Для изъятия денег из государственной казны нужно убедить в необходимости этого налогоплательщиков - то бишь народ. Для красоты убеждения нужна хорошая пиар-кампания. А для начала зомбирования очень пригодится запоминающаяся дата.

В данном случае - годовщина августовской войны на Кавказе. Для непосвященных довольно странным показалась очередная вспышка паники, инициированная нашими главными "грузинами" - советником президента Саакашвили Мартом Лааром и чрезвычайно активным в международных делах депутатом Рийгикогу Марко Михкельсоном. Уже чуть не месяц то там, то здесь в эстонских СМИ появляются их высказывания насчет неминуемой второй войны, которую развяжет агрессивный русский медвед(ев) против маленькой, но гордой птички - Грузии.

На первый взгляд - полный абсурд. Россия, не без любезной подачи того же Саакашвили, своего уже добилась - Абхазия и Южная Осетия окончательно расстались с Грузией. Может быть, сам Саакашвили повторит прошлогоднюю попытку? Тоже очень маловероятно. Грузинский президент, конечно, мягко говоря, импульсивная фигура, но наступать на те же грабли - это одно, а на мину - совсем другое. Если уж администрация Буша после начала той войны фактически отреклась от своего слишком беспокойного сателлита, то что говорить о нынешней американской администрации, которая пока с политикой на постсоветском пространстве еще просто не определилась.

Так о чем вообще шум? Откуда фантастические страшилки о готовности Кремля вот буквально на днях окончательно решить грузинский вопрос, а потом обратить кровожадный взор на Эстонию? И каким образом можно сравнивать ситуацию в Грузии с Эстонией, страной - членом Евросоюза и НАТО, с которыми Россия воевать явно не собирается?

Но умные люди смотрят на шаг вперед. А совсем мудрецы разыгрывают многоходовые комбинации. На днях загадка такой неуместной, казалось бы, реакции объяснилась очень просто. Однопартиец Лаара и Михкельсона по Союзу Отечества/Республике (СОР), министр обороны Яак Аавиксоо торжественно провозгласил неизбежность новых закупок вооружения и военного снаряжения. На фоне тотального сокращения расходов всех министерств Минобороны, указуя на священное право и обязанность свободного народа защитить свою свободу, говорит о необходимости роста военных расходов до 2 процентов ВВП, обещанных при вступлении в НАТО. Ведь враг не дремлет.

Под эту сурдинку еще один министр от СОРа - глава министерства сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер - тоже не растерялся, и отказался выполнять требования министра финансов, реформиста Юргена Лиги об урезании расходов своего министерства.

Так глобальные проблемы мировой политики, спустившись с кавказских гор, превратились в банальные разборки между двумя партиями правящей коалиции - кто умыкнет из казны больше средств.

В ответ на вопрос о том, как рост военных расходов вяжется с экономическим кризисом, Аавиксоо чистосердечно признался, что не видит проблемы в дальнейшем сокращении социальных программ.

Что бы ни утверждали сторонники теории заговора, СССР погубили не какие-то зарубежные злодеи. Коренной причиной была просто нежизнеспособность окостеневшей и не способной на радикальные реформы военно-бюрократической системы. Сейчас в Эстонии на глазах создается современная мини-пародия на советскую систему - конечно, без ее ресурсов. На чрезмерное количество чиновников в Эстонии уже намекают властные структуры Евросоюза. Правда, военно-промышленного комплекса как такового в Эстонии нет по причине отсутствия ее второго элемента - военной промышленности. Зато военная бюрократия успешно процветает, имея свой гешефт от лоббирования закупок оружия (иногда больше похожего на обыкновенный лом) за рубежом.

Еще в ноябре прошлого года Аавиксоо обещал: если не дадите денег на армию, то вскорости 20% эстонцев будут расстреляны или отправлены в Сибирь. Засим Аавиксоо собирается изъять для защиты эстонского народа 60 млрд. крон на развитие Сил Обороны. Наряду с развитием средств разведки и связи, а также системы ПВО, возможно, сбудется и голубая мечта командующего Сил Обороны, танкиста Антса Лаанеотса, о приобретении танков. Правда, пока не решен вопрос, как их все же будут выпускать на парады: по одному или оба сразу.

Обсудить публикацию на форуме

____________________

Будет ли вторая Крымская война? ("Geopolitika", Литва)

Грузия: год спустя ("Forbes", США)