Грузия во вторник покидает Содружество независимых государств, выразив таким образом протест против действий России год назад.

Заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Давид Джалагания сообщил журналистам, что все необходимые для выхода страны из СНГ процедуры завершаются во вторник, когда истекает обязательный срок в 12 месяцев после официального оповещения исполнительного комитета содружества.

Однако, как заявил Джалагания по телеканалу "Имеди", "Грузия по-прежнему остается участницей ряда многосторонних соглашений, в том числе и со странами СНГ, в частности, соглашений по безвизовому перемещению граждан, свободной торговле, сотрудничеству в вопросах правопорядка и других, всего до 75 соглашений".

Он указал также, что грузинские власти готовы оформить со странами СНГ двусторонние соглашения о сотрудничестве на базе принципов уважения территориальной целостности и взаимных интересов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о том, что Нажать Грузия выходит из СНГ в августе прошлого года во время короткой войны между Грузией и Россией.

После этого 14 августа грузинский парламент единодушно поддержал это решение, и четыре дня спустя в исполнительный комитет СНГ была направлена дипломатическая нота о выходе страны из СНГ.

"Негативные последствия"

Представители МИД России, на которых ссылается агентство ИТАР-ТАСС, заявили, что выход Грузии из СНГ негативно скажется на грузинском народе.

"Не нужно драматизировать события. Каждое суверенное государство (и Грузия является одним из них) имеет право решить вопрос о своем членстве в той или иной организации. Это суверенное право каждого государства", - заявил источник в МИД России.

В то же самое время представители российского внешнеполитического ведомства подчеркивают, что "неучастие Грузии в СНГ будет иметь негативные последствия для простых граждан".

После прихода к власти в Грузии президента Михаила Саакашвили, официальный Тбилиси взял курс на интеграцию в европейские структуры и НАТО.

В 2006 году Грузия вышла из Совета министров обороны стран СНГ, заявив о своем стремлении присоединиться к НАТО.

В СНГ входят все бывшие советские республики кроме Эстонии, Латвии и Литвы. Грузия была членом СНГ с 1994 года.

Обсудить публикацию на форуме

_________________________________________________________

Грузия выйдет из СНГ к августу 2009-го ("BBCRussian.com", Великобритания)

В Грузии отмечают годовщину войны с Россией ("BBCRussian.com", Великобритания)

Противостояние Грузии и России ("BBCRussian.com", Великобритания)