Высокопоставленный американский дипломат заявил в среду, что Армения и Азербайджан близки к окончанию своего долгого спора о принадлежности нагорно-карабахского анклава.

Мэтью Брайза заявил, что две страны бывшего Советского Союза, находятся "очень близко" к достижению соглашения о мире, благодаря посреднической деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Брайза является сопредседателем так называемой Минской группы ОБСЕ, которая следит за конфликтом в Нагорном Карабахе.

'Минская группа помогла двум президентам подойти очень близка к пониманию того, что им надо заключить мирное соглашение', - сказал он в Баку.

Брайза подтвердил, что Армения и Азербайджан согласились с принципами соглашения, содержащимися в документе, подписанном в Мадриде, Испания, также как с поправками, внесенными на встрече в Кракове, добавив, что эти документы смогут послужить основой для достижения мирного соглашения.

Нагорный Карабах - это территория в Азербайджане, которая находится под контролем вооруженных сил этнических армян, и где уже шесть лет тлеет конфликт, в результате которого погибли около 30 тысяч человек и более миллиона стали беженцами. Россия, Франция, США и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) предпринимают усилия для разрешения конфликта, но пока не добились успеха, что в свою очередь поставило под угрозу переговоры по энергетике Кавказа.

У Азербайджана остаются напряженными отношения с соседней Арменией, чьи войска оккупируют анклав Нагорный Карабах, азербайджанскую территорию с преимущественно армянским населением. Конфликт по поводу этой территории начался в 1989 году и до сих пор нерешен.

Недавно Азербайджан заявил "решительный протест" против предполагаемой продажи оружия Россией Армении, которая считается основным союзником Москвы в регионе Закавказья. Президент Алиев строит свою внешнюю политику, стараясь укрепить свои связи с США и Европой.

Однако некоторые аналитики считают, что это может быть связано с тем, что Азербайджан сам совершает незаконные действия, приобретая различные виды вооружений. За последние пять лет азербайджанские военные расходы выросли в четыре раза.

Кроме того, в докладе, опубликованном в 2008 году Международной кризисной группой со штаб-квартирой в Брюсселе, говорится, что азербайджанские вооруженные силы подтачиваются "широкой коррупцией". Им требуется больший контроль за военными расходами.

________________________________________________________

Турецко-армянские отношения под углом 'футбольной дипломатии' ("Geopolitika", Литва)

Сержа Саркисяна загоняют в угол ("Зеркало.az", Азербайджан)

Обсудить публикацию на форуме