Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (19.08)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бросается в глаза реакция российских СМИ. Крупнейшие интернет-ресурсы ограничились сухим изложением фактов. Никаких комментариев: похоже, в России уже устали от необходимости как-то реагировать на подобные события. Между тем гибнут люди, а на Кавказе с его традициями кровной мести это выливается в бесконечную войну всех со всеми. Вот и выходит, что президенту Медведеву и премьеру Путину лучше бы наводить порядок в своей стране, чем 'принуждать к миру' соседей.

СМИ Украины

В разгар "холодной войны" между президентами России и Украины "Левада-Центр" опубликовал новые данные об отношении россиян к Украине, пишет газета 'Сегодня'. В целом эта статистика подтверждает тезис, высказанный главой секретариата президента Украины Верой Ульянченко, что россияне хуже относятся к Украине, чем украинцы к России: положительно к Украине относятся 44% россиян, отрицательно - 47% (соответственно, последние опросы на Украине давали 71% украинцев, положительно относящихся к России, и 17% - отрицательно). Но интересно, что по сравнению с маем 2009-го число "дружественных" россиян выросло на 10%, а "недружественных" - сократилось на 9% (правда, последний опрос проводился 17-20 июля - до "войны посланий" Дмитрия Медведева и Виктора Ющенко). И еще интереснее динамика цифр за последние восемь лет по российско-украинским отношениям. Так, в период президентства Леонида Кучмы и Владимира Путина - с 2001 по 2004 год число "дружественных" к нам россиян колебалось в тех же пределах, что и нынешнее количество украинцев, которые хорошо относятся к России (от 64 до 78%). В последний раз такой высокий показатель был зафиксирован сразу после "оранжевой революции": в марте 2005-го 71% россиян отнесся к Украине хорошо и 22% - плохо. Но после этого отношение стало резко ухудшаться: март 2006 - 53% и 37%, март 2007 - 58% и 32%, март 2008 - 55% и 33%, март 2009 - 41% и 49%. Пик "минуса", как уже сказано, достигнут в мае 2009 - 34% и 56%.

Сообщая сразу о трех авиакатастрофах с участием российских самолетов, 'Газета по-киевски' публикует статью, озаглавленную "Черный день русской авиации". В одной из них погиб один из лучших летчиков мира - командир "Русских витязей" Игорь Ткаченко. По идее, аварии у "Русских витязей" вообще должны быть исключены. Опытнейшие пилоты - элита военной авиации - установили несколько мировых рекордов. Истребители "Су" считались одними из лучших самолетов XX века. С показательными полетами "витязи" выступали по всему миру, пролетали даже над королевским дворцом в Великобритании. Более того, это единственные летчики, которым разрешили показать фигуры высшего пилотажа над Красной площадью во время парада 9 мая 2005 года. Но у "витязей" это уже не первая авария. В 1995 году три истребителя врезались в гору возле вьетнамского аэропорта Камрань. Тогда погибли четыре пилота, напоминает издание.

Обозреватель 'Газеты по-киевски', анализируя причины теракта в Назрани, в результате которого погибли люди, отмечает, что в Ингушетии простых людей до сих пор террористы не трогали, и те тоже не выдавали боевиков. Теперь, после ранения детей, ситуация может измениться - такое не прощают. Еще одна возможная причина теракта: месть за проверки, вскрывшие коррупцию. Самое печальное, что в МВД республики знали о готовящемся теракте и ничего не смогли противопоставить планам боевиков. Президент России Д.Медведев потребовал от министра внутренних дел РФ срочно навести порядок в Ингушетии. Вероятно, что помогать ему в этом будут силовики из соседней Чечни. Хотя этого опасаются сами ингуши - бойцы президента Кадырова привыкли подчиняться только ему лично и действуют очень жестко. Бросается в глаза реакция российских СМИ. Крупнейшие интернет-ресурсы ограничились сухим изложением фактов. Никаких комментариев: похоже, в России уже устали от необходимости как-то реагировать на подобные события. Между тем гибнут люди, а на Кавказе с его традициями кровной мести это выливается в бесконечную войну всех со всеми. Вот и выходит, что президенту Медведеву и премьеру Путину лучше бы наводить порядок в своей стране, чем 'принуждать к миру' соседей.

СМИ Латвии

Служба внешней разведки России (СВР) заявила, что заключенный в 1939 году между СССР и Германией договор о ненападении был для советского режима 'единственным доступным способом самообороны'. Такой вывод вытекает из документов, опубликованных в сборнике 'Балтия и геополитика. Разведслужба России, ссылаясь на архивные документы, обвиняет в начале Второй мировой войны страны Запада: 'Руководство Великобритании и Франции, подписав Мюнхенское соглашение от 1938 года, сделало ставку на сговор с Гитлером. В августе 1939 года делегации этих государств провалили московские переговоры о создании антигитлеровской коалиции'.

Такое мнение поддерживает большинство российских историков, пишет 'Диена'. 'Все началось в Мюнхене: Англия и Франция отдали Чехословакию в обмен на обещание Гитлера остановиться. Это была сделка, но Гитлер обманул Запад. То же самое он сделал с СССР', - сказал в интервью журналу 'Итоги' историк Александр Чубарьян, который входит в состав комиссии при президенте России против 'фальсификации истории'.

Скандально известный руководитель фонда 'Историческая память' Александр Дюков на страницах 'Итогов' заявил, что Россия должна бороться за право формировать свое представление о прошлом. 'Если сравнивать СССР с гитлеровским режимом, то выходит, что рушится единственная основа, которая объединяет наше общество, - победа в Великой Отечественной войне. Нельзя ломать хребет нашего общества', - считает Дюков.

В то время как латыши напуганы тем, что Нил Ушаков - ставленник Москвы, задача которого русифицировать Ригу, многие россияне убеждены, что новый мэр Риги - ставленник латышских националистов, готовый продать свое отечество и русскую идентичность, пишет интернет-сайт Kasjauns.lv. Известие о том, что в Риге решено закрыть 11 русских школ, многие интернет-порталы России преподносят как сенсацию под заголовком 'Русский мэр закрывает русские школы'. Сообщение о закрытии одновременно 5 латышских школ появляется лишь как небольшое дополнение. Сайт приводит несколько цитат из комментариев в русском Интернете о мэре Риги: 'Ссылаясь на экономическую целесообразность, он родину продаст', 'Какой он русский? Нил Ушаков - прирученное латышами домашнее животное', 'Марионетка без собственной головы', 'Что там говорить - он всего лишь ставленник латышей'.

В течение последних трех лет количество российских туристов в Латвии почти утроилось. По данным Агентства туризма Российской Федерации, за первые три месяца этого года под влиянием экономического кризиса русские выезжали за границу на 22% реже, чем в прошлом году, сообщает Kasjauns.lv. Больше всех в результате этого пострадала Литва - там число российских туристов в сравнении с 2008 годом сократилось на 39%. В свою очередь, Латвия оказалась выигрыше: по информации Ростуризма, нашу страну посетило на 30% россиян больше, чем годом ранее. По информации Центрального управления статистики Латвии, количество российских туристов в нашей стране растет из года в год: 2005 год - 7301, 2006 год - 8935, 2007 год- 11 740, 2008 год - 12 631, 2009 год - 14 472.

СМИ Эстонии

Четверо граждан Эстонии с русскими именами, замешанные в захвате торгового судна Arctic Sea, могли участвовать в незаконном перевозе оружия, сообщает "Постимеэс" 'Такое странное поведение России во всей этой истории может объяснить только то, что на борту судна находились крылатые ракеты, - сказал эстонский репортер при ЕС по борьбе с пиратством, бывший командующий силами обороны, адмирал Тармо Кыутс. - Очевидно, что из-за наркотиков, в каком бы они ни были количестве, половина российского флота не пустилась бы в погоню за Arctic Sea по указу президента'. Российские специалисты также считают версию пиратской истории, начавшейся на Балтийском море, неправдоподобной. Как сказал главный редактор журнала 'Морской бюллетень - Совфрахт' Михаил Войтенко латвийской газете Telegraf, речь идет скорее об операции спецслужб, истинная причина которой официально никогда не будет названа. По словам адмирала Кыутса, вся эта история выглядит настолько надуманно, что верить официальной версии России было бы просто наивно. Только транспортировка вооружения объясняет столь противоречивую информацию России о случившемся.

Как относились бы мы к России и русским, если бы судьба не расположила нас рядом и если бы мы находились подальше от их сферы влияния, например в Испании или на другом материке? Сейчас Россия наш исторический враг, убежден публицист газеты "Постимеэс". Мы готовы признать абсолютный уровень высших достижений ее культуры, истинное гостеприимство русских (не советских) людей и их открытость, и кое-что еще. Но все это затеняет русификация и оккупации. И не только. В случае с Россией речь, конечно, идет не только об одном имперском государстве, но и о мощном идеологическом факторе: русские не просто народ, а миссия. Эта идеология не нравится тем, кого силой вынудили попробовать ее горькие плоды. Но некоторые, наблюдавшие все это лишь со стороны, в целом настроены не так негативно. Эстония так долго жила рядом с Россией, что в период обретения независимости хотела использовать шанс стать мостом между Востоком и западом. Но наше знание Москвы оказалось на Западе невостребованным, так как мы знали Восток, но, как сейчас выясняется, мы не знали Запад. Мы не понимали, что интересует Запад на Востоке, и на каком уровне они хотят общаться с Москвой после распада Советского Союза.

Книга 'Russia and Baltic Countries' об отношениях России и стран Балтии, изданная тысячным тиражом для западной аудитории, кишит невероятными ошибками, возмущается автор статьи, опубликованной в "Ээсти Пяевалехт". Так, в ней даны с ошибками имена довоенного президента Константина Пятса, современного историка Магнуса Ильмъярва, бывшего первого секретаря ЦК КПЭ Вяйно Вяляса. Утверждается, что в 1920-х годах якобы рассматривался вопрос о вхождении стран Балтии в состав Польши. Говорится, что русских в Эстонии дискриминируют последние 17 лет, что советской оккупации в Эстонии не было. Хотя официально в Эстонии очередное пропагандистское произведение России не распространяется, ученый Юхан Силласте получил его прямо из рук директора российско-балтийского центра Академии наук России Ренальда Симоняна. 'Это книга настоящее дерьмо, - сказал Силласте. - Здесь даже названия российских местностей даны с ошибками'. Силласте читал также и русскую версию книги. Сравнивая их, он отметил, что англоязычная версия изменена. 'Очевидно, автор должен был заплатить пошлину на потребу Кремля', - сказал он.

СМИ Азербайджана

Комментируя предстоящую встречу в Актау глав прикаспийских стран, эксперт газеты 'Уч ногта' прогнозирует, что на ней будет обсужден вопрос статуса Каспия. По его мнению, если Россия заинтересована в определении статуса Каспия, значит в Актау можно добиться какого-либо соглашения. Дмитрий Медведев дал указание соответствующим структурам ускорить подготовку конвенции по статусу Каспия. Он совершенно прав, утверждая, что любой вопрос прокладки трубопроводов по дну Каспия должен решаться пятью прикаспийскими странами. Эксперт добавил, что по вине Туркменистана и Ирана пока нет элементарного соглашения. Хотя главы этих стран прекрасно понимают, что выдвигаемые ими варианты Россия никогда не примет.

Выход Грузии из СНГ был предсказуем. Потому что Россия ввела войска в эту страну, признала две сепаратистские территории и поддерживает их. Об этом заявил политолог Вафа Гулузаде радио 'Свобода', пишет газета "Экспресс'. По его словам, СНГ со дня создания не была рабочим органом. Депутат Милли Меджлиса Панах Гусейн считает, что выход Грузии из СНГ продиктован политикой России в отношении этой страны. 'Россия после военного вторжения в Грузия оборвала все дипломатические нити. Естественно, Грузия не могла остаться в структуре, которая служит интересам России', - сказал он. По его мнению, Грузия, которая полностью ориентируется на Запад, ничего не потеряла. 'Власть Грузии доказала, что в случае возникновения опасности для суверенитета страны, она может принять правильное решение'. Эти слова принадлежат руководителю Исполнительного аппарата партии 'Мусават' Арифу Гаджилы. Он считает, что Россия использует СНГ для давления на другие постсоветские страны, и в какой-то мере добивается этого. 'Если говорить конкретно о Южном Кавказе, то здесь в Азербайджане и Армении сформировались правительства, согласные с позицией России. В результате этого Армения полностью, Азербайджан частично находятся под влиянием России', - сказал он. Депутат парламента Фазаил Агамалы же считает, что если страны, находящиеся в одном альянсе, вмешиваются в дела друг друга, вмешавшаяся сторона получает адекватный ответ.

На территории России в рамках соглашения о создании Коллективных сил быстрого реагирования (КСОР) в составе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) могут появиться две военные базы Армении, цель которых - охрана безопасности транспортно-коммуникационных сетей, связанных со снабжением республики. Согласно сообщению информагентства REGNUM со ссылкой на источник в Объединенном штабе ОДКБ, речь идет о возможности размещения ограниченного контингента в Дагомысе (Краснодарский край) и Дагестане, пишет газета 'Каспий'. Подобные разговоры, конечно, не могут не тревожить Азербайджан, 20 процентов территории которого находится под армянской оккупацией. Тем более что руководство ОДКБ не раз заявляло, что деятельность организации, в том числе и создание КСОР, никоим образом не будет угрожать интересам и безопасности Баку. Кроме того, между Азербайджаном и Россией действует соглашение о стратегическом партнерстве, гласящее, что стороны не могут предоставлять свои территории странам, представляющим для одной из них угрозу.

СМИ Армении

Одно из российских агентств распространило очередную провокацию, пишет интернет-газета Lragir.am. Армения может получить возможность строительства двух военных баз на российской территории с целью защиты безопасности транспортно-коммуникационных сетей, связанных со снабжением республики. Об этом агентству сообщил, как всегда, анонимный источник в Объединенном штабе ОДКБ. Местом размещения называют Дагомыс (Краснодарский край) и Дагестан. Вопрос, от кого будет защищать армянская военная база свои коммуникации на территории России, оставим на потом. Отметим, лишь, что в случае реализации данной провокации Россия могла бы добиться сразу нескольких целей, а главное, направить 'антиколониальную' энергию горских народов против армян, как это было сделано сто и двести лет назад, когда Россия против сопротивлявшихся ее экспансии народов Кавказа выставила армянских военных. До сих пор на Северном Кавказе существуют населенные пункты с армянскими названиями, куда в свое время были переселены армяне с исторических земель. Горские народы не могут забыть, что капитуляцию Шамиля принимал офицер с армянской фамилией. Теперь происходит то же самое. И если даже это просто зондаж, Армения должна на самом высоком уровне положить конец подобным провокациям. Потому что завтра агентство 'Регнум' может заявить о том, что армянская база уже захватила 'горских террористов', угрожавших ее коммуникациям. Один из наших известных политологов заметил: Еревану повезло, что Анкара не позволяет, чтобы Армению использовали против Турции. До боли точная фраза. Еревану не везет только с Москвой - Россия использует Армению до последнего. Что потом случается с использованными, даже говорить не стоит.

Ухудшение российско-грузинских отношений, не повлияет на развитие отношений между Арменией и Грузией, заявил директор научно-исследовательского фонда 'Центр изучения проблем западных армян' Айказун Алврцян, пишет газета 'Азг'. По его словам, армяно-грузинские отношения будут развиваться настолько, насколько это смогут обеспечить власти стран. Он отметил, что несмотря на желание стран улучшить отношения, наступает определенная грань, когда стороны не могут пойти на уступки, исходя из вопросов безопасности. 'Россия никогда не позволит Грузии обрести самостоятельность, пока она не изменит свою прозападную ориентацию', - отметил Алврцян, при этом отметив, что своим выходом из СНГ Грузия хотела разорвать все связи с Россией. Алврцян также не исключил возможность повторения российско-грузинской войны. 'Прошлогодние августовские события показали, что война всегда возможна, и что войной можно решать определенные вопросы, что и сделала Россия', - сказал арменовед.

Газета 'Айоц ашхар' уверяет, что у стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции есть лишь три варианта придания 'четкого политического облика идее разрешения карабахского конфликта': а) достичь согласия всех сторон конфликта; б) принудить стороны принять разработанный ими новый пакет предложений; в) сохранить статус-кво, то есть факт замороженности конфликта. Анализируя выдвинутые варианты, газета заключает, что 'единственное, что могут сделать страны-посредники, и что действительно в их же интересах, это сохранение мира путем замораживания конфликта'. Убежденность в этом основывается на том очевидном факте, что насколько бы серьезными, на первый взгляд, не казались военно-политические подготовки Азербайджана, он никогда не начнет широкомасштабных военных действий, не получив на то согласия сверхдержав - США или России. Следовательно, последние в состоянии сохранить мир и одновременно начать проводить с двумя народами работу, направленную на формирование столь необходимого взаимного согласия.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Обзор СМИ стран СНГ (18.08) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (17.08) ("ИноСМИ", Россия)