Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор СМИ Армении и Азербайджана (21.08)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Политика, начатая в 2000 году Владимиром Путиным и продолжаемая Дмитрием Медведевым, открыла дорогу для тревожных прогнозов внутри страны.

СМИ Армении

Тюрколог Акоп Чакрян находит, что президент Армении Серж Саркисян должен поехать в Турцию, пишет газета 'Азг'. Если президент, согласно последнему заявлению, откажется от визита в Турцию, то международное сообщество посчитает Армению недружелюбной, выступающей против стабильности и диалога страной, которая не желает восстанавливать отношения, заявил Чакрян. Турецкая сторона обязательно объявит, что президент Армении отказывается от присутствия на футбольной встрече и выдвигает требования, тогда как президент Турции Абдулла Гюль без каких-либо предусловий принял приглашение и посетил Армению, заметил Акоп Чакрян, добавив, что Армения маленькая страна и не может всему противопоставляться. Эксперт считает, что если сегодня прервутся переговоры об урегулировании отношений между Арменией и Турцией, то восстановить их будет трудно. По словам Чакряна, США и ЕС оказывают давление на власти Армении и Турции с тем, чтобы последние наладили отношения. Чакрян напомнил о Кипрской проблеме: Турция желает стать членом ЕС, однако Кипр - члена ЕС - она не признает государством и, по всей вероятности, на уступки не пойдет. 'Международное сообщество пытается не вспоминать о том, что именно Турция, нарушив все международные нормы, с 1991 года закрыла армяно-турецкую границу и выдвигает предусловия в вопросе урегулирования отношений с Арменией', - сказал Чакрян. Коснувшись улучшения российско-турецких отношений в последний период, тюрколог заверил, что США не допустят этого сближения и окажут давление на Турцию. По его мнению, на определенном этапе сближения Турция будет вынуждена подчиниться воле Вашингтона и остановиться, воздержаться от дальнейшего сближения с Россией.

Армянская политологическая, политическая и даже частично общественная мысль Армении занята одной проблемой - поедет ли Серж Саркисян в Турцию, отмечает интернет-газета Lragir.am. Сам Саркисян по этому поводу заявил, что поедет в Турцию, если только граница будет открыта или близка к этому. Это заявление свидетельствует не столько о принципиальности Саркисяна, сколько о царящей в армяно-турецких отношениях и так называемой 'футбольной дипломатии' неопределенности. Саргсян сам, наверняка, плохо представляет, что потребуют у него эти отношения, и поэтому не сжигает мосты, заявляя, что поедет, если 'открытие границ будет близко'. Между тем, инициируя футбольную дипломатию, он утверждал, что приглашение Гюлю не является единственным припасенным Арменией 'оружием'. Серж Саркисян говорил о некоторых наработках, которые будут применены в процессе урегулирования армяно-турецких отношений. Куда же делись эти наработки? Почему, после приезда Гюля и совместного заявления 22 апреля, Армения не предприняла иных шагов? Ответ очевиден. Процесс 'футбольной дипломатии' в отношениях с Турцией никогда не находился в 'юрисдикции' Армении. И Армения не способна совершать в этом процессе самостоятельные шаги. Не случайно приглашение Гюлю посетить Ереван Саргсян направил из Москвы. Так же не случайно, что об армяно-турецких отношениях Саргсян высказывался по большей части во время заграничных поездок. Следовательно, можно предположить, что Саргсян сам, наверное, не знает, поедет ли он в Турцию. Но, по всей вероятности, ехать придется. Этого требует логика имитации желания урегулировать армяно-турецкие отношения. Процесс несколько утерял актуальность в глазах мировых держав и силовых центров, особенно, на фоне обострения ситуации в Ираке и Афганистане, но при столь внушительном геополитическом потенциале он вряд ли будет 'архивирован' и в какой-то момент обязательно будет использован при решении иных задач. Так что, вряд ли Серж Саркисян возьмет на себя ответственность прервать футбольную дипломатию. Что он тогда ответит геополитическим центрам, перед которыми уже полтора года выступает с 'инициативными' и 'конструктивными' речами.

На днях российское информационное агентство "Регнум" в самый разгар августовских каникул опубликовало статью некого Илькина Меликова о его видении разрешения Карабахского конфликта, пишет интернет-портал Panorama.am. Не вдаваясь в анализ приведенных статей, потому как дело это бессмысленное - Меликов занят подбором нужных ему фактов, нужные факты выдергиваются из контекста, в результате чего рисуется нужная автору картина, стоит выяснить - кем, на самом деле, является Меликов и какие последствия может иметь публикации этих статей? Если попытаться охарактеризовать статьи Меликова, то они относятся к категории дележа шкуры не убитого медведя. Автор красочно, потирая руками и смакуя детали, расписал как все будет, причем с прогнозом на примерно двадцать лет. У автора явно наболело и он в своих статьях выдал свое сокровенное видение глобального решения вопроса, причем, не только Карабаха, но и Армении. Коротко речь идет о том, что руководство Армении, якобы, попало в дипломатическую ловушку и вернет освобожденные территории в обмен на неопределенную дату референдума в отдаленном будущем. Тем временем Азербайджан, по мнению Меликова, начнет изменять демографическую обстановку в Карабахе, а Армения видя, что теряет шанс выиграть референдум, начинает военный действия. Азербайджан же, расправившись с карабахскими армянами, вторгается в Армению и соединяется со своим анклавом в Нахичевани, захватив участок Горис - Сисиан - Ангелаут. Армения, таким образом, по гениальным планам Меликова, попадает в полную зависимость от Азербайджана и Турции на долгие десятилетия. Мало кто сомневается, что стратеги и мечтатели в руководстве Азербайджана именно так и видят решение Карабахского и Армянского вопросов. Но дело в том, что открытым текстом заявить такое, причем не на каком-то малоизвестном форуме, а в большом новостном агентстве - такого еще не бывало. Самый главный результат этой статьи состоит в том, что Меликов своими откровениями о том, как будет решен вопрос армян Карабаха и Армении, причем не где-нибудь, а в известном российском новостном агентстве, скорее всего оказал медвежью услугу МИДу своей страны - раскрыв карты азербайджанской дипломатии. Теперь, кто такой этот так называемый 'Меликов'. Практически со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что это гражданин России и Азербайджана, известный азербайджанский политолог Вюгар Сеидов. Его с ушами выдает шапкозакидательский стиль статьи, жонглирование фактами, почти хамоватый тон, ссылки на исторические договора вне контекста. Сеидову стоит напомнить, что как только начнется 'победоносное шествие азербайджанских войск', самым первым результатом - и вполне возможно, что единственным - станет получение цинковых гробов сотнями и тысячами безутешных матерей Азербайджана.

СМИ Азербайджана

Политика, начатая в 2000 году Владимиром Путиным и продолжаемая Дмитрием Медведевым, открыла дорогу для тревожных прогнозов внутри страны, пишет газета 'Халг Джебхеси'. На днях президент Академии геополитических проблем России, генерал Леонид Ивашов в журнале 'Евразия' заявил о том, что факторы ухудшения положения в стране усиливаются. Генерал пишет, что в плане вооружений к 2020 году Россия отстанет не только от США, но и от Японии и Турции. Далее он пишет, что вступлением в НАТО Грузии, Украины и Азербайджана Россия потеряет влияние на Черном море и Каспии. Интересно его мнение и по поводу Армении. Генерал считает, что ослабление России и Ирана нанесет серьезный удар по Армении: 'Армения останется в полной изоляции, в последующем она потеряет государственность и исчезнет с карты'. Как видим, российские аналитики бьют тревогу не только о России, но и ее союзниках. Политолог Магеррам Зульфугарлы, считает прогнозы генерала реальными. 'По идее эти мысли были озвучены еще задолго до генерала Ивашова. Многие годы назад диссидент Александр Солженицын высказывал нечто подобное. В обращении к руководству России Солженицын призывал отказаться от имперских амбиций, которые ни к чему хорошему не приведут. Посему дабы избежать больших потерь, Россия должна вернуться на исторические позиции. Иначе Россия начнет переживать трагедии, которые имели место раньше. Конечно, это была позиция писателя, несколько сдобренная пафосом. Но, тем не менее, мы видим, что его предупреждение звучит годы спустя', - сказал политолог.

Россия, желающая держать Европу под газовым прессингом, делает все, чтобы не допустить реализации проекта 'Набукко', пишет газета 'Шарг'. На днях глава МИД России Сергей Лавров заявил, что без согласия всех прикаспийских стран прокладка любого трубопровода по дну Каспия не будет возможной. Все это, хотя и вызывает некоторые сомнения в связи с проектом, тем не менее, член экономического комитета парламента Милли Меджлиса депутат Али Масимов считает, что Россия не сможет воспрепятствовать 'Набукко'. Напомним все препоны, которые предпринимала Россия при строительстве Баку-Тбилиси-Джейхан, Али Масимов отметил, что Россия много говорила о нерентабельности БТД, о том, что трубопровод угрожает энергетической безопасности РФ. 'Однако результат оказался таким, что БТД был построен и действует. Поэтому независимо от заявлений России 'Набукко' будет построен', - сказал он. Потому что Россия к этом не имеет никакого отношения, считает эксперт. Речь может идти только о соглашении между Туркменистаном и Азербайджаном.

Однако, как считает Масимов, этот процесс затянется. Это связано с неуверенными шагами Европы, ее психологической не подготовленностью. 'Россия пытается воздействовать на Европу газовым шантажом, и именно это подстегнет Европу принять решительные шаги', - сказал эксперт.

Служба береговой охраны Грузии остановила у берегов Абхазии сухогруз 'Афростар', пишет газета 'Экспресс'. Судно отконвоировано в порт Поти. Режим Сухуми заявил, что если далее грузинские власти предпримут 'пиратские действия' в отношении судов и другого транспорта, направляющегося в Абхазию, сепаратистский режим предпримет адекватные меры. Режим Абхазии поддержала и сепаратистская Южная Осетия. 'Логическим' завершением этих событий стало 'шизофреническое' заявление лидера сепаратистов Карабаха Бако Саакяна. Так, по его мнению, Азербайджан должен срочно начать переговоры с Карабахом по разблокированию транспортных коммуникаций. Создавшаяся ситуация требует неотложного и эффективного решения. И хотя истинная суть этого заявления остается под завесой неизвестности, тем не менее, ясно видно, что своим амебным мышлением Саакян пытается сделать следующий вывод: почему Абхазии и Южной Осетии, полностью управляемыми Кремлем, можно, а нам нет?

Обсудить публикацию на форуме

__________

Россия глазами зарубежных СМИ (17-21 августа) ("ИноСМИ", Россия)

Обзор СМИ Грузии и Армении (20.08) ("ИноСМИ", Россия)