По нашей солнечно-виноградной республике ходят шокирующие народ слухи: Россия уходит из Молдовы! Кто-то (таких очевидное большинство) в этой связи искренне огорчается, а кое-кто, чего греха таить, есть и такие, не менее искренне радуется и злорадно потирает руки.

Впрочем, уже сейчас твердо можно сказать одно: если эти слухи все-таки подтвердятся, то это будет выбор только самой России, поскольку абсолютное большинство как рядовых граждан, так и представителей политической и экономической элиты Молдовы к этому событию отношения практически не имеет.

Пока еще точно неизвестно, когда и кем в Кремле было принято такое неоднозначное решение. Еще труднее понять его истинные причины, особенно исходя из того обстоятельства, что оно может иметь далеко идущие последствия не только для Молдовы, но и для самой России.

Может быть, это результат прогрессирующих тенденций изоляционизма во внешней политике России, руководство и политический класс которой решили, что достаточно иметь всего двух надежных союзников - современную высокомобильную армию и неисчерпаемые энергоресурсы, а потому никто больше матушке-России на пространстве СНГ не нужен. Кстати, за исключением, пожалуй, только Казахстана и Армении, процесс 'ухода России' заметен сегодня практически во всех странах СНГ.

Тем не менее, было бы совершенно неправильным считать, что уход России из стран СНГ означает также и ее решение полностью изолироваться от всего остального современного мира.

Судя по всему, Россия будет и далее наращивать и модернизировать политическое и экономическое сотрудничество со странами ЕС и США. Она по-прежнему будет проявлять активность в рамках ШОС, развивать отношения с Китаем, Индией и Бразилией. Нельзя исключать также появления новых подходов со стороны России в ее взаимоотношениях с блоком НАТО.

Но вот в странах СНГ этой активности со стороны России сегодня уже практически нет и, по всей вероятности, больше не будет. Особенно заметно это на примере Молдовы, где за все годы ее нахождения 'в сфере влияния России' не было реализовано ни одного крупного проекта, направленного на усиление и закрепление этого влияния.

Из года в год много говорилось о необходимости открытия в Молдове полноценного Российского культурного центра, в котором имелись бы киноконцертный зал, библиотека, магазин русской книги, методический кабинет русского языка, юридическая консультация. Этот Центр должен был стать местом притяжения для всех русскоязычных граждан Молдовы, а также тех молдаван, которые любят русскую культуру, хотят знать больше о России, изучать русский язык.

И что же в итоге? Вместо обещанного полноценного Российского культурного центра московские чиновники - на скорую руку, но под фанфары, в присутствии самого министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова - открыли в Кишиневе так называемое 'культурное представительство России', в совершенно неприспособленном для этого крохотном особнячке, в которое пристроили на непыльные, но хлебные должности пару-другую 'своих людей'.

Но звонкие фанфары отзвучали и умолкли, министр Лавров уехал, после чего наступила:полная тишина. Сегодня о существовании этого 'представительства' практически никто из граждан Молдовы ничего не знает, поскольку какой-либо информации о нем и проводимой им работе, о планах мероприятий в его стенах нет ни в печатных, ни в электронных местных СМИ.

Нет в Молдове до сих пор и много раз обещанных Торговых домов России и Москвы, о которых российские чиновники также красиво говорят уже более 15 лет, но абсолютно ничего не делают для того, чтобы эти 'сказки' стали былью. Судя по всему, этих Торговых домов в Молдове никогда уже не будет, поскольку даже разговоры о них к настоящему времени постепенно смолкли.

Точно такая же печальная история происходит и с планами открытия в Кишиневе Молдавско-российского университета, и с множеством других - прекрасных и нужных - проектов, направленных на усиление влияния России в Молдове и укрепление отношений дружбы и стратегического партнерства между нашими двумя странами. Проектов, которые, если верить всему тому, что о них говорилось и писалось, уже давно должны были работать и приносить обоюдную пользу.

Молдавский политолог Виталий Андриевский, давно и много пишущий об этой проблеме, в своей последней, в общем и целом взвешенной и объективной, статье о нынешнем состоянии молдавско-российских отношений высказал предположение о том, что Россия, вероятно, просто 'ждет сигнала' к активизации своей деятельности от молдавской стороны.

Думаю, что уважаемый политолог Андриевский в этом вопросе, как это ни прискорбно признавать, все-таки ошибается. Ничего Россия от Молдовы не ждет, ничто и никто ей в Молдове не нужны.

Никогда не дождется Молдова ни новых инвестиций, ни грантов на разные проекты социально-гуманитарные проекты и по развитию гражданского общества. Не будет в Молдове новых совместных российско-молдавских предприятий и совместных университетов. Не будет потому, что Россия уходит из Молдовы.

Уходит сама, добровольно, без какого-либо давления извне. Уходит оттуда, куда шаг за шагом проникала и закреплялась веками. Уходит оттуда, где, казалось, будет присутствовать вечно. Уходит, оставляя на произвол судьбы, без защиты и помощи взращенную ею в прошлые годы многочисленную русскоязычную диаспору. Уходит, вопреки всем упованиям на ее помощь и поддержку со стороны большинства коренного населения Молдовы, которое именно с Россией связывало все свои надежды на развитие взаимовыгодных экономических и гуманитарных связей. Уходит, вопреки своим же собственным, официально заявленным Кремлем геополитическим интересам.

Сегодня Молдова - не по своей вине - поставлена перед этим очевидным фактом. И поэтому она должна задуматься над тем, как ей дальше жить. Без России...

Обсудить публикацию на форуме

__________

Диктатура коммунистическая не должна смениться диктатурой демократической ("AVA.MD", Молдавия)

Молдавия - Россия: как будут выстраиваться взаимоотношения? ("AVA.MD", Молдавия)