СМИ Азербайджана

Алкоголизация российского населения приобрела масштабы национального бедствия, нужны срочные меры профилактики, как экономические, так и социальные, считает глава российского государства Дмитрий Медведев, пишет газета 'Paralel'. "За последние годы был уже предпринят ряд мер: ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде, но о качественных изменениях говорить пока не приходится", - сказал Медведев на совещании.

По его словам, алкоголизм приобрел в России характер "национального бедствия". По данным Минздравсоцразвития РФ, в России на каждого человека, включая младенцев, приходится около 18 литров чистого алкоголя ежегодно. При этом, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, употребление 8 литров чистого алкоголя в год уже является опасным для здоровья, а каждый литр сверх этого предела сокращает на 11 месяцев продолжительность жизни мужчин и на 4 месяца - жизнь женщин.

Медведев считает необходимым навести порядок в работе розничных сетей и торговых точек, а также ужесточить ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Вчера в МВД Грузии прошла встреча силовиков с представителями оппозиции, пишет газета'Бизим йол'. Как сообщает грузинское бюро АПА, встреча состоялась по инициативе президента Саакашвили. Один из лидеров оппозиции Ираклий Аласания приветствовал эту инициативу. На встрече состоялся обмен мнениями по событиям в стране, вопросу освобождения арестованных. Перед встречей омбудсмен заявил журналистам, что идет большая политическая игра: "Ни один вопрос невозможно расследовать. По моему мнению, в Грузии продолжается террор. После всего случившегося я не верю в диалог оппозиции с властями'.

Вчера премьер-министр России Владимир Путин встретился с главой непризнанной Абхазии Сергеем Багапшем, пишет газета 'Экспресс'. Путин на встрече заявил, что 'мы всегда будем вместе с Абхазией'. По его словам, нет необходимости, чтобы кто-либо признавал Абхазию кроме России. Правда, интересно то, что ранее Багапш заявил радио 'Эхо Москвы', что Абхазия добьется признания 10-15 странами. 'Однако мы не хотим, чтобы нас признавали такие экзотические страны как Папуа-Гвинея или Зимбабве', - сказал он. Следует отметить, что после России Абхазию признала лишь Никарагуа, которая, правда, пока не спешит с дипломатическими шагами. Россия в 2010-2011 года выделит Абхазии 10,9 миллиардов рублей ($460 миллионов). Путин сравнил эту помощь с планом Маршалла, когда после ВОВ США оказали помощь Европе. Если понадобится, Россия окажет Абхазии и военную помощь, однако увеличивать находящийся там контингент - 3636 военных, не будет. Что касается прихода кораблей Черноморского Флота в Абхазию, Сердюков заявил, что 'Мы остаемся в Севастополе'. Вице-спикер парламента Грузии Пата Давитая назвал визит Путина в Абхазию 'агрессивным антигрузинским шагом', призвав Россию не делать подобного. В противном случае Россию постигнет судьба СССР, считает Давитая. К слову будет сказать, что примерно в 21:20 по бакинскому времени в Сухуми произошел взрыв. Как сообщил шеф службы безопасности непризнанной республики Нугзар Самсония, бомба была заложена под деревом рядом с рестораном 'Эльбрус'. Вчера в Гаграх произошел очередной взрыв: 1 погиб, 4 ранены. Следует отметить, что еще до взрывов Путин покинул Абхазию и прогуливался по Сочи с Медведевым.

СМИ Армении

Директор армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Киракосян оценил как важное событие назначение Тины Кейденау на пост советника заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Азии вместо Мэтью Брайзы. Т.Кейденау в течение двух лет занимала пост спецпредставителя США в Косово, в 2008 году была назначена послом США в Косово, и проработала на этом посту до июня текущего года. До этого Т.Кейденау в течение трех лет являлась заместителем главы спецмиссии США в Сараево. В интервью интернет-порталу Panorama.am Киракосян заметил, что новый советник заместителя госсекретаря США привнесет на этот пост очень специфический опыт. Ее назначение на этот пост говорит о ее богатом опыте в постконфликтный период, более того, о ее богатом миротворческом опыте.

В свою очередь, заместитель гендиректора Фонда стратегической культуры Андрей Арешев считает сигналом Азербайджану тот факт, что США решило заменить Мэтью Брайзу именно на бывшего посла в Косово Тину Кейденау, поскольку то, что она является одним из 'архитекторов' независимости Косово. В беседе с корреспондентом интернет-портала Panarmenian.net Арешев заявил, что если Кейденау назначат американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ, это, скорее всего, отразится негативно как на Карабахе, так и на России, поскольку политика США может приобрести новую весьма негативную для них динамику. Для Степанакерта - это попытка принести его интересы в жертву интересам Азербайджана, а для Москвы - придание второго дыхания политизированной этничности на Северном Кавказе с возможным выходом на некоторые элементы 'косовского сценария', сказал российский эксперт. По его словам, появление независимого Косово едва ли не в решающей степени было обусловлено геополитическими и энергетическими интересами США. При этом российский эксперт отметил, что существующие на Кавказе реалии, в том числе существование трех де-факто государств, два из которых официально признаны Россией, по-прежнему создает немало возможностей для выстраивания различных комбинаций, конечным итогом которых стало бы долгосрочное военно-политическое закрепление США в регионе. 'Сделать это возможно разными методами: я бы не исключал ничего - даже неких комбинаций, в которые попытаются втянуть определенные части элит новых признанных Россией кавказских государств', - сказал Арешев, добавив, что именно этим госпожа Кейденау и будет заниматься.

Назначение сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы на пост посла США в Азербайджане может ознаменовать изменение политики Соединенных Штатов в регионе. Подобное мнение высказал интернет-газете Tert.am пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна Давид Бабаян. По его словам, от прошлых назначений послов США в Азербайджане, назначение Брайзы имеет одно отличие: у него личные теплые отношения со всеми лидерами стран нашего региона. Это имеет большое значение в том смысле, что посол США в Азербайджане может вести интеграционные процессы, используя личные связи, сказал Бабаян. По его словам, в качестве посла Азербайджана Брайза должен действовать взвешено, хотя 'уже допустил некоторые оплошности такие, как проазербайджанские заявления Брайзы в Цахкадзоре'. Брайзу, по мнению Бабаяна, было бы лучше использовать в отношениях Грузия-Азербайджан или Грузия-Армения. Назначение Брайзы Бабаян назвал 'интересным и важным шагом', а в отношении его замены в МГ ОБСЕ пресс-секретарь отметил, что этот вопрос пока трудно оценивать. Ранее было заявлено о назначении на пост заместителя помощника госсекретаря США по вопросам Европы Тины Кейденау. Другой эксперт пояснил нам, что совсем не обязательно, что за назначением Кейденау последует ее включение в состав Минской группы в качестве американского сопредседателя.

Обсудить публикацию на форуме

___________________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (12.08) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ Грузии и Армении (11.08) ("ИноСМИ", Россия)