После того как Россия 'пожаловала' Абхазии независимость, ситуация во владениях сепаратистов накалилась. Поначалу они пытались это скрыть, но теперь уже ясно, что там активизировалась оппозиция. В авангарде подразумеваются Партия экономического развития Абхазии и объединенные с ней в блоке политические организации. К тому же, уже идет подготовка к так называемым президентским выборам, да и вообще время подходящее.

Тем более, что первый человек Партии экономического развития Абхазии, бизнесмен Беслан Бутба, предъявил претензии на пост "главной абхазской марионетки". Кроме того Беслан Бутба и его группа устроили в Сухуми несколько акций протеста, на днях они заставили Сергея Багапша отозвать решение так называемого парламента о 'гражданстве Абхазии'.

31 июля по закону, принятому 'парламентом' сепаратистов, население Гальского района автоматически становились 'гражданами Абхазии' и сохраняли в то же время гражданство Грузии. Это не понравилось единомышленникам Бутбы. По их утверждению, в таком случае в Абхазии количество 'граждан Абхазии' грузинского происхождения превысит количество абхазов.

Правда, при голосовании этот 'закон' поддержали 27 сепаратистов и только лишь трое оппозиционеров были против. Как мы отметили выше, они смогли сделать столько, что Багапш не утвердил этот 'закон' и вернул их обратно 'депутатам'. Как заявляет оппозиция, гражданство Абхазии должно быть присвоено только тем жителям Гали, которые в 1994-1999 годах, то есть после получения сепаратистами 'Акта независимости' ('Акт независимости' был принят 12 октября 1999 года - прим. автора) жили в Гальском районе. Исходя из этого, по их требованию 'гражданами' станут только те, у кого нет гражданства Грузии или те, кто письменно откажется от него.

Но жители Гали не откажутся от гражданства Грузии - это факт. Сепаратисты давно стараются довести их до этого, но до сих пор не смогли ничего сделать. 'Будьте уверены, что ни один житель Гали не откажется от гражданства Грузии и откажется принять абхазский паспорт,' - заявил в беседе с 'Джорджиан Таймс' председатель легитимного Совета министров Абхазии Георгий Барамия.

По его словам, все это связано с предвыборными баталиями. Известно, что победу Сергея Багапша на прошлых 'президентских выборах' обусловила именно поддержка жителей Гальского района. Они думали, что если у Багапша жена грузинка и из Тбилиси приходили определенные 'месседжи' поддержки, он поспособствовал бы возвращению Абхазии в лоно Родины-матери. Хотя этого не произошло, и у жителей Гальского района нет по отношению к Багапши того настроя. Так или иначе, оппозиция все-таки старается отдалить их от этих 'выборов', выбить из-под Багапша опору.

Хотя у главной марионетки России проблем и без этого порядочно накопилось. Во-первых, вслед за митингами оппозиции последовали взрывы и объявление неповиновения по отношению к марионеточному правительству со стороны определенных группировок. В частности, 9 августа, ночью в районе сухумской городской поликлиники был взорван участок железной дороги. Снаряд 122-х миллиметровой гаубицы был заложен под рельсами.

Как заявил 'министр внутренних дел' сепаратистов Отар Хеция, в результате взрыва никто не пострадал, так как на этом участке железная дорога не действует. По объяснениям все того же Хеции, 'взрыв был произведен для создания дестабилизации и послужил больше ,как шумовой эффект'.Он же заметил, что у них уже есть круг подозреваемых. Хотя фактом является то, что до сих пор еще никого не арестовали, и что самое главное - это не свалили по старой доброй традиции на грузинские спецслужбы.

Ситуация накалена до предела и в Гальском районе. Как известно, российские оккупанты разоружили абхазских так называемых 'пограничников' и 'милиционеров' и полностью контролируют ситуацию сами. И что главное - оккупанты начали строительство стены вдоль административной границы. Этим был уничтожен путь к зарабатыванию денег для абхазов, что вызвало противостояние с сепаратистским руководством.

Больше того, дня два назад 'пограничники' выдвинули Багапшу ультиматум. Они объявляют ему неповиновение и требуют, чтобы их вернули на так называемую границу, которую теперь контролируют российские оккупанты. Абхазские 'пограничники' требуют также открыть все переходы со стороны административной границы Грузии, а также убрать стену, которую строят российские оккупанты. Их поддержала оппозиция во главе с Бесланом Бутбой.

Ко всему этому прибавляется еще то ,что сепаратисты недовольны действиями россиян не только в Гальском районе, но и во всей Абхазии. Они потихоньку начинают понимать, что означает для них подаренная Путиным-Медведевым 'независимость',и их недовольство уже бросается в глаза. Если так будет продолжаться, не исключено, что дело дойдет до кровопролития.

Обсудить публикацию на форуме

_______________

Любовный Треугольник: Россия, США и Кавказ ("Monitor Mercantil", Бразилия)

Разделенные семьи Южной Осетии ("Time", США)