СМИ Белоруссии

Автор издания "Ежедневник" пишет о стремительном росте доли российских инвестиций в белорусскую экономику. Под шумок Кремль реализует давнюю стратегию - не дать расползтись белорусской собственности по миру. "Ежедневник" подготовил мониторинг российской собственности в Беларуси на основе версии журнала Forbes, который на начало 2009 года включил 28 российских компаний, представлявших 24 финансово-промышленных группы, в топ-2000. Ровно половина из 24 российских олигархических структур имеет на сегодняшний день свои дочерние компании в Беларуси.

Комментирует введение Россией ограничений на импорт молочной продукции из Литвы, обозреватель БДГ отмечает, что, по мнению российских санитарных служб, молочная продукция из Северо-Западного края (как в царской России назывались Беларусь и Литва) опасна для организмов россиян. Рассказывая о российско-литовских перипетиях, автор делает вывод: в том, что в этих действиях российской стороны присутствует экономическая подоплека, сомневаться не приходится. Кремль вообще начинает вести себя откровенно более агрессивно и на других направлениях - кавказском, украинском, белорусском. Судя по всему, по мере роста цен на нефть он обретает былую самоуверенность и пытается восстановить утраченные во время кризиса позиции, что выразилось в произошедшей в определенной степени переориентации бывших советских республик на сотрудничество и сближение с другими своими влиятельными соседями - Европейским союзом, Турцией, Ираном, Китаем.

Издание Око.ву комментирует факт депортации из Белоруссии корреспондентов НТВ. Реальная причина высылки журналистов заключается, по мнению издания, не в отсутствии у них аккредитации, а именно это белорусские власти назвали в качестве причины выдворения российских телевизионщиков на родину, а в том, что репортажи российских корреспондентов почти всегда в Минске воспринимаются болезненно, особенно репортажи об исчезновении известных людей в Белоруссии. В этом смысле депортация журналистов НТВ, приехавших в Минск разбираться с судьбой исчезнувших людей, выглядит очень логичной. Тем более, что для Белоруссии депортация журналистов уже давно перестала быть чем-то необычным. Это уже третий случай, связанный с работой российских журналистов в Минске, и, скорее всего, не последний.

СМИ Грузии

В интервью агентству 'Интерпресньюс', опубликованном в газете 'Сакартвелос республика'.и посвященном годовщине грузино-российской войны, директор Института политологии Малхаз Мацаберидзе высказал мнение, что если Россия не сможет расчленить Грузию и привести к власти пророссийскую политическую силу, то следующая руководство Грузии будет более твердым и свободным по отношению к России, чем при Саакашвили. Если Россия не достигнет 'десуверенизации' Грузии, в повестке дня встанет вопрос возвращения Грузии Абхазии и Южной Осетии. В этом случае дело дойдет до исторической выдержки. А с точки зрения выдержки, российская империя не такая уж и прочная, как видно на первый взгляд. Факт, что в ближайшем будущем Россия встанет перед многими проблемами. Возможность повторения военной агрессии маловероятна: с одной стороны, Россия не может начать войну без причины, с другой, если Грузия максимально использует свои гораздо меньшие возможности по сравнению с Россией, и России станет ясно, что 15-тысячная армия Грузии будет бороться за защиту страны, для Москвы станет непреодолимой преградой захват Грузии. Российская армия не в состоянии штурмом брать город с миллионным населением. Кроме того, в случае такой агрессии реакция Запада будет очень жесткой и опасной для России. России это никто не простит. Москве простили военную прогулку, но не простят захват города с миллионным населением. Эксперт недоволен позицией европейских стран, которые, по его мнению, проявляют недостаточно активности в вопросе урегулирования ситуации вокруг Грузии. Что касается США, августовская война была большим ударом для США, так как они не смогли защитить своего маленького союзника. Это обстоятельство хорошо понимает новая администрация Америки, которая делает более смелые шаги, чем администрация Буша. В вопросе выполнения соглашения от 12 августа Грузия больше должна надеяться на Америку, которая может повлиять на Евросоюз, заключает политолог.

Абхазские пограничники, которых российские военнослужащие выгнали с административной границы между Гальским и Зугдидским районами, обратились к президенту Сухуми Сергею Багапшу с требованием вернуть им оружие и вернуть их на границе, пишет газета 'Резонанси'. В противном случае они угрожают неповиновением. В публикации, посвященной этой теме, эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе отмечает, что около 600 абхазских пограничников отстранили от этого несения службы. И, несмотря на то, что их официально не увольняли и они получают зарплату, они недовольны, так как лишились неофициального дохода, который получали от населения, пересекающего 'границу'. Теперь этот доход будут получать российские военнослужащие. Кроме того, по словам эксперта, Россия имеет свои цели. Русские смотрят вперед. Для них важно, чтобы защита границы полностью находилась под их ответственность, так как никто не знает, как могут развиваться события. А эта пограничная часть в один день может оказаться ударной силой против Грузии. Поэтому им нужна территория, защищенная от всех чужих глаз, которую используют в своих целях. Нахождение там абхазов помешало бы этому, так как русские не доверяют абхазам.

Грузинские политологи в публикации в газете 'Резонанси', комментируя письмо президента Медведева к президенту Ющенко, полагают, что этот политический шаг - грубое вмешательство России во внутренние дела соседнего государства. Ректор Дипломатической академии Сосо Цинцадзе считает, что письмо президента РФ, это демонстрация угрозы и предупреждение. Это прелюдия, за которой последует обострение дипломатических отношений. Отношения между Украиной и Россией идут по следам грузино-российских отношений, однако войны не будет, война исключена. Такие заявления рассчитаны на то, чтобы избиратель на предстоящих президентских выборах поддержал пророссийского кандидата. Это серьезное послание противникам Ющенко, попытка повлиять на внутреннюю обстановку на Украине. Этим посланием пророссийски настроенное население в Крыме, в восточной и южной частях Украины предупреждают - если станете проводниками курса Ющенко, даже не думайте об отношениях с Россией. Можно сказать, что Россия начинает решающую битву за восстановление своего влияния на Украине, и этот процесс вошел в решающую фазу, заключает эксперт.

СМИ Армении

Президент России Дмитрий Медведев призвал активизировать переговоры по статусу Каспия, сообщает интернет-газета Tert.am. По словам Медведева, Россия кровно заинтересована в том, чтобы Каспий продолжал оставаться зоной добрососедства, стабильности и взаимовыгодного сотрудничества. В этих целях, отметил Медведев, необходимо активизировать переговорный процесс по определению правового статуса Каспийского моря. Медведев напомнил, что решением этой задачи Россия и другие страны региона занимаются уже 12 лет. 'Скажу прямо: эти переговоры идут непросто, а временами просто не идут', - посетовал Медведев. В связи с этим он призвал как можно быстрее провести в Баку встречу экспертов по выработке пятистороннего соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспии. Переговоры об урегулировании статуса Каспийского моря и разделении богатого полезными ископаемыми шельфа ведутся пятью государствами - Россией, Ираном, Казахстаном, Азербайджаном и Туркменией - уже много лет. Но серьезного прогресса пока не наблюдается.

Хакерское нападение на армянские официальные и неофициальные сайты, которое длится уже неделю, организуют азербайджанские и турецкие хакеры, заявил эксперт по вопросам безопасности информационных технологий Самвел Мартиросян. По его словам, азербайджанцы не могут проявить свою боеспособность на поле боя, поэтому они избрали киберсферу, и это довольно серьезное нападение, поскольку направлено против государства. Одной из причин кибератак может быть то, что на фоне напряженности, создавшейся вокруг Мадридских принципов, Азербайджан желает 'продемонстрировать свою мощь' как собственному народу, так и армянам. По мнению эксперта аналитического центра 'Митк' Эдуарда Абрамяна, в Азербайджане поставлена цель "азербайджанизировать" информационное поле, и для этого уничтожить все антиазербайджанские материалы, и оставить только нейтральные и безопасные сообщения. Он уверен, что это часть государственной программы, целью которой является воздействовать на армянскую общественность. Эксперт придерживается мнения, что армянская сторона в данном вопросе должна взять инициативу в свои руки и перейти в контрнаступление, подключив к этому как Службу национальной безопасности, так и предпринимателей, которые могут профинансировать данный процесс, сообщает интернет-портал Panorama.am.

СМИ Киргизии

Становится очевидным, что нынешние кремлевские власти стремятся вернуть геополитическую ситуацию в то положение, в котором она пребывала в советский период, говорится в публикации в газете 'Агым'. Тогда Москва контролировала не только 15 союзных республик бывшего СССР, но и половину Европы в лице стран соцлагеря. В свое время Владимир Путин назвал развал СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Сегодня ситуация в корне изменилась. Страны Балтии имеют теперь с Россией только экономические связи. Всех русскоязычных жителей заставляют там говорить на местном языке. Даже в Риге, где традиционно проживало много русскоязычных граждан стали закрываться школы с преподаванием на русском языке. Даже в славянской Украине происходят процессы, которые не могут нравиться московским правителям. Дошло до 'газовой войны' между двумя странами. На прошлой неделе президент России направил своему украинскому коллеге письмо, в котором прямо указывает, что связывает свои надежды на улучшение отношений между двумя странами лишь в случае смены власти в Киеве. Впрочем, украинская сторона также ответила резким посланием, выразив уверенность, что подобное неуважение к Украине со стороны Москвы приведет к безусловному переизбрании. Виктора Ющенко на второй президентский срок. Не все гладко и в отношениях России с Белоруссией.

Что касается внешнеполитических ориентиров Кремля в нашем, среднеазиатском регионе, то наиболее важными из них, безусловно, являются отношения с Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Эти богатые природными ресурсами страны привлекают Россию возможностью укрепить собственное экономическое могущество и получить доступ к нефти, газу и другим высокодоходным ресурсам. Между тем, если говорить об обратной связи, наибольшую заинтересованность к сотрудничеству с Россией проявляют сегодня Киргизия и Таджикистан. Наши две страны надеются на экономический рост за счет использования своих водных ресурсов и развития электроэнергетики. Но мы нуждаемся в инвестициях, которые, на данный момент обещает лишь Москва. Но в самой России отношение к сотрудничеству с Киргизией весьма неоднозначно. По имеющейся информации, негативно к этому относятся многие представители интеллигенции. В связи с нашими постоянными просьбами о финансовой помощи, они видят в нас лишь дополнительную обузу. А после того, как в июне этого года Киргизия отказалась от принятого в феврале решения вывести авиабазу США, наших правителей считают в Москве ненадежными и продажными партнерами:

Тем временем Кремль продолжает настойчивые попытки вернуть полный контроль над постсоветской территорией. Вышеупомянутым недружественным посланием к Виктору Ющенко, российские власти начали, похоже, очень серьезную игру в отношении не только Украины, но и других стран СНГ. По сути, Москва уже вмешивается во внутренние дела соседней страны. Если в результате противостояния нынешних российских и украинских властей, в Киеве произойдет смена президента, то это будет серьезным сигналом для Нурсултана Назарбаева, Ислама Каримова, Александра Лукашенко и других лидеров бывших советских республик.

Обсудить публикацию на форуме

___________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (17.08) ("ИноСМИ", Россия)

Россия в западных СМИ (10-14 августа) ("ИноСМИ", Россия)