Председатель Центристской партии Эдгар Сависаар не стал опровергать шокировавший большинство его избирателей призыв своего генерального секретаря не допустить русских к власти.

Три недели назад, 30 июля, "Новые вести" опубликовали статью под названием "Миссия центристов - не пропустить русских?". В ней мы предоставили вниманию наших читателей цитаты из размещенного в эстонской газете тексте генерального секретаря Центристской партии Прийта Тообала. Главный смысл его заявлений сводился к тому, что роль центристской партии - растворить в своих рядах голоса русских политиков, чтобы не дать им объединиться, выступить единым фронтом и занять ключевые посты в государственном управлении, тем самым "удержать контроль со стороны эстонцев над самыми важными позициями".

Так как это заявление озвучил не рядовой член партии, который может иметь отличное от общей линии партии мнение, а ее генеральный секретарь, мы сочли своим долгом уточнить у председателя партии Эдгара Сависаара, согласен ли он с позицией Тобала.

Поскольку Эдгар Сависаар является и мэром Таллинна, то "НВ" прежде всего в мэрию и обратились. Точнее, в ее пресс-службу. Там наших вопросов явно не ожидали и пообещали постараться добыть ответ мэра к понедельнику, о чем мы в статье и написали. Однако, то ли до мэра достучаться не удалось, то ли ответить было нечего, но в понедельник нас "послали". Причем, невежливо и со словами: "Ну, и пишите, что хотите".

Вторым нашим шагом было обращение непосредственно в партию. Сначала пресс-секретарь партии Тоомас Рааг попытался объяснить, что мы все не так поняли, и в статье как раз написано о том, что вместе мы - сила. "Мы" - это русские и эстонцы. Но, поскольку написано было прямо противоположное, мы все же настояли на переадресации вопросов господину Сависаару.

В результате, нам дали обещание ответить через день-два. И пропали. На звонки и письма не отвечали, а потом на электронный адрес "НВ" пришло письмо с приглашением прийти в среду, 12 августа, на прием к мэру, дабы обсудить проблему и решить, что же о ней сообщать в СМИ. Поначалу мы даже обрадовались: значит, глава Центристов все же не забывает про своего основного избирателя и намерен навести порядок в партии своей твердой рукой. Ан нет, судя по другим указанным электронным адресам, на наш портал письмо пришло по ошибке секретаря и предназначалось оно на самом деле не представителям свободной прессы, а узкому кругу лиц. Центристских лиц, разумеется.

С того собрания прошла неделя, мы продолжали писать письма и звонить пресс-секретарю, но ответа так и не добились. Исходя из вышеизложенного, нам ничего не остается, как признать, что господин Сависаар решил не опровергать точку зрения своего генерального секретаря. В таких случаях говорят, что молчание - это знак согласия.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Почему в Эстонии не говорят только на эстонском? ("Вести Недели День за Днем", Эстония)

Евровыборы: победил enfant terrible ("Delfi", Эстония)