СМИ Армении

Президент Украины Виктор Ющенко 13 августа, после 48-часового молчания, ответил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву на письмо, обнародованное во вторник, сообщает интернет-газета News.am. В своем ответном письме Ющенко по пунктам разобрал претензии, предъявленные его российским коллегой, назвав их 'безосновательными', и практически каждый свой аргумент Ющенко подкреплял ссылками на международные договоры и двусторонние соглашения между Украиной и Россией. Единственное, с чем украинский лидер согласился со своим российским коллегой, так это с тем, что в двусторонних отношениях есть серьезные проблемы, однако удивительно, что Медведев "полностью исключает ответственность за это со стороны России". Относительно обвинений президента Медведева в поставках Украиной вооружений Грузии Ющенко подчеркнул необоснованность таких заявлений, напомнив, однако, что 'Грузия не была и сейчас не является объектом никаких международных санкций или эмбарго Совета безопасности ООН, ОБСЕ, Евросоюза и других международных организаций на поставки вооружений, военной техники или товаров двойного использования'. 'Позиция Украины в отношении прошлогодних событий в Грузии - общеизвестна и совпадает с позициями практически всех стран мира. Она заключается в исключительном уважении к суверенитету, территориальной целостности и незыблемости границ грузинского или любого другого суверенного государства', - сказал Ющенко. В то же время, украинский лидер все-таки выразил уверенность в том, что российско-украинские отношения, 'которые очевидно крепче, чем интересы отдельных политических кругов, и не зависят от ситуативной конъюнктуры политического момента, имеют хорошее будущее', признав одновременно, что разрешение существующих проблем требует интенсивной работы.

Урегулирование азербайджано-карабахского конфликта - приоритетный вопрос для Нагорно-Карабахской Республики, однако это не означает, что Степанакерт согласен на урегулирование любой ценой, да еще с непредсказуемыми последствиями, заявил начальник информационного управления МИД НКР Марсель Петросян, пишет интернет-газета Tert.am. По словам Петросяна, для карабахской стороны урегулирование - это установление прочного и долгосрочного мира, которого возможно достичь лишь с учетом фактического положения дел. Комментируя последнее заявление Мэтью Брайзы, он отметил, что урегулирование вопроса американский сопредседатель связывает с экономическим развитием и вопросом демократических реформ. 'Увязка данных вопросов в единый 'пакет' больше напоминает торг и попытку навязывания соглашения любой ценой', - отметил Петросян. Он заявил, в последнее время наблюдается тенденция к форсированию переговорного процесса по урегулированию азербайджано-карабахского конфликта на основе формулы, игнорирующей как суть конфликта, историю, так и нынешние реалии. На его взгляд, заявления Брайзы идут в канве указанной тенденции. Складывается впечатление, что данная спешка связана с анонсированной сменой некоторых сопредседателей МГ ОБСЕ, в частности, Брайзы. Петросян отметил, что необоснованное форсирование переговорного процесса будет иметь отрицательные результаты и приведет лишь к эскалации напряженности, так как предложенная посредниками формула направлена на изменение баланса сил, который лежит в основе стабильности и мира в регионе.

После российско-грузинской войны, турецкие представители сразу же совершили визит в Россию с предложением о Кавказской платформе безопасности, заявил эксперт Армянского Центра стратегических и национальных исследований Манвел Саркисян. При этом он отметил, что Анкара сразу же начала переговоры о нормализации армяно-турецких отношений не с самой Арменией, а со сверхдержавами. Эксперт также считает, что Турция никогда не была заинтересована в переговорах с Арменией и начиная переговоры по нормализации отношений, она не ожидала, что сверхдержавы отделят урегулирование карабахского конфликта от процесса нормализации армяно-турецких отношений. Именно поэтому, по мнению армянского эксперта, Турция 'для вида' вынуждена была предложить открытие границы, пишет интернет-портал Panarmenian.net.

СМИ Азербайджана

Горбачев начал войну против алкоголя, СССР развалился, президент России Дмитрий Медведев намерен 'повторить' его ошибку, полагает автор статьи, опубликованной в газете 'Халг Джебхеси'. Примерно месяц назад от внимания прессы не ускользнул тот факт, что на саммите G8 Медведев, как отмечается в публикации, "был пьян". Его состояние, вид, когда он двигается, облокотившись на Саркози и Берлускони, были предметом долгого обсуждения в прессе. 12 августа Медведев провел совещание в связи с потреблением алкоголя и борьбой с этим злом. На совещании эта проблема была названа 'национальным бедствием'. По его словам, от цифр потребления спиртного в России 'захватывает дух'. То, что Медведев поднялся на борьбу с алкоголизмом, выглядит странным. Ведь еще Екатерина Великая говорила, что управлять пьяной Россией легко, заключает автор публикации.

"Перезагрузка" отношений между Россией и США, при вести о которой вздохнул с облегчением весь мир, оказалась не более чем красивой фразой: Белый дом дал понять, что ради какой-то там перезагрузки не намерен идти на уступки на постсоветском пространстве, пишет газета 'Новое время'. Это четко высветил в ходе своего визита на Украину и Грузию вице-президент Джозеф Байден, подчеркивая, что "перезагрузка" ни в коем случае не произойдет за счет интересов США на постсоветском пространстве. Жаль только, что противостояние двух держав не обойдет стороной и Азербайджан.

Президенты США, Франции и России разделяют мнение о том, что Армения должна освободить оккупированные земли Азербайджана, и это нашло свое отражение в июльском совместном заявлении Барака Обамы, Николя Саркози и Дмитрия Медведева. Об этом, как передает агентство 'Тренд', заявил на встрече с журналистами в Баку американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Мэтью Брайза, пишет газета 'Каспий'. Дипломат сообщил, что провел конструктивную встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, во время которой были обсуждены ход переговорного процесса по решению карабахской проблемы, а также вопросы безопасности и энергетики. По словам М.Брайзы, американская администрация считает Азербайджан важным стратегическим партнером США в южнокавказском регионе.

Обсудить публикацию на форуме

________________

Россия в западных СМИ (10-14 августа) ("ИноСМИ", Россия)

Россия в мировых СМИ (03-07 августа) ("ИноСМИ", Россия)