения от людей из множества стран, которые читали его посты в Facebook. В пятницу Facebook и службы безопасности установили, что мишенью кибератак был именно он.

Cyxymu - это кириллическое написание Сухуми, города, ранее принадлежавшего Грузии, который сильно пострадал в ходе кровавых битв в начале 90-х годов с поддерживаемыми Россией повстанцами.

Блоги Георгия не впервые стали мишенью кибератак. Он рассказал, что из-за одного из таких нападений его блог не функционировал с прошлого октября по май. Он получил сообщение, в котором говорилось, что если он не прекратит вести дневник, атаки продолжатся и дальше.

Атака, начавшаяся в четверг около шести утра по тихоокеанскому летнему времени, была гигантской: контролируемая хакерами бот-сеть (botnet), группа зараженных вирусами компьютеров, перегружала его сайты запросами. Именно это явилось причиной обрушения твиттера.

Бет Джонс (Beth Jones) из компании итернет-безопасности Sophos считает, что срыв в работе Twitter был неумышленным 'косвенным ущербом'.

Однако сотрудник Института 'Открытое Общество' Евгений Морозов в своем комментарии в блоге журнала Foreign Policy заявил, что вред, нанесенный твиттеру, был международной демонстрацией силы, игрой кибер-мускулами, публичным заявлением о том, какое влияние имеют недоброжелатели Cyxymu на популярных сайтах.

Георгий говорит, что атака не заставит его прекратить блоггинг. Он сказал, что приспособился менять адреса. Это превращает его онлайн-рупор в живую мишень. Одна из стратегий - привлечение финансов для создания более устойчивой страницы.

'Я хочу создать новый интернет-блог, который будет размещаться на американском сервере', - сказал он.

Обсудить на форуме

____________-

Проблемы Twitter демонстрируют уязвимость социальных сетей ("USA Today", США)