Сближение Узбекистана с США логично, так как Узбекистан играет очень важную роль для операции НАТО в Афганистане, а США - один из ключевых игроков в установлении стабильности в Центральной Азии.

"Узбекистан, конечно, заинтересован поддержке отношений с США как с ключевым игроком в процессе урегулирования ситуации в Афганистане или поддержания ее в стабильном состоянии", - считает узбекский эксперт Сергей Ежков. Командующий Центральным командованием вооруженных сил США Дэвид Петреус посетил Узбекистан на этой неделе. На встрече генерала с президентом страны Исламом Каримовым обсуждалось укрепление сотрудничества и заинтересованность в нем двух стран.

Узбекистан и США взаимодействуют в деле установления мира и стабильности в Афганистане, а также социально-экономического восстановления этой страны. Через территорию Узбекистана осуществляется поставка невоенных и гуманитарных грузов в Афганистан.

Это второй визит Петреуса в Ташкент в этом году. До этого он приезжал в Узбекистан в феврале. В контексте восстановления стабильности в Афганистане приезд генерала, и его контакты с президентом и с высокопоставленными чиновниками Узбекистана вполне логичны, сказал Ежков.

По мнению экспертов, страны заинтересованы в двустороннем сотрудничестве. Общий интерес двух сторон очевиден, считает специалист по интересам и политике России в отношении стран СНГ, в частности Центральной Азии, Игорь Торбаков. "США нуждаются в дополнительных маршрутах и, желательно, базах для переброски грузов и резервов в Афганистан, а Узбекистан стремится заручится поддержкой Америки в качестве возможного геополитического противовеса России", - сказал ведущий научный сотрудник Финского института международных отношений Торбаков.

Соглашение, позволяющее американцам транспортировать невоенные грузы через территорию Узбекистана в Афганистан, было подписано в апреле, вскоре после решения Кыргызстана закрыть базу НАТО Манас на территории страны. Узбекистан является одной из ключевых стран для ведения антитеррористической операции НАТО в Афганистане, которая стартовала после событий 11 сентября 2001 года, считают эксперты.

Узбекистан, по мнению Европейского эксперта по Центральной Азии Брюса Паньера является, пожалуй, ключевой страной в Центральной Азии. Она граничит с другими государствами Центральной Азии и Афганистаном, имеет самое многочисленное население и наиболее сильную армию среди пяти центрально-азиатских государств, считает эксперт. "И, что возможно важнее для США, Каримов является самым активным из пяти центрально-азиатских лидеров в поиске путей устранения угрозы исламского экстремизма", - сказал Паньер.

Каримов был открыто недружелюбен по отношению к движению "Талибан", когда они правили Афганистаном. В Узбекистане существует исламская экстремистская группировка - Исламское движение Узбекистана, которое связано с "Аль-Каидой", считает эксперт. Кроме того, в Узбекистане есть военный аэропорт Термез, который Германия использует в рамках антитеррористической операции.

Через Термезский порт дорожный узел идет основной поток невоенных грузов, необходимых для нормальной жизнедеятельности антитеррористической коалиции на территории Афганистана, сказал Ежков. Кроме того, по словам эксперта, гуманитарная помощь народу Афганистана, которая идет со всего мира, в т.ч. из России и ряда стран СНГ, тоже оформляется через этот дорожный узел.

Кроме того, США придерживаются мнения, что Узбекистан, граничащий с Афганистаном, лидирует в решительном противостоянии группам, с которыми США и их союзники ведут борьбу в Афганистане среди соседних стран, считает Паньер.

"Риск сильного общественного осуждения внутри страны, или вмешательства в государственные дела в Узбекистане незначителен, и, возможно, вовсе отсутствует", - сказал эксперт.

Также, по мнению Паньера, важен и тот факт, что ландшафт западной части Ферганской долины относительно ровный и через него легче могут пройти грузы из Европы через Россию и вниз через Центральную Азию в Афганистан, чем через горные дороги Кыргызстана и Таджикистана.

Для Узбекистана же Штаты играют роль регионального противовеса России. "Визит Петреуса нужно также рассматривать в контексте недавней российско-узбекской стычки по поводу предполагаемой российской базы в Киргизии", - сказал Торбаков.

В начале августа Россия и Кыргызстан подписали меморандум по дальнейшему развитию и совершенствованию двусторонней договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Кыргызстана и размещение дополнительного российского воинского контингента на территории страны.

Отношения Узбекистана же с соседним Кыргызстаном более чем напряженные. Они обострены водной проблемой - Узбекистан выступает против строительства гидроэлектростанции на территории Кыргызстана, который нуждается в дополнительной электроэнергии.

Ташкент, по мнению Торбакова, абсолютно недвусмысленно дал понять, что он против этой идеи, поскольку присутствие дополнительного российского военного контингента вблизи узбекско-киргизской границы рассматривается узбекской верхушкой как негативный фактор, способный нарушить хрупкий геополитический баланс в регионе.

Ташкент явно не хочет усиления своего регионального соперника - Киргизии, сказал Торбаков.

Обсудить публикацию на форуме

__________

Россия парирует американский рывок в Центральной Азии ("Asia Times", Гонконг)

Не мытьем, так катаньем ("EurasiaNet", США)