В минувшие выходные во многих европейских и заокеанских странах вспоминали события, которые вошли в историю, как пятидневная война на Кавказе. Большинство политиков, дипломатов, военных, журналистов - все те, кому и сегодня пришлось высказаться о горячих днях августа и сентября 2008 года, - использовали прошлый год, чтобы заново оценить обстоятельства и уроки югоосетинского конфликта.

Крах проекта 'Грузия'

Многие комментаторы откорректировали свою прежнюю позицию и оценки, сгладили остроту с учетом некоторых факторов, которые были проигнорированы в пропагандистском пылу, когда каждый смотрел свой телевизор. Однако намного более важным, чем эта война, результатом стали перемены, произошедшие во внешнеполитической практике России, США и Европы, прежде всего, по отношению друг к другу.

Еще накануне югоосетинских событий я писал, что нежелание, неспособность влиятельных кругов Запада понять Россию, выслушать и серьезно воспринять ее мнение, а также считаться с интересами России, - все это неизбежно приведет к фатальным ошибкам и просчетам, последствия которых будет трудно исправить. Крах проекта 'Грузия' и разделение Грузии - яркое подтверждение этого.

Теперь, похоже, к таким выводам пришли многие. О чем-то подобном, наверное, думали и авторы идеи перезагрузки, а вместе с ними и нынешний президент США, который за первые полгода правления своей администрации очистил Белый дом от толпы привидений и химер своего предшественника. Аналогично, в духе Обамы, высказывается также новое руководство НАТО и большинство европейских лидеров. Это очень напоминает наступление более теплой погоды после затянувшегося периода холодов. Мало кто станет оспаривать факт, что у отношений Европы и России и России и США появилась возможность улучшиться обновиться, от чего все заинтересованные стороны только выиграют.

Вестники холода

Само собой разумеется, что наметившаяся перспектива удовлетворяет и радует отнюдь не всех: если таблица умножения затрагивает чьи-либо интересы, то и она вызывает жаркие споры. И дело тут не в психологии, а в важных интересах - продуманных и взвешенных - определенных сил, групп и лиц. Яркий и достаточно свежий сигнал - недавнее письмо отставных восточноевропейских политиков президенту США Бараку Обаме с просьбой защитить Европу от России.

Содержание документа широко известно: его авторы просят США не отступать от своих принципов, не отказываться от размещения новых ракет в Европе, противиться зависимости от российских энергоносителей и обеспечить постоянное стратегическое давление НАТО на ЕС. Например, подписанты, приветствуют перезагрузку и другие добрые намерения новой американской администрации. Они вроде бы не хотят выглядеть ястребами, а лишь опытными и хорошо проинформированными голубями. Вообще содержание этого письма не оригинально. Намного интереснее его цели, обстоятельства и рычаги того, почему этот документ появился на свет Божий.

Старческая политическая ревность друзей Буша

Прежде всего, ответим на вопрос - кто эта группа авторов? Что их объединяет? Мотив старческой политической ревности надо учитывать. Большинство авторов письма находятся на том этапе своей политической карьеры, когда настало время думать если не о душе, то о политическом завещании. И такая декларация в жанре Fulton light, безусловно, может быть включена если не в учебники, то определенно в диссертации нескольких поколений.

Если бы дело ограничивалось только этим, то, Бог с ним, с этим письмом! Пусть им занимаются работники Музея оккупации и Комиссия историков при президенте Латвии. Однако мотивы здесь более серьезные. В биографиях всех этих отставных политиков, которые обратились к Обаме, есть одно общее: на пике своей политической карьеры каждый из них ориентировался на администрацию США во главе с Бушем-младшим. Не секрет, что его президентство может войти в историю, как самое мутное и неудачное после Второй мировой войны. К тому же сам по себе он оставил такой узел проблем, объем которых трудно преувеличить. Сюда входят и мировой кризис, и война в Ираке, и не совсем успешная борьба против терроризма, и растерянная Грузия, и снова появившийся призрак холодной войны, и еще многое другое.

Эти проблемы имеют не локальный и не кратковременный, а системный характер, и они долго останутся грузом, который будет висеть на шее Республиканской партии, значительно утратившей свои прежние позиции.

В такой ситуации цель отставных восточноевропейских политиков: если не совсем оправдать политику Буша-младшего (прежде всего, по отношению к России и Европе), то наверняка посеять сомнения по поводу инициатив и планов Обамы.

Заокеанская инициатива

Нельзя также исключать возможность, что инициатива этого письма исходит из-за океана. Нет никаких сомнений в том, что перед его появлением была подготовительная работа, и что у этого письма есть инициаторы, потому что письмо надо было не только написать, согласовать и подписать, но и правильно все организовать. Потому что, между прочим, Вике-Фрейберга, Гавел и Квасьневский давно на замечены вместе - ни на поле для гольфа, ни за пирогом на дне рождения.

Обаме нужно внимательно смотреть

Если я прав по поводу подлинных авторов и вдохновителей письма, то это весьма тревожный сигнал для Обамы. Ему можно посоветовать не только внимательно посмотреть на свое окружение - ближнее и дальнее. Не зря говорят, что в Кремле много башен, а в Госдепартаменте - входов...

Сам факт появления такого письма свидетельствует о том, что к нему приложили руку те, кого пугают предполагаемые изменения в политике США и перспектива эффективного сотрудничества Запада с Россией. В этом заключается и главная мысль документа - это, по сути, попытка отговорить Обаму от продекларированных им планов. Из этого предположения вытекает, как минимум, два вопроса. Один - хороший: такой поворот событий, то есть сотрудничество с Россией, вполне возможно (иначе, зачем было нервничать и писать письмо); и второй - плохой: противники перезагрузки начали контрнаступление.

Здесь нужно обратить внимание на еще одно интересное обстоятельство, а именно: кому это письмо было адресовано и кому направлено. Оно было написано для всех, а направлено именно президенту США. Я склонен усматривать в этом обстоятельстве подтекст; более того, авторы письма жалуются на европейских лидеров, которые, по их мнению, не до конца понимают российскую угрозу и проявляют мягкотелость в отношении восточного партнера. Такое поведение, понятно, напоминает подвиг Павлика Морозова или что-то в этом духе.

Русофобия как метод

Да, конечно, и поляк Квасьневский, и наша Вайра Карловна, и пражский диссидент-интеллектуал Гавел - все они сформировались и жили в такой среде, в которой, мягко говоря, существовала русофобия, и это не было чем-то ненормальным. Но сейчас я уверен, что политическая русофобия, на которой, в том числе, основано и письмо Обаме, не имеет ничего общего с эмоциями или исторической памятью. Русофобия - это метод и оружие для реализации тех или иных политических (а также личных) целей.

Действительно, допустим, что в Европе появятся новый 'железный занавес' и новая Берлинская стена. Прежде всего, на этом заработают строительные компании. Вокруг стены образуется инфраструктура - начиная от заправочных станций и заканчивая публичными домами, и эти предприятия принесут прибыль. Опять же вооружение, военные расходы - не себя ведь защищаем, а всю Европу. И это уже не какой-то свечной заводик, а новая индустрия, которая может обеспечить экономический рост целого региона!..

К сожалению, это не шутка. Холодная война не навсегда ушла в прошлое. Как сказал в Москве Обама, это произошло благодаря воле многих государств, а не 'в результате односторонних усилий'. Но среди нас живут дети той войны, и еще сохранились разработанные приемы войны.

В ближайшие дни мир будет отмечать печальный юбилей начала Второй мировой войны и известных довоенных событий. Я убежден, что это будет звездный час для сторонников нового сдерживания, защитников принципиального подхода и просто русофобов. Я даже предвижу, что будут говорить в этой связи эти подписанты: они вспомнят о Гитлере, даже не называя по имени Германию, и будут критиковать Россию (СССР ведь уже больше нет!), громко упоминая Сталина и Молотова.

Янис Урбанович - депутат Сейма Латвии от 'Центра согласия', президент общественной организации 'Балтийский форум'

Перевод: Лариса Дереча

Обсудить публикацию на форуме

__________

Прошлогодняя победа России над Грузией стала палкой о двух концах ("Los Angeles Times", США)

'У советского оккупанта нет Отечества, его родина - танк' ("День", Украина)