Экономический кризис, с которым правительство премьера Кубилюса пытается справиться при помощи повышения налогового бремени и политики, 'затягивания поясов' заставляет большинство жителей Литвы беречь каждую копейку. Тем временем финансовые аналитики из коммерческих банков утверждают, что гражданам страны, чтобы сэкономить, пора вспомнить как минимум 2003 год.

"Вместе с мужем, мы стараемся сэкономить каждый цент, так как опасаемся, что можем потерять работу, как это случилось со многими из наших друзей и знакомых. А ведь теперь найти работу практически невозможно даже хорошим специалистам. По телевизору говорят, что на одно место претендует как минимум 10 - 20 человек", - сетовала во время разговора с "Литовским курьером" Галина, которая работает консультантом в одной из страховых компаний.

Безработица неумолимо растет

Экономить и беречь каждый цент старается не только семья Галины, так делает большинство жителей Литвы, которые еще не потеряли работу, но тем временем, по данным Биржы труда за прошедшую неделю без работы осталось более 5,8 тысяч человек. Так, теперь без работы в нашей стране на временами чересчур скудное пособие безработного, с все большим опозданием выплачиваемое тонущей в долгах "Содрой", пытаются выжить 214 тысяч человек (10 проц. работоспособных граждан).

Никто не уверен в завтрашнем дне

"Кризис, о котором говорит правительство, оперируя числами бюджета, для большинства семей означает, прежде всего, намного меньшие доходы. Люди вынуждены отказываться от ставшего привычным за последние годы образа жизни. Так экономический кризис перерастает в социальный", - сказала "Литовскому курьеру" Юлия Варанаускене, эксперт по семейным финансам банка SEB. По ее мнению, жители нашей страны в большинстве своем уже успели смириться с тем, что экономика страны переживает упадок, а уровень жизни стремительно ухудшается. Пессимизм граждан, прежде всего, проявляется в том, что в стране стремительно падает потребление товаров. Люди отказываются от развлечений, отдыха. Новую бытовую технику покупают только в крайнем случае. Стараются использовать старую. Тем временем аналитики банка отмечают, что в течение весенне-летнего периода этого года по сравнению с 2008 годом увеличились расходы на садовые инструменты и принадлежности. По мнению аналитиков это свидетельствует о том, что жители Литвы возвращаются на садовые участки и огороды. Возвращаются не для того, чтобы проводить пикники или пирушки, как стало модным в течение нескольких последних лет, а для того, чтобы растить овощи и таким образом хоть немножко сэкономить во время походов в супермаркеты. Варанаускене убеждена, что люди берегут деньги и стараются покупать продукты и одежду подешевле, потому что больше не чувствуют себя в безопасности. Так как никто не уверен в завтрашнем дне, в том, что не потеряет своего рабочего места. По данным банка SEB, если год назад жители Литвы, которые получали банковские кредиты, как правило, были совершенно уверены в будущем, то теперь ситуация кардинально изменилась и люди ждут будущего скорее с опаской нежели с надеждой.

Назад в прошлое

'Если мы хотим безболезненно пережить кризис, нам всем надо вернуться в 2003 год. Жить так, словно мы сейчас очутились в Литве, такой, какой она была 6 лет назад. Тогда все будет хорошо, и никакой кризис будет нам не страшен', - убеждала Варанаускене. Варанаускене утверждает, что такой скачок в прошлое позволит сэкономить как минимум 150 - 160 литов в течение месяца. Тем не менее эксперт по семейным финансам согласна с тем, что жизнь Литвы сегодняшней и Литвы 2003 года отличается, прежде всего, тем, что шесть лет назад большинство граждан нашей страны не тянуло лямку банковских ссуд и кредитов. Варанаускене согласна, что те люди, которые в течение нескольких последних лет воспользовались предложениями банков покупать автомобили или квартиры в кредит, сегодня испытывают большие трудности с адаптацией к жизни в изменившейся под влиянием кризиса стране. Тем не менее эксперт убеждена, что больше всего от последствий кризиса пострадало молодое поколение жителей нашей страны. Поколение которое привыкло к хорошей зарплате, западному образу жизни в кредит и не обладает опытом своих родителей жизни в условиях тех кризисов, что потрясали нашу страну в начале и конце 90-х годов прошлого столетия.

Банки согласны подождать

"Да, конечно, людям труднее экономить, так как они вынуждены выплачивать свои кредиты, но насколько я знаю, банки почти всегда соглашаются повременить и не требовать выплат, если человек потерял работу и не может вовремя вносить в банк деньги за взятые ранее ссуды. Меняют график выплат ссуд или, например, даже соглашаются на несколько недель или даже месяцев отсрочить выплаты", - резюмировала Варанаускене.

Обсудить публикацию на форуме

__________

Литвой управляют в лучших традициях СССР? ("Delfi", Литва)

Европа не должна позволить Латвии рухнуть ("The Financial Times", Великобритания)