Основанный некоторое время назад Всемирный конгресс грузинских народов планирует объединение существующих грузинских диаспор и активное участие в грузинской политической деятельности. В будущем они также планируют создание политической партии и считают, что у них должно быть место в грузинском политическом пространстве. Хотя в своих взглядах они расходятся как с правительством Грузии так и с оппозицией. Почему так происходит, 'Джорджиан Таймс' беседует вице-президентом этой организации, профессором Владимиром Хомерики.

- На днях вы выступили с довольно резким заявлением. Чем это вызвано?

- Мое заявление касалось того, что у живущей за границей грузинской диаспоры имеется большой интеллектуальный, финансовый и лоббистский потенциал. К сожалению, этот потенциал не использован в Грузии и никто там не собирается его использовать.

- Как вы думаете, кто и почему не хочет использовать этот потенциал?

- Не хотят использовать, потому что сегодняшнее правительство Грузии ставит живущих в России грузин в один ряд с врагами Грузии. Каждый нормальный грузин, который хочет принести пользу своей стране и хочет сделать шаг, который поможет ей (хотя бы в виде гуманитарной помощи), тут же объявляется врагом Грузии.

- Что вы собираетесь сделать, чтобы изменить положение в Грузии?

- Мы стараемся развивать грузинское общество. Мы собираемся создать в Грузии отделения, которые будут работать по чисто гуманитарному профилю. Это поможет во всем мире объединиться грузинам, поможет найти тех грузин (и консолидировать их силы), которые смогут помочь Грузии. С тем чтобы они смогли помочь своей стране в экономическом и гуманитарном плане, а также помочь поднять ее имидж.

- Вы собираетесь сделать это под эгидой вашего фонда или партии, которую вы собираетесь создать?

- Это будет сделано под эгидой Всемирного конгресса грузинских народов. Что касается партии, то мы находимся на начальной точке ее формирования. Мы хотим консолидировать в Грузии те прогрузинские силы, которые ориентированы на восстановлении территориальной целостности Грузии, на создании многовекторной политической модели - выстраивание отношений и с Россией, и Соединенными Штатами Америки, и с Европой.

То есть нашей целью является - не восстанавливать одну страну против другой, чтобы Грузия не превратилась для тех стран разменной монетой. Как раз для этого должна реализовываться осмысленная многовекторная политика. А те оппозиционные силы, которые существуют в Грузии, находятся в той же системе координат, что и Саакашвили.

Поэтому надо полностью изменить сложившуюся в Грузии политическую расстановку. Также надо полностью менять сегодняшнюю политическую систему. В частности, ту внешнюю политику, которую проводит правительство Грузии.

Мы считаем, что эта политика не входит в интересы Грузии и грузинского народа. Это ясно видно хотя бы потому, что Грузия на сегодняшний день разрознена, что она потеряла не меньше 25% своих территорий. Если так будет продолжаться, то сама государственность Грузии окажется лицом к лицу с опасностью.

- Может быть, вы нам расскажете, как вы собираетесь все это осуществить?

- Знаете, тайну потому называют тайной, что она не должна быть достоянием всех. К нашему сожалению, все то положительное, что идет из России, правительство Грузии воспринимает за действия врага, и поэтому они стараются мешать всем этим процессам. Скажу вам прямо - сегодняшнее правительство Грузии абсолютно не заинтересовано в восстановлении целостности страны. Его вполне устраивает то положение, в котором находится Грузия. Правительство в точности выполняет указания, которые дает Америка.

- Почему вы так думаете?

-Я так думаю потому, что Америке нужна конфронтация с Россией, чтобы потом торговаться с ней, исходя из собственных интересов. Грузия в этом случае - просто разменная монета, которая страдает из-за этого. Ни Грузии ни ее народу не выгодно ни из экономических и ни из политических соображений противостоять России. Мы знаем, что Россия - наш великий сосед, которого с нами объединяет многовековая культура и православие. Грузия может найти рабочие места только в России и реализовать свою продукцию она сможет только там. Россия для Грузии - жизненно важная страна, и противостоять ей, исходя из интересов третьего государства, не станет даже матерый преступник. Это может сделать разве что враг Грузии.

Обсудить публикацию на форуме

______________

Грузия официально вышла из состава СНГ ("BBCRussian.com", Великобритания)

Жители Гали не откажутся от гражданства Грузии и не возьмут абхазский паспорт ("Georgian Times", Грузия)