Усилия России по освобождению судна с финским паспортом и под мальтийским флагом, а также с российским экипажем на борту поражают по своим масштабам весь прочий мир.

Россия во имя достижения великих целей никогда не экономила на средствах. Однако сейчас истинная цель масштабной операции России однозначно недоступна для понимания всего мира. По утверждениям Москвы, участие в захвате четверых граждан Эстонии и двух граждан Латвии говорит о чем угодно, но не о хороших отношениях с соседними государствами.

Еще до того, как нам официально сообщили о задержанных гражданах Эстонии, Москва отрапортовала о возбуждении уголовного дела и о возможном для граждан 20-летнем заключении. Но кто из нас не помнит разговоры о балтийских женщинах-снайперах в белых колготках в Чечне, для доказательства чего демонстрировали белую ослиную шерсть. Верящие в эти сказочные истории найдутся в России и сейчас.

Мы до сих пор не знаем, было ли судно захвачено на самом деле. Но мы помним, как Медведев отдал вооруженным силам России суровый приказ найти пропавшее судно. Если причиной был таинственный груз, то эта история останется покрытой таким же флером секретности, как спекуляции о перевозке военной техники затонувшим паромом 'Эстония'.

Если же целью (одной из целей) было показать миру, что Россия готова не сомневаясь освобождать своих граждан с помощью вооруженных сил в любом конце света, то, очевидно, не случайно, что о задержании плохих пиратов из Эстонии и Латвии отрапортовали именно в канун годовщин восстановления независимости и пакта Молотова-Риббентропа.

Таким образом, Москва может попытаться объявить государства Балтии террористическими и по своей инициативе начать охранять движение в Балтийском море - для обеспечения безопасности газопровода и защиты русских. Очевидно, мы никогда не сможем узнать ничего более значительного о специфических интересах России в связи с просочившимися данными об истории с сухогрузом.

Только лишь предполагаемая роль четверых граждан Эстонии и возможность оказаться в объятиях России вынуждает Эстонское государство пока участвовать в этой игре.

Перевод: Хейно Сарап

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Пиратский интернационал ("Delfi", Эстония)

Москва нашла пропавшее судно, но молчит об обстоятельствах его исчезновения ("The Wall Street Journal", США)