СМИ Грузии

В интервью газете 'Квирис палитра', говоря об обращении президента Медведева к президенту Ющенко, политолог Андро Барнов полагает, что Россия готовится к беспрецедентному обострению отношений с Украиной. Это, разумеется, связано с намеченными выборами, где Россия попытается продвинуть своего кандидата. Политолог описывает предполагаемый сценарий развития событий, согласно которому, на востоке Украины можно ожидать учащение пророссийских выступлений в рамках предвыборной кампании Януковича. Во время этих выступлений акцент будет делаться на необходимости стратегических отношений с Россией, на бесперспективности и бесполезности вступления Украины в НАТО. Также будет разговор о пользе, которую Украина получит от близких связей с Россией, например, низкие цены на энергоносители и др. Можно ожидать, что со стороны России будут применены жесткие экономические санкции, попытки ухудшить социальный фон, чтобы убедить население Украины в необходимости тесных связей с Россией. Одним словом, будет проводиться активная кампания, полностью построенная на философии возвращения Украины на российскую орбиту. Как предполагает Барнов, Россия попытается достичь резкой поляризации населения Украины, и если убедится, что ее кандидат проиграл выборы, постарается, чтобы Янукович приобрел решающее влияние на Восточной Украине, такое влияние, которое его сделает даже сепаратистским лидером. В сущности это будет сценарий распада Украины, что означает серьезный внутренний конфликт, и где Россия вполне отчетливо выступит стороной конфликта. Грузинам это все хорошо знакомо, разницей будет то, что в Грузии это происходило в течение 17 лет, а на Украине это произойдет за 1-2 года, утверждает эксперт. В случае развития событий по такому сценарию политолог особое значение придает позиции Запада - позволит ли Запад России открыто вмешаться во внутренние дела Украины? Сам Барнов считает, что после августовской грузино-российской войны Запад учел урок и сегодня его отношение к переделу сфер влияния гораздо принципиальнее. Россия должна знать, что при первом же противоречии на международной арене у нее могут появиться такие проблемы государственности, с которыми она не справится, и у нее мгновенно обрушится хижина, построенная на криминальные деньги. При этом надо учесть, что такой сценарий тоже опасен, это никого не устраивает в мире. Поэтому во всем этом процессе решающим является эффективность коммуникации, т.е. то, смогут ли лидеры США и Европы послать однозначные послания руководству России, смогут ли найти единую позицию, чем смогут спасти Украину, саму Россию и, вообще, мирное будущее всего мира, заключил эксперт.

По мнению эксперта по вопросам безопасности Ираклия Сесиашвили, политика запугивания, осуществляемая Россией, дала результаты. Как заявил Сесиашвили, сообщает газета 'Ахали таоба' со ссылкой на агентство 'Медианьюс', это подтверждает заявление официального представителя Госдепа США Филиппа Кроули по поводу приезда в Грузии американских морских пехотинцев о том, что Вашингтон информировал Россию об обучении морскими пехотинцами грузинского батальона, который поедет в Афганистан. По словам Сесиашвили, неприятный факт, когда американская сторона, которая вовсе не является секретаршей Грузии, говорит об информировании России. Истерики и шантаж России дали результаты. Разумеется, приезд в Грузию американских морских пехотинцев вызовет раздражение Москвы, но не это главное. Главное то, что Москва переоформила на себя оккупированные территории, все забыли о соглашении Саркози-Медведева, выгнала из Грузии НАТО и пошатнула имидж грузинских властей, заявляет Сесиашвили. Как утверждает эксперт, в Грузии НАТО уже не будет проводить учения. При этом официальному Тбилиси нет охоты посылать грузинских солдат в Афганистан, но он не имеет другого выхода, так как иначе не сохранит партнерских отношений с Западом. По словам эксперта, исходя из нынешней ситуации, Грузия не может иметь надежду на действенные шаги со стороны Запада - эта поддержка будет осуществляться только на уровне заявлений.

С 18 августа Грузия официально вышла из СНГ. По этому поводу газета 'Ахали таоба' публикует интервью директора Центра европейских исследований Василия Чкоидзе агентству 'Интерпрессньюс'. Эксперт полагает, что членство в СНГ практически ничего не дало Грузии. Вызывает сомнение, утверждает специалист, и позиция, согласно которой, если Грузия будет нейтральной, возможно станет начать разговор с Россией о возвращении потерянных территорий. Многие часто забывают, что всего несколько лет назад Грузия была больше, чем нейтральная - в Грузии стояли четыре российских базы, что означало, что Грузия была военным союзником России. Но это не мешало России бомбить Хевсуретию и Панкисское ущелье. Именно в этот период в Гальском районе во второй раз была устроена этническая чистка грузинского населения. Вот так относилась Россия к своему военному союзнику, иронизирует аналитик. Очень наивным должен быть политик, который поверит, что объявлением нейтралитета можно вернуть Абхазию и Южную Осетию, подчеркивает Чкоидзе.

СМИ Армении

Брюссель и Вашингтон в качестве основного источника снабжения Nabucco газом предпочли Азербайджан, пишет интернет-газета Tert.am. Это обусловлено тем, что Туркмения связана с Россией 25-летним экспортным соглашением, к тому же она строит трубопровод на восток, в Китай, пропускной способностью 40 миллиардов кубометров. Кроме того, жесткая позиция Ирана и России по этому вопросу делает будущее транскаспийского трубопровода весьма туманным. При этом перспективы Азербайджана как главного экспортера нефти в каспийском регионе, не столь радужны. В 2013-2014 годах, по различным данным, объемы добычи на его месторождениях начнут снижаться. Уже к 2020 году Азербайджан окажется неспособным обеспечивать нефтью даже себя.

Один из руководителей партии 'Дашнакцутюн' (АРФД) Киро Маноян уверен, что 14 октября президент Армении Серж Саркисян не поедет в Турцию, если останется верным своему обещанию - отбыть в Турцию на футбольный матч Армения-Турция при условии, что граница будет открыта или если обе страны будут на пороге открытия границы, пишет газета 'Азг'. Маноян уверен, что до 14 октября осталось довольно-таки мало времени для открытия армяно-турецкой границы или для подготовки к ее открытию. Представитель АРФД считает, что было бы правильным, если бы Армения не ждала до футбольной встречи и сегодня же заявила, что Турция провалила переговоры. 'Армения должна заявить, что Турция провалила переговоры, потому что выдвинула предусловие. Изменила правила игры в половине игры. Следовательно, для Армении эти переговоры приостановлены', - сказал Маноян. Политик уверен, что для Турции столь же важно показать, что в отношениях с Арменией развивается какой-то процесс, сколь и само урегулирование армяно-турецких отношений. 'Турция хочет показать, что говорит с Арменией и необходимости во вмешательстве других стран нет', - сказал Маноян.

После просмотра первых десяти минут передачи 'Рубик всемогущий', которая выходит в эфир на телеканале ОРТ, все становится ясно. Своей примитивностью и безвкусицей эта передача - уникальное явление даже для Первого канала, пишет газета 'Аравот'. Остальные передачи этого и других российских общенациональных телеканалов не отличаются высоким качеством. Дело в том, что, поскольку в России (как и в Армении) обсуждение волнующих общество серьезных проблем фактически запрещено, то людей, как говорится, 'развлекают' - подсовывают некую звездную, 'гламурную' жизнь, в рамках которой происходят якобы смешные события. Конечно, то же самое, но на провинциальном уровне, происходит и в армянском телеэфире. Даже те передачи, которые предполагают наличие интеллекта и определенного запаса знаний, перемещаются в пустое, 'гламурное' поле. 'Рубик всемогущий' содержит в себе все негативные тенденции 'звездного' эфира. Однако этот тип пошлости в данной передаче получает свои крайние проявления. Здесь, однако, есть и другое обстоятельство. Образ 'гламурного армянина' в этом телепроекте воплощает президент компании 'Шарм' Рубен Джагинян. 'Шарм' именно та компания, которую в 2002 г. власти использовали для того, чтобы лишить эфира оппозиционную телекомпанию 'А1+'. За эти годы 'Шарм' оказывал различные другие услуги власть имущим, разумеется, за получение 'прохода' в бизнесе.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Обзор СМИ стран СНГ и Балтии (19.08) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ стран СНГ (18.08) ("ИноСМИ", Россия)