СМИ Грузии

В интервью газете 'Ахали таоба' председатель временного парламентского комитета по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия на годовщине грузино-российской войны говорит об изменениях, которые произошли с прошлого августа. По мнению Малашхия, за этот год усилилась и усиливается международная поддержка Грузии, и чем больше станет этой поддержки, тем чаще надо ждать провокаций со стороны России. Однако он не ожидает повторения военной агрессии, в первую очередь из-за того, что у России для этого остались гораздо меньше возможностей по сравнению с прошлым августом. Он имеет в виду несколько факторов: Тогда Россия продавала нефть за 145 долларов, теперь продает за 65 долларов. Тогда менялась администрация США и в России надеялись, что новая администрация будет проводить новую политику. В Москве также надеялись на другого кандидата генсека НАТО на недавних выборах Альянса и т.д. Также произошли изменения в правовом плане. В августе прошлого года российские войска стояли в конфликтных зонах как миротворцы, под эгидой ООН и ОБСЕ. По словам Малашхия, даже в апреле прошлого года в резолюции ООН в положительном плане были упомянуты российские войска, которые устроили потом этническую чистку. А грузинская сторона не могла сдвинуть такое положение с места, так как это было зафиксировано в международных документах. Сегодня совершенно другая ситуация. В итоге в мире произошло много процессов против России. С другой стороны событиям в Грузии международное содружество дало правильную оценку. Было сказано, что это были вторжение и этническая чистка. По его словам, в 21-м веке никто не допустит узаконивание этнической чистки. И для международного содружества вопрос России уже решен. 'Это уже вопрос времени - как это произойдет, путем начала процесса изоляции России, ее распадом или исправлением', - уверен Шота Малашхия.

В интервью газете 'Ахали таоба' бывший премьер-министр Грузии (начала 90-х) Тенгиз Сигуа, говоря о положении нынешней России, вспоминает времена 'перестройки', когда 'Горбачев хвастался так же, как сегодня хвастается Путин'. По его словам, тогда Горбачев начал хвастаться, что, вот, начнем 'перестройку' и все увидят, каким станет Советский Союз. Однако, не прошло и полтора года, как Запад, в первую очередь, Соединенные Штаты осуществили свой план: сначала расчленили известный Варшавский пакт, потом - Советский Союз. Как утверждает Сигуа, у них был также третий план, которого потом американцы не осуществили. Этот план подразумевал распад Советского Союза на четыре государства - Дальний Восток, Сибирь, Урал и остальная европейская часть России. По его словам, потом американцы пересмотрели этот план, так как в это время начал усиливаться Китай, и они решили Россию оставить в виде буферной зоны, чтобы желтая раса не наступала на Европу. А расчлененная Россия не могла быть твердым буфером. Говоря о нынешнем положении России, Сигуа 'не предвидит хорошее будущее России', так как Россия доход получает только от реализации энергоносителей. А такими темпами добычи нефти Россия через двадцать лет исчерпает свои запасы, и с экспортера станет импортером. Он говорит, что удивился, когда увидел подписанный президентом Медведевым в конце ноября прошлого года бюджет России, который построен с расчетом на 90 долларов за баррель с 1 января. Кроме того, в экспорте России технологическая составляющая занимает всего 3-5%, тогда когда в нормальном государстве технологическая продукция должна составлять не менее 40-50%. По его словам, Россия собиралась на накопленные продажей нефти деньги закупить новые технологии, однако после снижения цен на энергоносители она уже не может себе это позволить. Исходя из этого, Сигуа уверен, что со временем России придется пойти на уступки с Западом, в том числе и в вопросе Грузии.

Газета сообщает 'Алия' о разразившейся в ночь с 6-го на 7-ое августа 'войне' в Интернете между российскими и грузинскими хакерами. По информации газеты, 'война' была настолько мощной, что на несколько часов отключились такие порталы, как 'Фейсбук', 'Гугл', 'Лайвжурнал', 'Твиттер'. О перипетиях этой ночи газете рассказал 'один из грузинских хакеров'. Как рассказывает хакер, первый удар из грузин получил 'компьютерный гений', который в Интернете известен под именем 'Сухуми'. Он размещает материалы о грузино-российской войне на своих сайтах на разных больших порталах. Ему русские хакеры взломали все сайты. А потом атаковали и многие другие грузинские сайты. Потом ответный удар нанесли и грузинские хакеры. Сначала 'Сухуми' и другие атаковали 'Ленту.ру', 'Рамблер', 'Кавказ.ру', потом перешли на абхазские сайты, откуда шли атаки. После этого грузинские хакеры атаковали русские сайты на 'Гугл', 'Фейсбук', 'Твиттер', где опять-таки поместили материалы о прошлогодней войне. Грузинский хакер утверждает, что 'война' была настолько мощной, что в головных офисах этих порталов объявили ЧП, 'а шеф безопасности 'Фейсбука' просил 'Сухуми' остановиться, чтобы не вывести из строя всю систему. 'Сухуми' только после этого остановился'. Хакер говорит, что друзей 'Сухуми' сейчас беспокоит его судьба, так как на него возбудили дело в США. Он нарушил закон, испортил частное имущество и нанес ущерб миллионам пользователей.

СМИ Армении

Католикос всех армян Гарегин Второй в интервью 'Российской газете' заявил, что молится за то, чтобы Россия всегда была могучей державой. 'Хорошо русским, значит хорошо и армянам - для меня это не разделимо', - сказал глава Армянской церкви. Он подчеркнул, что армяне всегда помнят о том, что в трудные времена именно русский народ одним из первых приходил к нему на поддержку. По его словам, то обстоятельство, что его первая поездка в качестве предстоятеля Армянской Апостольской церкви была в Россию, естественно и исходит из вековой дружбы двух народов и государств. Гарегин Второй подчеркнул, что к русским у армян особое теплое отношение. 'То же самое испытывал и я, общаясь с руководителями России и русской церкви. А также с простым верующим русским народом', - сказал Католикос. По его мнению, исторически двусторонние теплые отношения сложились и потому, что Армения всегда жила в окружении нехристианских наций. 'Естественно, в подобных трудных ситуациях мы искали помощи и поддержки у единоверных народов', - сказал глава ААЦ. Он отметил, что сегодня географическая и политическая ситуация иная, нет религиозной опасности потерять свою веру, однако в политическом и географическом смысле армянские интересы продолжают совпадать с российскими. 'В России сегодня большая армянская диаспора. Мы воспринимаем вашу страну как свою вторую родину', - подчеркнул Гарегин Второй.

Посольство США в Армении опровергло информацию о назначении американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию Мэтью Брайзы послом в Азербайджане, сообщил интернет-портал Panarmenian.net. По словам представителя американского диппредставительства, посольство Грузии в США никакого заявления об уже состоявшемся назначении Брайзы на должность посла США в Азербайджане не распространяло. Представитель пресс-службы отметил, что сообщение о назначении Брайзы послом Соединенных Штатов в Азербайджане является дезинформацией. Грузинские СМИ со ссылкой на посольство США в Тбилиси в понедельник распространили информацию о том, что Брайза получил назначение посла Соединенных Штатов в Азербайджане. Информация о назначении Брайзы на должность посла США в Азербайджане с недавних пор активно муссируется в СМИ.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (10.08) ("ИноСМИ", Россия)

Россия в мировых СМИ (03-07 августа) ("ИноСМИ", Россия)