СМИ Украины

Комментируя открытое письмо президента России Д.Медведева своему украинскому коллеге В.Ющенко, автор 'Голоса Украины' отмечает, что Кремлю не нравится курс украинского руководства на вступление в НАТО. Обижается Медведев и на якобы нарушение со стороны Украины основополагающих соглашений о принципах базирования ЧФ РФ в Севастополе. А еще у него складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь в области энергетики. Президента РФ возмущает и то, что 'практически ничего не сделано для того, чтобы прекратить нарушение имущественных прав российских инвесторов на Украине. При нынешней власти надежд на нормализацию и улучшение отношений с Россией практически нет. Так лидер Партии регионов Виктор Янукович прокомментировал заявление президента России Дмитрия Медведева об антироссийском курсе украинского руководства, сообщает пресс-служба этой политической силы. В БЮТ российскую оценку Ющенко также признали 'адекватной'.

Лишь бы выглядеть грозно, президент России Дмитрий Медведев надел черную рубашку. Стоя на фоне моря, он старался хмурить брови и время от времени сжимал кулаки. Позади пролетали чайки и катились волны, а Медведев начитывал на камеру открытое обращение к своему украинскому коллеге Виктору Ющенко, саркастически пишет комментатор 'Украйины молода'. Формально российсский лидер пожаловался на то, что Украина продолжает линию на препятствование деятельности Черноморского флота. Хотя на самом деле Украина требует очевидного: выполнения обязательств аренды, соблюдения соглашений, в частности в части нерегламентированных вооружений. Интересно, что Россия скажет в 2017 году, когда будет идти уже о законно обоснованном выселении флота? Обращение Медведева можно считать дополнением к дипломатической войне между Киевом и Москвой, резюмирует автор.

СМИ Белоруссии

Интернет-издание "Наше мнение" отмечает, что в последнее время, начиная с неизменно осведомленного инсайдера 'Коммерсанта', сказавшего, что 'кому-то надоело президентское кресло', различные российские издания с упорной регулярностью публикуют угрозы в адрес Александра Лукашенко. Комментируя эту ситуацию политолог отмечает, что ' Не следует представлять себе, что российский политикум действует как-то осмысленно, принимая решения и думая о последствиях этих решений. Вспомните совершенно идиотскую ситуацию, когда президента России Путина вынудили дважды (!) продемонстрировать свою благосклонность к Виктору Януковичу, даже не понимая, что, на самом деле, это только заставит оппонентов Януковича быть еще более непримиримыми и консолидирует вокруг них значительную часть общества. Просто: кому-то пришло в голову, или заплатили ему за то, чтобы он уговорил Путина сделать эту глупость. Так и в нашем случае. Кто принимал решение начать публикации против Лукашенко и почему он принял это решение, догадаться нетрудно. Но вот последствия явно не просчитывались. Ситуация резко изменилась по сравнению с 2001 и 2006 годами. Информационные рычаги давления на белорусскую власть из рук Кремля потихоньку были изъяты. Информационные войны последнего времени Лукашенко у России выигрывал. Поэтому то упорство, с которым руководство российских медиа верует в то, что Беларусь и Россия находятся в одном информационном пространстве, наталкивает на определенные мысли. Как сказал мне один умудренный годами и знанием жизни белорусский политик: - А почему вы исключаете возможность того, что они договорились? Того, что весь этот цирк, вся эта возня из-за молока - лишь для того, чтобы деньги на социальное обеспечение выборов получить на Западе, а политическую поддержку он и так получит на востоке? Скажу честно: я не слишком верю в эту версию. Но того, что Россия все равно будет поддерживать Лукашенко на выборах, не учитывать нельзя. Так что вся эта дымовая завеса направлена лишь на то, чтобы сам г-н Лукашенко лишний раз чихнул от российского дыма, не более.

СМИ Латвии

Президент России Дмитрий Медведев 11 августа вмешался в кампанию по выборам президента Украины, полагает обозреватель газеты 'Диена'. О стремлении повлиять на избирательную кампанию на Украине свидетельствует решение Медведева не направлять в Киев нового посла до тех пор, пока в должность не вступит преемник Ющенко. Президентские выборы на Украине назначены на 17 января. Политологи считают, что Медведев хочет повлиять на результаты выборов президента Украины, поскольку в открытом письме четко указано: Кремль ни в коем случае не будет сотрудничать с Ющенко. Однако руководитель Украинского института глобальных стратегий Вадим Карасев отметил, что попытка представить Ющенко козлом отпущения может дать противоположный эффект и мобилизовать те политические силы, против которых направлен демарш российского руководства.

Из последних высказываний руководители Центра Визенталя Эфраима Зуроффа вытекает, что 23 августа не совсем подходящая дата для того, чтобы вспоминать жертв коммунистического и нацистского режимов, сравнение которых создает впечатление об относительности преступлений нацизма, или представляет их банальными. В свою очередь, находясь в Риге, Зурофф заявил, что свидетельства о нацистском и коммунистическом режимах должны экспонироваться не в одном Музее оккупации, а отдельно, пишет 'Латвияс авизе'. Конечно, теоретически можно разделить преступления тоталитаризма и их жертв по идеологическому признаку. Но деятельность Гитлера и Сталина не отделима - ее объединяют время, пространство и политика.

Множество исследований доказывает идеологическое родство тоталитарных режимов, и слишком много примеров, подтверждающих это. Один из них - Варшавское восстание, которое началось 1 августа 1944 года и длилось несколько недель. Вопреки надеждам поляков, стоявшая под Варшавой Красная армия не пришла им на помощь, а остановила свое продвижение. Москва даже назвала восставших против немцев бойцов 'Армии Краевой' 'военными преступниками'. В 2004 году министр иностранных дел Польши Влодимеж Тимошевич призвал Россию 'собраться с духом и извиниться', и, естественно, получил ответ, что взгляд Варшавы неверный - 'субъективный'. По мнению некоторых, правильную историю определяет Ялта. Так же, как и послевоенное устройство мира, при котором совершенные дядюшкой Джо преступления если не совсем замалчиваются, то делаются 'относительными'. Однако депортации, Катынь и оккупация стран Балтии - это не банальность и не 'относительность'.

СМИ Армении

Признание Южной Осетии и Абхазии со стороны России и Косово - со стороны западных стран означает, что основные центры мировой политики не исключают возможности признания новых государств, игнорируя позицию бывших 'метрополий'. Такого мнения через год после 'августовской' войны придерживается экс-заместитель главы карабахского МИД, ныне возглавляющий Общественный совет по безопасности Масис Маилян.

По мнению эксперта, война и вовлечение в нее России отрезвило горячие головы в Азербайджане, где милитаристская риторика наращивалась с каждым годом. 'Во-вторых, впервые после 1991 года на постсоветском пространстве были признаны два новых государства, и это произошло вопреки воле бывшей 'метрополии'. Так что, создаются прецеденты, открывающие новые возможности получения для НКР международного признания вопреки воле Азербайджана', - сказал Масис Маилян.

Он убежден, что все больше стран, заинтересованных в урегулировании конфликтов, приходят к мнению, что гораздо безопаснее, эффективнее и намного дешевле признавать право 'непризнанных' государств на политическую самостоятельность и суверенитет, чем принуждать их к подчинению бывшим враждебно настроенным 'метрополиям'.

Прошел год после августовской войны 2008 года, в результате которой Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В феврале того же года была признана независимость Косово. Ощущение было такое, что начался 'парад признаний', и следующим будет Карабах. Однако, переговоры по карабахскому урегулированию продолжаются, и, судя по тому, что в ходе встречи в Москве 17 июля президентам Армении и Азербайджана не удалось согласовать базовые принципы урегулирования, до признания Карабаха так же далеко, как год назад.

Комментируя сложившуюся спустя год после августовской войны ситуацию, председатель комиссии по внешним связям карабахского парламента Ваграм Атанесян заявил: 'Некоторое время назад появилось ощущение, что Россия и США могут найти точки соприкосновения по карабахской проблеме. По моим впечатлениям, за прошедший год международное сообщество достаточно консолидировалось. Если судить по уже опубликованным 'мадридским' предложениям Минской группы ОБСЕ, можно заметить, что логика урегулирования строится на перспективе международной легитимизации независимости Карабаха. Сейчас успех или провал переговорного процесса обусловлен поведением Азербайджана. Найдет ли президент Алиев в себе силы принять предложения посредников? В этом вопросе я пессимист'. События в Южной Осетии полностью изменили статус-кво на Южном Кавказе. Сразу после начала событий у карабахцев была только одна мысль - не допустить распространения кровопролития на весь регион Южного Кавказа. На события в Осетии первым отреагировал рынок недвижимости. В течение августа 2008 года сделок по покупке недвижимости в Карабахе практически не было. И хотя война продолжалась всего 5 дней, за последующий за тем год в Карабахе почти не покупали квартир. Люди говорят, что если и раньше Карабах был просто пороховой бочкой, то теперь к нему очень близко поднесли запал.

8 августа 2008 года на экстренном совещании руководители общественных организаций Карабаха высказали опасения перед реальной угрозой новой большой войны на Кавказе. В свою очередь, министерство иностранных дел НКР распространило заявление, в котором приветствовало факт признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

Парламент НКР также собирался в сентябре созвать внеочередное заседание, на котором должен был заявить о признании Южной Осетии и Абхазии, однако, посовещавшись, депутаты решили ограничиться поздравлениями.

Самым большим 'уроком' пятидневной войны для Карабаха стало, пожалуй, то, что многие поняли - односторонний акт однозначного признания и военного решения проблемы невозможен, и мировые центры силы будут искать нестандартные пути. Пока таким путем считается компромиссный. Однако, он пока не дает результатов, пишет Интернет-газета Lragir.am.

По мнению политолога, директора Армянского центра стратегических национальных исследований Ричарда Гиракосяна, мнение которого опубликовано в Интернет-газете Lragir.am, армяно-российские отношения гораздо выгоднее России, чем Армении. Это, скорее, российско-турецкие, чем российско-армянские отношения. В свою очередь, эксперт того же центра, политолог Манвел Саркисян считает, что Турция инициировала отношения с Россией, в которых Армении нет места. Турция никогда не имела желания вести переговоры с Арменией.

Итого, армяно-российские отношения существуют постольку, поскольку существует российско-турецкое потепление. И это потепление невозможно без армянского фактора в том смысле, что Армения не должна становиться в этом деле препятствием. А чтобы этого не случилось, надо заставить ее пойти на шаги, противоречащие интересам Армении и армянского народа. Свидетелями чему мы являемся последние несколько месяцев.

То, что называется 'вековой армяно-российской дружбой' - понятие чрезвычайно интересное и сложное. Для установления влияния на Кавказе и его поддержания Россия во все времена использовала армянский фактор. Россия никогда и не скрывала, что Армения - это ее форпост для контроля за всем регионом. В истории наблюдается интересная закономерность: как только Россия уходила с кавказского региона, армянонаселенные территории ширились и набирали мощь, возвращение России происходило за счет Армении и армянонаселенных территорий, которыми Москва расплачивалась с другими. Об этом свидетельствует вся история русско-турецких отношений, договора, заключенные по итогам шести русско-турецких войн, и др.

Так случилось и в начале прошлого века. Россия вынуждена была покинуть кавказский регион, и независимая Армянская Республика, несмотря на ужасное положение, сумела сохранить свое существование и даже расширить свои границы за счет армянонаселенных территорий, захваченных соседями. Возвращение России произошло за счет Нахиджевана и Карабаха, которые были отданы Азербайджану, а также договора с Турцией, согласно которому фиксировалась передача Турции Восточной Армении. Можно вспомнить и о том, как в 1923 году, когда Турция находилась на грани развала и греческие войска стояли на подступах к Анкаре, Россия предоставила Турции оружие и боеприпасы и спасла ее. Не случайно в ряду святых в турецких мечетях называют и Владимира Ленина.

Самый свежий пример - карабахский конфликт. Пока Россия была представлена в регионе, с помощью ее оружия был депортирован Мартакерт, Шаумян, Гардман, вокруг Степанакерта все сжималось кольцо (хотя это приписывают Азербайджану). После распада СССР Россия потеряла былое влияние на Кавказе, и Армении с Карабахом удалось частично восстановить потери.

Сейчас у России и Турции проблемы с Западом, и они пытаются разработать общую стратегию, которая включает в себя как Кавказ, так и Центральную Азию. Понятно, что в контексте очередного русско-турецкого торга не будет обойден армянский фактор. Факты говорят сами за себя: под диктовку России власти Армении, за спиной собственного общества, согласились на выполнение ряда требований - как по карабахской проблеме, так и армяно-турецким отношениям. Естественно, что Россия будет решать свои проблемы с Турцией за счет Армении, потому что иного объекта торга, фактически, нет, да и для турок эти вопросы имеют жизненно важное значение.

Вот вам и 'вековая дружба'. Хотя не стоит обвинять в этом Россию. Нужно просто подумать, как превратить эту дружбу в обоюдовыгодную, построенную на достоинстве. Для России этом может стать сюрпризом, потому что в течение 300 лет 'вековой' дружбы такого не было никогда, и русские могут даже удивиться, что у армян есть свои интересы. Но это наша вина, потому что мы 300 лет вели себя по-рабски.

Армении нужно попытаться перестать быть объектом торга и выступать в международных отношениях с позиций партнера со своими инициативами, что позволит выбраться из складывавшейся веками ситуации. Качества нынешнего правящего режима, правда, не позволяют надеяться на скорое решение этой проблемы. Так что, нам придется и впредь надеяться на углубление противоречий между Россией и Турцией с одной стороны и Западом - с другой. Но это гарантии не долгосрочные.

СМИ Узбекистана

Отмечая различные угрозы последнего времени, автор газеты 'Миллий тикланиш'

говорит, что опасным явлением становится проявление в последнее время в разных странах агрессивного национализма, который может нарушить мир и стабильность. Проявление национализма становится серьезной проблемой для России. Только за два месяца текущего года в России в результате 60 нападений на представителей других национальностей погибло 40 человек. Говоря о корнях возникновения национализма, автор считает, что они кроются в семье и воспитании. При этом обращает внимание на то, что главными причинами проявления национализма является регулярное употребление алкоголя, наркомания, конфликты в семье, отсутствие взаимопонимания, свобода, которая предоставлена молодежи. При этом автор подчеркивает, что национальное самосознание и национализм - абсолютно разные вещи. Потому что национальное самосознание включает в себя не только особенности своей нации, но и уважение лучших качеств и ценностей других национальностей. Проявление национализма в политической сфере ведет к негативным последствиям, превращается в силу, которая угрожает безопасности.

СМИ Таджикистана

Анализируя политические кризисы в постсоветской Грузии и стремление ее руководства прийти к национальному возрождению, автор газеты "Нигох" отмечает, что неспособность грузинского руководства построить постсоветское государство "либерально-демократическим методом крайне опасна". "Опыт постсоветского пространства показывает, что либерально-демократические попытки государственного строительства на деле служат не национальным интересам, а интересам страны или стран, которые эту "демократизацию" оплачивают, - пишет он. - Как раз это было основным фактором того, что отношения Грузии с Россией дошли до прямого военного столкновения со всеми негативными последствиями для грузинского государства". Автор считает, что постоянные попытки нынешнего грузинского руководства "обвинить Россию во всех бедах Грузии преследуют сразу несколько целей, в частности, оправдание его стремления включить страну в НАТО". "Правящие круги Грузии утратили политические прозорливость и осторожность, перейдя черту, за которой последовало неминуемое поражение и потеря территориальной целостности страны, - отмечается в публикации. - Война с Россией сопровождалась конфликтом между членами той самой группировки, которая в 2003 г. отняла власть у Эдуарда Шеварднадзе совершенно неконституционными методами". Автор подчеркивает, что поражение Грузии в столкновении с Россией и утрата территориальной целостности страны усилило противостояние оппозиции и Михаилом Саакашвили. "Но нельзя не учитывать и то, что в головах правящей верхушки, несмотря на всю беспочвенность таких надежд, большим приоритетом было скорейшее присоединение к Европейскому сообществу, нежели укрепление грузинской государственности", - заключается в статье.

В интервью газете "Факты и комментарии" независимый политолог Рустам Самиев, комментируя итоги последнего визита президента России Дмитрия Медведева в Таджикистан, отмечает, что внешняя политика таджикистанского лидера Эмомали Рахмона "пока демонстрирует высокий потенциал и эффективность". По его словам, никаких прорывных решений в ходе визита в Душанбе не принято. "Перед таджикским правительством стояла задача перевести блок военно-политических вопросов сотрудничества между РТ и РФ в экономическую плоскость, в частности подготовить основу для начала переговоров о введении платы за

нахождение российской 201-й военной базы в стране и это удалось", - считает Самиев. По его мнению, Кремль понял, "что вопрос платы за нахождение российских военных сил в стране уже давно назрел, и платить все-таки придется", так как официальному Душанбе нужны средства на свои энергетические проекты. "В этой ситуации правительство Рахмона пошло ва-банк и предпочло взять определенную дистанцию от Кремля, затронуть чувствительные места таджикско-российских отношений, такие как апатия к ряду российских инициатив в рамках СНГ, непризнание независимости пророссийских анклавов в Грузии, политизация вопроса нахождения российских военных объектов в РТ, статус русского языка и прочее. Все это на самом деле напоминает хождение по лезвию бритвы, но это, был, наверное, единственно правильный ход, который пока

приносит небольшие, но нужные плоды", - отмечает эксперт. Самиев отмечает, что "в самое ближайшее время между правительствами может быть начат длительный и тщательный процесс переговоров по статусу российской военной базы в стране, срок нахождения которой истекает в ближайшие 3-4 года".

"Очевидно, что Кремль поддерживает хорошие отношения с Душанбе, с натяжкой, пренебрежительно, но долгосрочные геополитические интересы России диктуют ее власти необходимость достижения договоренности с правительством Рахмона, - говорит политолог. - Я считаю, что Кремль предпримет в отношении Таджикистана

киргизский вариант, который в свою очередь очень выгоден таджикской стороне".

Обсудить публикацию на форуме

_____________

Россия в западных СМИ (10-14 августа) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (14.08) ("ИноСМИ", Россия)