Президент Украины Виктор Ющенко "очень разочарован недружественным характером" письма, направленного ему президентом России Дмитрием Медведевым 6 августа.

В послании, появившемся на сайте Кремля во вторник 11 августа, Медведев обвинил Украину в подрыве экономических связей двух стран и объявил о своем решении пока не направлять в Киев нового российского посла Михаила Зурабова.

"Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, однако удивительно, что Вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России", - отмечает Ющенко в ответном письме, также опубликованном на его официальном сайте.

Украинский президент считает, что решение России отложить приезд нового посла в Киев "безусловно, не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений".

"Контрпропагандистская кампания"

Ранее сторонники Виктора Ющенко уже раскритиковали послание российского лидера, оценив его как попытку России повлиять на ход украинской президентской кампании.

Народный депутат от блока "Наша Украина" - "Народная самооборона", член пропрезидентской группы "За Украину" Андрей Парубий заявил: "Я убежден, что фактически этим заявлением Российская Федерация начала свою кампанию в отношении президентских выборов в Украине".

Этим заявлением, считает Парубий, "начинается контрпропагандистская кампания против президента Виктора Ющенко".

В то же время, по мнению одного из возможных кандидатов на предстоящих президентских выборов Сергея Тигипко, заявление Медведева только сыграет на руку действующим украинским властям.

Такого же мнения придерживается политолог Кость Бондаренко, который считает, что демарш с российской стороны лишь добавит Ющенко голосов избирателей, так как с его помощью создается "внешняя угроза для Украины, которой противостоит, прежде всего, действующий президент".

Разъяснения Кремля

Другую точку зрения озвучил председатель Верховной Рады Владимир Литвин. В интервью агентству Интерфакс он заявил, что украинский курс, ориентированный исключительно на Запад, на членство в НАТО и формализацию отношений с Россией, провалился.

Комментируя послание президента Медведева, Литвин сказал: "Надо признать: Украина в лице ее политиков надорвалась, добровольно взвалив на себя миссию сдерживания России. Это не дело и не предназначение Украины".

Один из кандидатов на пост президента Украины, Виктор Янукович, в свою очередь, отметил, что не стоит рассчитывать на нормализацию российско-украинских отношений при нынешней власти [в Киеве].

В заявлении Януковича говорится, что в случае прихода к власти Партия регионов в первую очередь постарается наладить взаимовыгодные отношения с Россией.

Тем временем Кремль дал разъяснения относительно содержания письма Медведева. Помощник президента Сергей Приходько подчеркнул, что послание не означает разрыва в отношениях, а лишь указывает, на наиболее болезненные моменты.

По словам Приходько, в послании Медведева выражена глубокая обеспокоенность российского руководства состоянием и уровнем российско-украинских отношений.

Помощник российского президента отметил, что Россия "не может не замечать" некоторых шагов украинского руководства, направленных на "формирование негативного образа России в украинском общественном мнении и за пределами Украины".

Открытое письмо

В открытом письме Дмитрия Медведева Виктору Ющенко говорится: "То, что мы наблюдаем в годы вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 года".

"По признанию самих украинских политиков, их [российско-украинских отношений] уровень беспрецедентно низок, с этим трудно не согласиться. Напряженность в отношениях России и Украины действительно зашкаливает", - заявил Дмитрий Медведев, комментируя свое послание Ющенко в видеоблоге.

В доказательство "антироссийской позиции Украины" российский президент утверждает, что "мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия".

"Наряду с этим складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь, в области энергетики", - пишет Медведев Ющенко.

Особое недовольство Дмитрия Медведева вызвали договоренности украинского руководства с Евросоюзом по вопросам поставок газа "в обход России" - "нашего, российского газа", говорит Медведев.

Кроме того, российский лидер обвиняет администрацию Ющенко в пересмотре общей истории двух народов и вытеснении русского языка из украинских СМИ, общественной жизни, науки, образования и культуры.

В качестве противовеса "антироссийской" политики Ющенко Медведев намерен открыть в нескольких украинских городах центры российской науки и культуры и пообещал поддерживать живущих в России украинцев "в их стремлении развивать свою национальную культуру".

"Стратегические отношения"

Между тем, на прошлой неделе президент Украины заявил, что Киев настроен на конструктивные отношения с Москвой.

"Для нас отношения с Россией стратегические. Для этого есть много мотивов, начиная с того, что Россия является одним из больших государств мира, где находится уникальный ресурс, уникальные возможности, в том числе для реализации украинских интересов - и экономических, и политических, и культурных", - сказал Виктор Ющенко.

Глава Украины отметил тогда, что есть ряд вопросов, которые необходимо срочно решить (демаркация границ между Украиной и Россией, размещение в Крыму российского флота), однако условия для работы нового посла РФ в Украине уже обеспечены.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Медведев наносит удар по прозападным позициям украинского президентаным ("The Wall Street Journal", США)

Нет слов! . . ("День", Украина)

Медведев атакует украинское руководство ("The Financial Times", Великобритания)

Они хотят, чтобы мы изменили себе. Не выйдет! ("День", Украина)

Медведев обрушил критику на 'антироссийскую' Украину ("AFP", Франция)