Кош-Коргон, Киргизия. Эти трое были местными жителями. Говорят, когда-то они ушли через границу в соседний Афганистан воевать на стороне 'Талибана'. Потом они вернулись, трое странствующих боевиков, намереваясь, по-видимому, организовать здесь, на пороховой бочке Средней Азии, восстание в афганском стиле. В конце июня они окопались в одном из сельских домов с запасом автоматов Калашникова и пиратских DVD с фильмами по боевым искусствам.

Их точных планов мы, скорее всего, никогда не узнаем - через неделю после их появления здесь они попали в поле зрения киргизских спецслужб. Как сообщают официальные лица и жители деревни, дом был взят штурмом. Все трое были убиты, один, раненый, подорвал сам себя гранатой.

Это лишь один эпизод из той волны перестрелок и нападений, которая захлестнула в последнее время Среднюю Азию. Многие опасаются, что доморощенные боевики с афганским и пакистанским опытом попробуют совершить бросок на север и свергнуть местные неустойчивые правительства.

В эти недели среднеазиатские чиновники и аналитики много говорят о том, что, по некоторым данным, воевавшие на стороне талибов боевики из Средней Азии уходят из Афганистана под давлением сил НАТО.

'Мы полагаем, что, получив удар в Афганистане, они отступают в более спокойную Среднюю Азию, чтобы взяться за старое и либо перегруппироваться, либо даже открыть новый фронт', - считает Кадыр Маликов, глава Независимого аналитического исследовательского центра 'Религия, право, политика', располагающегося в столице Киргизии Бишкеке.

По мнению чиновников и аналитиков, это может привести к усилению исламских движений в Средней Азии, а особенно здесь, в Ферганской долине, которую делят между собой Киргизия, Узбекистан и Таджикистан - три бывших советских республики со светским руководством и мусульманским населением.

Нищета, экстремизм и нечеткие границы давно превратили долину в одно из самых нестабильных мест в регионе. В 2005 году в ее узбекской части солдаты перебили сотни людей, собравшихся протестовать против правительства.

Разговоры о распространении в Средней Азии исламского радикализма - далеко не новость. В прошлом правительства региона часто ссылались на эту предполагаемую угрозу, оправдывая очередные жесткие ограничения политических свобод. Однако если последние события действительно указывают на его возрождение, это может обернуться трудностями для Соединенных Штатов и других членов НАТО, у которых в Средней Азии есть военные базы, служащие для поддержки операций в Афганистане.

Администрации Обамы лишь недавно удалось убедить президента Киргизии позволить Соединенным Штатам и дальше пользоваться важной авиабазой на окраине Бишкека.

Рвение некоторых жителей Ферганской долины я мог сам засвидетельствовать, посетив пятничную молитву в соседней мечети, имама которой, обвинявшегося в экстремизме, убили в 2006 году сотрудники спецслужб. Сейчас в мечети встречаются сторонники 'Хизб ут-Тахрир' - международной исламистской организации, стремящейся создать наднациональное исламское государство - халифат, правда, исключительно мирным путем.

'Те афганцы, которые помогают американцам, продали свою веру, продали свою совесть', - говорит один из молящихся - шестидесятилетний Нуманджан Тургунов.

'Мы поддерживаем талибов, потому что они отстаивают нашу веру - ислам - и воюют за нее, - считает он. - Один Бог знает точно, придет сюда 'Талибан' или нет. Но если вы спросите меня, то я скажу, что они придут. Наш президент продал веру за американские гроши'.

Нашу беседу прервал одетый в штатское агент киргизской службы безопасности, по-видимому, следивший за мечетью: в Киргизии 'Хизб ут-Тахрир' вне закона. В этом месяце в Оше - крупнейшем городе киргизской части долины - были арестованы несколько членов организации, обвиненных в пропаганде экстремизма.

Тем не менее, что бы местные жители не думали в глубине души, многие эксперты и деятели оппозиции все равно считают угрозу подъема в Средней Азии исламского повстанческого движения преувеличенной. По их мнению, за десятилетия советской власти страны региона стали по своему характеру светскими.

Они также убеждены, что 'Талибан' вряд ли сможет найти здесь опору - слишком он тесно связан с пуштунами - чуждой для Средней Азии этнической группой. Значительно сильнее тревожат их безудержная коррупция и наркотрафик (связанный с афганским опиумом). По их словам, власти пытаются скрыть проблему, представляя бандитов террористами.

'Я бы сказал, что в Ферганской долине к наркотрафику имеют отношение практически все сотрудники служб безопасности', - говорит Иса Омуркулов, один из лидеров оппозиции в Киргизии.

Наиболее известной радикальной группировкой в регионе является Исламское движение Узбекистана, воевавшее в союзе с талибами, начиная с девяностых годов. Как считается, действия НАТО в Афганистане его серьезно ослабили.

Среднеазиатские режимы возлагают на воскресшее ИДУ вину за некоторые из недавних нападений, но доказать это трудно. Киргизские официальные лица идентифицировали лидера группы, перебитой в Кош-Коргоне, как тридцатидвухлетнего Хасана Сулейсанова, проходившего подготовку в Пакистане и якобы имевшего связи с узбекским движением.

У России в Средней Азии есть свои военные базы. Она внимательно следит за любыми проявлениями исламского экстремизма, опасаясь, что он может распространиться на населенные мусульманами регионы России. За эти недели она достигла с правительством Киргизии предварительной договоренности о размещении в Ферганской долине военной базы, во многом для того, чтобы обеспечивать здесь стабильность. Это будет уже вторая крупная российская база в стране.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев начал бить тревогу по поводу радикализма во время предвыборной кампании, 23 июля завершившейся его переизбранием. На его легкую победу бросают тень многочисленные сообщения о фальсификациях и силовом давлении на оппозицию.

В своем недавнем интервью г-н Бакиев заявил, что он в последнее время благосклоннее относится к предложениям американцев и русских разместить в Киргизии базы, так как его беспокоит конфликт в Афганистане. По его словам непосредственной угрозы стране пока нет, но опасность, тем не менее, нарастает.

Он отметил, что в киргизской части Ферганской долины за последнее время было убито восемь экстремистов, и еще множество - арестовано.

'Все они проходили в Пакистане специальную подготовку для террористической деятельности, - утверждает г-н Бакиев. - На это указывают их оружие, снаряжение и документы'.

Независимого подтверждения его слова получить не могут. Между тем, многие из собравшихся на пятничную молитву в мечети в Ферганской долине отзывались о последних операциях спецслужб с глубоким подозрением, намекая, что они были подстроены для того, чтобы усилить позиции правительства.

'Это все очевидная показуха, - говорит тридцатитрехлетний торговец Дильшат Румбаев. - Боевиков у нас здесь нет, и никакой угрозы мы не представляем'.

___________________________________________________________

Ферганская долина: ужесточение мер пограничного контроля способствует нагнетанию напряженности в анклавах ("EurasiaNet", США)

Безопасность в мусульманских регионах России ("Islam Online", Арабская пресса)

Обсудить публикацию на форуме