Мэр Риги и лидер 'Центра согласия' Нил Ушаков на ковре Рижской думы принял делегацию российских 'соотечественников' Латвии и за руку поздоровался с главным лидером и идеологом этого движения Виктором Гущиным. Важно, что эта встреча состоялась по инициативе мэра Риги. Это был первый случай, когда одно из видных должностных лиц государства или самоуправлений официально встречается с лидерами этого движения.

К Ушакову российские 'соотечественники' пришли не только поздороваться, но и рассказали ему о некоторых своих идеях относительно того, как Рижская дума может спонсировать их движение. Стоит выделить идею о фактическом финансировании Рижской думой создания в Риге Русского культурного центра и о материальной поддержке запланированной на будущий год конференции 'Вторая мировая война и страны Балтии: 1939-1945'. На таких псевдонаучных конференциях российские 'соотечественники' борются против 'искажения' истории Второй мировой войны, которое, по их мнению, происходит в том числе в Латвии. Ни одной идее 'соотечественников' Ушаков не сказал 'нет': наоборот - призвал представить проекты, как предполагается реализовать эти идеи, и сколько это будет стоить. В скором времени ожидается следующая встреча, когда соотечественники' представят думе уже детализированные запросы.

'Нет, в Эстонии такого рода встреч, когда министры или должностные лица государства официально или неофициально принимали бы российских 'соотечественников', не происходило. Также не было и встреч 'соотечественников' с лидерами влиятельных партий, по крайней мере, тех партий, которые представлены в парламенте', - сказал комиссар полиции безопасности Эстонии Андерс Кахар.

Необходимо подчеркнуть, что в ежегодных докладах полиции безопасности Эстонии KaPo, в которых разоблачаются цели движения 'соотечественников', дается также оценка этого движения. Черным по белому написано, что это политизированное движение стало одним из рычагов России, с помощью которого она пытается реализовать свое влияние в Эстонии. Российские 'соотечественники' защищают идеологию и цели Кремля и работают против позиций эстонского государства. KaPo местных российских 'соотечественников' называет коротко: пятая колонна. Еще полиция безопасности Эстонии сообщает, что с этим движением 'соотечественников' тесно связаны спецслужбы России, представители которых посещают мероприятия движения. К примеру, в 2007 году патроном конференции российских 'соотечественников' в Эстонии был высокопоставленный сотрудник Службы внешней разведки России (СВР) Владимир Поздоровкин. В прошлом году на ежегодной конференции 'соотечественников' выступил журналист и бывший офицер разведки КГБ Владимир Ильяшевич.

Политизированное движение российских 'соотечественников' во всех трех странах Балтии (и во всем мире) пустило ростки из одного корня - из подписанного бывшим президентом России Владимиром Путиным указа, а растет оно под крылом российского МИДа. Правительственной комиссией по делам 'соотечественников' руководит глава МИДа России Сергей Лавров.

Абсурдно считать, что цели и методы работы движения российских 'соотечественников' в Эстонии и в Латвии отличаются. Однако в Латвии до сих пор о движении 'соотечественников' высказываются лишь отдельные политики, и оценку ему не дала ни одна государственная структура. Чего же следует ожидать? Действительно ли латвийское государство окажется настолько слабым, что допустит финансирование этого антигосударственного движения на деньги налогоплательщиков?

Перевод: Лариса Дереча

Обсудить публикацию на форуме

________________

Русский управляет Ригой ("Die Tageszeitung", Германия)

Наш рижский Барак Обама ("Суббота", Латвия)