Первое, что можно сказать, последние события и визиты Обамы в Москву и Байдена в Грузию и на Украину показывают: сегодня речь идет не о противостоянии между грузинами и осетинами, а о противостоянии геополитического характера. Россия, несмотря на то, что она как бы присоединила новые территории, признав их независимость, все-таки получила на своей территории заложенную американцами мину замедленного действия. Примечательно и то, что после августовских событий во всем мире начался экономический кризис, а на территории России, в Ингушетии и в целом на Северном Кавказе начались волнения. К этому можно еще добавить заявления некоторых высокопоставленных представителей некоторых республик, входящих в состав РФ, таких, как например, Башкортостан, Татарстан и др., что эти республики должны быть самостоятельными.

Поэтому считаю, что в первую очередь российским и грузинским политологам и экспертам нужно сесть вместе и без эмоций, трезво осмыслить, какие мы можем найти точки соприкосновения, чтобы те процессы, которые кто-то хочет использовать против России и Грузии, приостановить. Это я потому говорю, что если в России начнутся дезинтеграционные процессы, то они будут вредить и Грузии, т.к. и мы тоже можем оказаться под этими развалинами.

Что касается Грузии, то здесь после августовских событий главным требованием оппозиции была отставка Саакашвили, хотя она ее не смогла добиться. Они выпустили накопленный пар и все. Теперь уже реально нужно ждать нового взрыва протестной волны, всплеска эмоций народных масс, т.к. они разочарованы действиями т.н. оппозиции, которая, приложив руку ко лбу, встретилась с вице-президентом США Байденом, который, в свою очередь, активно поддерживает президента Саакашвили.

Реально сейчас нам необходимо найти общий язык с нашими осетинскими и абхазскими братьями, и Россия в этом процессе должна сыграть позитивную роль. Несмотря на утверждения некоторых политиков, что Россия на этих территориях создает буферную зону и напичкивает ее оружием и т.д. Поэтому, не исключены новые столкновения. Скорее всего, попытка забрать ущелье будет. Не исключается и попытка осетинских сепаратистов занять ущелье Трусо. И Грузии, и Южной Осетии, и РФ, и США сейчас выгодны такие столкновения.

У нас на носу экономический кризис, его прогнозируют в октябре, а проблемы в банковском секторе уже начались. Поэтому нашим властям, которые боятся переворота, выгодно переключить внимание народа на более важную проблему. В России начались взрывоопасные процессы на Северном Кавказе, да и внешнеполитические вопросы надо решать, поскольку стало ясно, что США продолжат политику Буша по поддержке цветных революций. А США выгодно наращивание противостояния между РФ и ее соседями, выгодно, чтобы РФ ввязалась в новую войну. Этим Обаме, который желает сократить военную программу, покажут, что наоборот надо усиливать оборонную деятельность.

Думаю, что в первую очередь новая война выгодна Пентагону. Вероятно, Саакашвили получил от вице-президента США Байдена - ставленника Пентагона, который играет отличную от миролюбивого Обамы игру, - соответствующее указание: вновь ввязаться в конфликт с Россией, а взамен Вашингтон оставит его на посту президента до конца срока. Ведь неспроста во время встречи с оппозицией в Тбилиси Байден сказал примерно так: 'Вы должны уважать г-на Саакашвили и должны учитывать, что он не допустил распространения влияния России на весь Кавказ'. И не спроста обстрелы, которые могут перерасти в широкомасштабные военные действия, начались сразу после отъезда Байдена. Хотя будем надеяться, что новой войны избежать все-таки сумеем.

Как говорил Сталин, кто контролирует Тбилиси - контролирует Грузию, а кто контролирует Грузию - контролирует весь Кавказ. Если Москва хотела приобрести влияние на оси Россия-Белоруссия-Грузия-Армения-Иран, то она должна была действовать более разумно. Тем более, что белорусский вопрос уже дает о себе знать: в российско-белорусском Союзном государстве не все ладно. Для решения существующих проблем российским и грузинским властям нужно искать новые подходы. Для этого обязателен диалог. Диалогу просто нет альтернативы, и он должен состоятся.

Наша делегация, входящая в состав российско-грузинской комиссии, которую возглавляет Максим Шевченко и сопредседателем которой я являюсь, 25 декабря была в Москве. И там нами были поставлены некоторые вопросы, из которых на сегодняшний день решен только один и тот частично. Это восстановление воздушного сообщения между Москвой и Тбилиси через Ереван. Считаю, что этого недостаточно, и наша общественность должна добиться того, чтобы Россия и Грузия имели прямое сообщение. Также прозвучало требование восстановления российского рынка для грузинских сельхозпродуктов, что до сих пор не сделано.

Сейчас в Грузии доминирует мнение, что Россия наш враг. Этот образ врага поддерживает крыло сторонников Саакашвили, и оно имеет поддержку СМИ, в основном, в электронных медиа. Есть также часть населения, которая говорит, что Россия нам не враг, но и не друг, и мы каким-то образом должны найти общий язык. Можно сказать, что и я сам тоже принадлежу к представителям этой линии.

Есть и группа людей, которые говорят, что Россия - наш друг, и то, что произошло, специально устроили, что власть Саакашвили им не нравится. Я лично думаю, что нельзя быть таким наивным, будто если бы не было Саакашвили, то вопросы были бы решены.

Кто выиграл и кто проиграл? В конце концов, если считать, что американцы хотят надавить на Россию, то им выгодно иметь во власти Саакашвили. Потому что сам Саакашвили, можно сказать, проводит антироссийскую политику. Да и в Грузии нет ни одной политической партии, которая сказала бы так: мы хотим дружить с Россией. Потому что они боятся, что в таком случае их объявят агентами России. Все оппозиционеры заявляют, что они являются проамериканской силой и любят Америку больше, чем Россию и даже Грузию. Это наглядно показывает, что Россия на данный момент не ведет политтехнологическую борьбу в Грузии. Таким образом, она просто отдает поле для действия политикам другого направления. Россия не может здесь обойтись без помощи политтехнологов и добиться того политического перевеса, который американцы в отличие от них наглядно демонстрируют.

Возьмем последний пример. Буквально на днях было показано, что там, где во время августовской войны россияне сожгли хлебное поле, американцы посеяли хлеб. Притом безвозмездно. Они на это потратили 20 миллионов долларов и получили хороший урожай. Народу нужен хлеб, и это главное. Вот это наглядный пример пиара. А российские политологи только и говорят, что у Грузии нужно отнять еще и Самцхе-Джавахети, разделить страну на шесть частей, мегрелы и сваны - не грузины и т.д. и т. п.. Естественно, такие подходы устарели и давно уже не работают, но русские политтехнологи все равно этого или не понимают, или не хотят понять.

Я и мои единомышленники - сторонники того, чтобы Грузия и Россия нашли общий язык, точки соприкосновения и стали стратегическими партнерами. Я считаю, что как действия Грузии против России пагубны для нее, так и действия России против Грузии пагубны для Кремля. К сожалению, ни в Грузии ни в России не понимают этого. Несмотря на то, что наша страна маленькая, а Россия - большая, мы находимся в такой геополитической точке, которая может влиять на очень многие геополитические процессы. Если Россия хочет в лице Грузии иметь хорошего соседа и стратегического партнера, она должна учесть национальные интересы Грузии. Я понимаю, что национальные интересы сама власть Грузии не защищает и, так сказать, она ведет полностью проамериканскую политику.

Естественно, что американцы защищают сегодняшнюю власть. Иначе никак не объяснить, почему Саакашвили до сих пор у власти. Потому что столько волнений произошло в Грузии, что невозможно было удержаться у власти. Естественно, и оппозиционеры тоже большие ошибки допустили в политической борьбе, но несмотря на это международное сообщество единогласно поддерживает Саакашвили. И вот недавнее высказывания вице-президента США Байдена о том, что будь президентом Грузии хоть Микки Маус, вы должны его уважать, чтобы в Грузии и на Кавказе не было российского влияния, - наглядный пример того, что американцам все равно, кто будет президентом Грузии. Для них самое главное добиться своей цели. Я естественно восхищаюсь способами, какими американцы целеустремленно строят свою политику. Я бы хотел, чтобы и Грузия также целеустремленно проводила свою политику.

Что касается беженцев, то их вопрос по-прежнему не решен. Те, которые стали беженцами после августовских событий прошедшего года, проживают во вновь построенных домах. Никто из властей Грузии не говорит о том, что их нужно вернуть на постоянное место проживания, и все старания общественных организаций вести диалог, чтобы их вернуть обратно (к этому подключены и мы - российско-грузинская комиссия), не увенчались успехом. Можно прямо сказать, что власти не стараются решить этот вопрос.

Частично контакты таким образом с абхазскими и осетинскими общественными организациями и властными структурами с грузинской стороны поддерживаются. Лично у меня таких встреч было немало. Недавно побывал даже в Карабахе, чтобы изучить там ситуацию. Я лично считаю, что конфликты на Кавказе мешают народам общаться. По-моему, это кому-то в свое время было выгодно, чтобы были карабахский, абхазский и цхинвальский конфликты. Считаю, что Россия ничего не выиграла, а, наоборот, проиграла. Естественно, и Грузия тоже проиграла.

По поводу Абхазии можно сказать, что там активную роль играет Турция, американская, европейская политика, а также, естественно, и российская. К сожалению, в последнее время в Абхазии обострилась ситуация между оппозицией и властями. Они почувствовали себя 'независимыми' и начали грызть себя и обливать друг друга грязью.

Проживающие в Грузии абхазы и осетины всегда чувствовали и чувствуют себя нормально, и их никто не гонит. Их права здесь никогда не ущемлялись и не ущемляются и сегодня. Мы готовы вести диалог со всеми и в Абхазии и в Цхинвали, чтобы найти общий язык и создать новые совместные проекты по всем направлениям - в социальной сфере, в культурной, экономической и т.д. Считаю, что общественность в Абхазии и Цхинвали, а также российская общественность, должны действовать в этом направлении.

Мы, российско-грузинская комиссия во главе Максимом Шевченко, совместно с Общественной палатой РФ уже начали действовать. Когда с людьми общаешься непосредственно, без посредников, тогда не чувствуешь, что что-то вас разделяет. Народ везде обыкновенный, элита везде своим делом занимается. Т.е. природа везде одинаковая -- вода, небо, одна земля... И Бог нас для того создал, чтобы друг для друга были братьями и сестрами, были друзьями, а не для того, чтобы человек человеку был врагом.

Недавно мне напомнили, что при Советском Союзе был девиз: "человек человеку друг", а на Западе - "человек человеку волк". Так получается, что у нас сегодня почему-то внедряется, что мы друг другу - враги. Считаю, что это недопустимо, и, как можно скорее, российская и грузинская общественность должны сказать то правильное слово, за которое наши предки совместно воевали и общими усилиями достигали победу. В свое время мы совместно освободили весь мир от фашистской идеологии. Хотя при сегодняшней разобщенности эта фашистская идеология начинает возрождаться, и это чувствуется везде и во всем.

Поэтому необходимо, чтобы в России и Грузии общественность посмотрела на вещи трезво, чтобы фашистская идеология ни там, ни в Сухуми, ни в Цхинвали не прошла. На Кавказе мы должны создать такую систему безопасности, чтобы простой народ не страдал. Пришло время, чтобы на Кавказе воцарился мир, чтобы Кавказ стал свободной зоной от всяких военных блоков и не было бы здесь места для военных игр.

Малхаз Гулашвили - владелец и президент медиахолдинга Georgian Times, президент Центра стратегических исследований и моделирования 'Азри', сопредседатель российско-грузинской комиссии по преодолению конфликтов на Кавказе.

Обсудить публикацию на форуме

__________________

Кавказский узел России ("Die Presse", Австрия)

'У советского оккупанта нет Отечества, его родина - танк' ("День", Украина)